00:44
Суббота, 25.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

О сливе Путиным российского патриотизма в турецкие помидоры

Довольно странное ощущение от прочтения некоторых аналитических материалов и, особенно, от комментариев читающих (или делающих вид, что читающих) здесь.

Удивить очередным взрывом "Путинслил, нас предали!" пожалуй, уже не удивишь. Хочешь, не хочешь, а выработаешь иммунитет от псевдопатриотизма, ибо похмелье от этого пойла хуже, чем от паленой водки. Но в голову надо не только есть, ей еще и думать полезно.

А с этим у играющих от псевдопатриотизма явно сложновато. Это заметно и по тому, как много людей заговорило с откровенной издевкой об отсутствии патриотизма у россиян, о якобы политических победах Эрдогана, о том, что нас в очередной раз предали. Поменяли на пляжи и помидоры.

Да, ситуация раскрутилась со скоростью, которой никто не ожидал. Стоило Путину заявить о снятии санкций на туристическом рынке, Турция тут же вышла на первое место по популярности. Простите, это ФСБ по квартирам пошло, заставляя россиян раскупать путевки? Или все-таки сами плюнули на что-то?

Ради справедливости замечу, что еще в июне, пересекая Беларусь, на трассе М1, ведущей к Минску, наблюдал довольно большое количество российских номеров на машинах. Нет, понятно, что все в сезон отпусков срочно решили проведать свою беларусскую родню. Но пара авто с досками для серфинга на крышах как-то заставили засомневаться в этом.

Короче, кто хотел проголосовать рублем за Анталью и прочие места, тот голосовал. И плевать ему было на санкции и прочие политические приколы. Это его отпуск, это его выбор.

Собственно, почему? Почему именно в Турцию? А все просто. Сколько не говори о крымских курортах, сервис там пока хромает на обе ноги. Начиная от достаточно проблемного и дорогого проезда и заканчивая ценами, которые явно для такого курорта завышены. О качестве отдыха даже писать не надо.

Для сравнения я взял пример на отдохнуть для жителя Новосибирска.
Перелет Новосибирск - Симферополь и через неделю обратно обойдется в 36 тысяч рублей.
Та же самая операция, но с пунктом назначения Анталья - 40 тысяч.

Не самый дорогой отдых для двоих в Коктебеле с двухразовым питанием в эконом-классе на неделю - 36-37 тысяч.
То же самое в Анталье (только у них понятие об эконом-классе иное) - от 60 тысяч.

Разница вроде бы изрядная, 30%. Но видимо есть что-то такое, что перевешивает эти 30% и патриотизм. "Прикормленность" россиян определенными местечками и уровнем сервиса. А так как ехать надо на отдых сегодня, а "будущие" курорты России в виде Краснодарского края и Крыма достигнут уровня турецких именно что в будущем, то вот вам и результат.

И потом, когда это русских можно было запретами остановить? Самолеты не летают, турфирмы не работают, пароходы не плавают... Ничего, до Берлина дошли, а тут Турция какая-то...

Так что эти запреты скорее вызов русскому менталитету. Нельзя? Ага, щас... Опасно? Да ладно! Прорвемся! И, что характерно, кто хотел - тот прорвался.

А вообще эти запреты с Египтом и Турцией вроде бы должны быть на руку российским турбизнесменам. Однако, об этом писалось раньше, у нас и сезон короче, и много чего, чем с турками сложно тягаться. Но это же вопрос не к Путину, а к Медведеву. Сделать так, чтобы наши места отдыха стали более привлекательны, чем турецкие - вот задача. Которую наше правительство решать не кинулось. А зачем? Проще запретить.

Но турецкий покорный слуга от турбизнеса - это более привлекательно, чем земляк-помощник в отдыхе. Факт? Бесспорный.

И выходит на деле, что россиянин, рванувший в Турцию, то ли не патриот, то ли патриот, но предпочитает тратить свои деньги так, как ему больше нравится. Если по-моему - не патриот, конечно. Настоящий патриот, которому не все равно на происходящее, и сам бы не поехал к туркам, и кума Серегу отговорил бы, и друга Колю.

Однако учитывая то, что нашему правительству откровенно плевать на многие аспекты нашего же бытия, то не сильно-то и хочется упрекать непатриотов. Возникает вопрос: а почему у нас правители не желают сделать так, что в Крыму и Краснодарском крае отдыхать будет не хуже, но дешевле?

Жирно подчеркиваю: не в Турции дороже, а в Крыму дешевле.

Сделать в Турции и Египте отдых дороже - это ума много не надо. А вот в России сделать дешевле и не хуже - да, тут попахать придется. А вот попахав, да приведя все в соответствие, да так, чтобы народ это увидел и прочувствовал, вот тогда можно и патриотизм приплетать.

Возвращаясь же к нашим псевдопатриотам, можно предложить очень простой способ решения проблемы. Не отдыхайте в Турции, благо никто не принуждает. Бойкотируйте турецкие товары. Самый лучший способ показать свой патриотизм. Как с "Рошеном" вышло. Бойкотируют? Бойкотируют. И у нас, в 100 км от фабрики, "рошеновских" конфеток днем с огнем не сыскать в городе. Не берут их торговцы со складов, поскольку не продаются они особо.

То же самое и с турецкими товарами и услугами.

А дымить на сайтах и форумах, надрывая трафик, что Путин всех слил и всех предал... Смысл? Себя крутым показать или в надежде, что до Путина дойдет? Странный подход.

Теперь же пойдем вокруг и около Путина погуляем.

О чем там кричалось? О совместной борьбе с терроризмом и использовании "Инджирлика"? И что такого? А вообще, эта база, она нам нужна? Да, выпады были, дескать, турки гады такие, сперва обещали базу, потом передумали. А потом опять решили разрешить ею пользоваться.

А она вообще нужна нам эта база? Есть ли хоть какой-то смысл в ее использовании? ВКС доказали, что вполне справляются с поставленными задачами и без использования турецкой территории. Со своей базы, на территории дружественной страны. "Инджирлик" же принадлежит НАТО. То есть, США. Хоть и на турецкой земле. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вердикт: не нужна. Политический ход, не более того.

Но почему все псевдо- и ультрапатриоты видят ситуацию только с одной стороны? И с этой же стороны озвучивают свое драгоценное мнение?

А ведь все просто. Эрдоган в углу. Реально запинали. Европейцы сильно обидели турецкого президента, если не сказать хлеще. Обещания, которые давались много лет, не выполнены. И Турция Европой вряд ли станет в ближайшие годы, а то и десятилетия. Более того, во многом благодаря и западным "партнерам", потеряла свои позиции и в политике, и в экономике. Ну и мы помогли, чем могли, есть такое. Ну а про США сказать просто нечего.
Зато можно сказать по Турции в целом и Эрдогану в частности. Ситуация сильно изменилась, и не в лучшую сторону. Была, откровенно скажем, сирийская ворованная нефть. Был туристопоток как из Европы, так и в Европу. Были санкции по Ирану, ближайшему сопернику Турции. Были заигрывания со стороны США и Европы, вызванные именно "туристопотоком" в Европу. Были даже определенные гарантии и обещания.

И вдруг, в один момент как-то все закончилось. За точку отсчета можно взять момент пуска ракеты по нашему бомбардировщику.

И через каких-то полгода ситуация приняла совсем иной расклад. Уже вышеупомянутый, плюс еще "прекрасные" отношения со всеми соседями в регионе. Плюс Россия. Плюс внезапная череда признания геноцида турками армян.

И здесь существовало два пути развития событий. Либо продолжать спокойно гнуть Турцию в экономическом плане, осуществляя политику различных эмбарго и запретов, либо наоборот, сделать ставку на некоторое потепление отношений.

Проще говоря, приласкать Эрдогашу, почесать за ушком, потом вмазать мордой об колено с вопросом: "Что ж ты, чей-то кот, делаешь? Нехорошо!".

Пробный шар был запущен и упал в лузу с помощью Израиля. Давайте, вспоминайте, как "вдруг" у турков проснулось желание наладить отношения с Израилем. И как это в открытую обсуждалось на беседе Путина и Нетаньяху. И как Путин заявил, что не видит ничего плохого в том, что Израиль и Турция делают шаги навстречу друг другу.

Конечно, если бы Путин слушал наше диванное интернет-воинство, то он должен был бы начать грозить Израилю всеми мыслимыми и немыслимыми карами. Как это так, они решили с нашими врагами договариваться... Я уже молчу о требованиях отдельных клавиатуроколотунов о немедленных ударах по Турции "Калибрами" и прочими причиндалами из нашего арсенала.

Но вышло так, как вышло, и в результате имеем то, что имеем. И рассматривать развитие событий я бы рекомендовал не с позиции "опять проглотили", а с позиции необходимости восстановления отношений с Турцией.

Не стоит забывать, что ключи от Черного моря в руках турок. Это факт. Да, конечно, колотуны верещат на все лады о том, что наш Черноморский флот решит эту проблему. Но Турция - это член НАТО. Второй по количественному и качественному составу армии. И проблему проливов так, как хотелось бы завывающим псевдопатриотам, не решить.

Тем более, что тут чисто русский вариант: выть в интернете - это одно, а реально идти воевать с Турцией за проливы - совсем другое. первое предпочтительнее, ибо безопаснее.

А возможность покупки безопасности наших южных границ за счет Турции, политическим и экономическим путем - это если не победа, то точно не поражение.

Напомню, кстати, что до саммита НАТО в Варшаве не так уж много времени осталось. А решения, которые будут приняты на этом саммите, в основном известны. "Россия - враг и с ней надо бороться". Если вкратце. И особых сомнений в том, что такая повестка будет принята, почему-то нет.

Умные люди сегодня понимают, что остановить НАТО сегодня не реально. Работает проверенный на ССР сценарий: втянуть Россию в гонку вооружений, со всеми исходящими отсюда последствиями. Путин же постоянно говорит о том, что втягиваться в гонку вооружений мы не будем. У нас для этого просто нет ни денег, ни возможностей, ни, исходя из первых двух пунктов, желания.

Значит, если нет шансов выиграть экономически, надо выигрывать политически. И именно этим сейчас Путин и занимается. Привлекает на свою сторону всех, кого только можно. Заинтересовывая в первую очередь именно экономически.

Спора нет, Эрдоган показал себя изрядной поганью. И играть с ним в политико-экономические игры надо очень осторожно. Но - надо. Особенно сегодня, в условиях его окончательно испорченных отношений с Европой и США. Потому что давайте смотреть правде в глаза: Реджеп со своего трона не уйдет. И свалить его сложно, потому что всю оппозицию он уже передушил и пересажал.

Конечно, многие у нас сейчас скажут, что Эрдогана надо того..., а на его место другого. Не наш стиль. Не наш. Русский медведь показал турецкому волчаре, что может его придушить и без применения физической силы. Но именно пока есть еще возможность существовать по-соседски. Что будет дальше - время покажет. Соломинку Эрдогану протянули, дальнейшее зависит уже от него самого лично.

В любом случае, как говорит народная мудрость, плохой мир лучше доброй ссоры.

Можно только посочувствовать тем, кто требует бряцания оружием и желает полной изоляции России. Это действительно псевдопатриоты. Плохо отдающие себе отчет в том, что они говорят и пишут. Да, сто с лишним лет назад один человек сказал, что у России только два союзника, армия и флот. Вот когда у нас будет Флот, тогда и поговорим на эту тему.

А днем сегодняшним в изоляции не прожить. И, кстати, пример Эрдогана здесь показателен. Сожрут.

Потому и не стоит второй раз наступать на турецкие грабли. Применительно к обеим ситуациям. Поясню: доверять Эрдогану как раньше - глупость. Но и идти по пути дальнейшей конфронтации тоже не самый умный ход. Истина всегда где-то посередине, но надеюсь, что с обладанием истиной у Путина все в порядке.
Автор Роман Скоморохов

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (06.07.2016)
Просмотров: 355 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2241
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1
Ленпех