05:04
Понедельник, 27.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

О депортации Андрея Бородавки и российском суде

Ситуация, нешуточно всколыхнувшая интернет-пространство по обе стороны российско-украинской границы. Действительно, такое происходит не каждый день. И, так как разные стороны по-разному трактуют происходящее, для читателей я решил сделать нечто вроде экспресс-анализа, состоящего из двух частей. Первая посвящается Андрею Бородавке как виновнику шума, вторая — нашей отечественной системе правосудия.

Итак, решением Свердловского районного суда города Москвы от 6 мая 2016 года украинский журналист Андрей Бородавка был признан виновным в нарушении сроков пребывания в Российской Федерации. Бородавка был приговорён к штрафу в размере 5 тысяч рублей, но, что гораздо более важно, к депортации обратно на Украину.

Приговор был обжалован, однако 2 июня стало известно, что приговор оставлен без изменений. Бородавка будет депортирован на Украину, где ему, помимо антиукраинской деятельности в прессе, еще наверняка припомнят участие в штурме телецентра канала АТН. Телецентр канала, как мне сказали, принадлежащего Авакову, был разгромлен весьма нешуточно.

В Интернете появилось много мнений по поводу решения суда. И высказывания, так скажем, не самые вежливые. Но давайте посмотрим на факты.

Часть первая. Андрей Бородавка

Обратимся к фактам и документам. Документов достаточно, их в свое время выложили многие блоггеры. Я их просто приведу в конце части в качестве пруфа.

Качество не очень, но если постараться (а я старался), то можно из них почерпнуть следующее.

Гражданин Украины Андрей Бородавка прибыл в Россию 19 ноября 2014 года.

Прибыл в порядке, не требующем получения визы.

21.08.2015 года был поставлен на учет ОУФМС Тверской области в Калининском районе.

То есть на то, чтобы получить регистрацию, необходимую для оформления своей дальнейшей судьбы, Бородавке потребовалось всего 9 месяцев. Но это лучше, чем ничего.

Дальше наступила дата окончания его пребывания на территории России. 1.11.2015. Оставался еще месяц на принятие окончательного решения о принятии окончательного правового статуса. То есть, в соответствии с нашим законодательством, за этот месяц человек должен решить, будет ли он гражданином России, либо сохранит статус беженца, либо будет собирать чемоданы и готовиться отбывать по месту... по месту. На Украину.

Однако и в этот месяц господин Бородавка был занят какими-то неотложными делами. Затрудняюсь сказать, насколько они были важны, но из документа следует, что следующее действие Бородавка совершил только 16.12.2015 г.

Причем действие довольно оригинальное. Он написал прошения к главе ФМС России и лично к президенту Путину с просьбой о предоставлении ему любого статуса, позволяющего легально пребывать на территории России, так как на Украине ему реально угрожает расправа.

А 4.05.2016 инспектором ГИАЗ УВД Москвы по району Аэропорт был составлен акт об административном правонарушении. И Бородавка был задержан, а дело по факту нарушения ст. 18.8 КоАП РФ было передано в суд.

И теперь Бородавку ждет депортация на Украину. Со всеми вытекающими последствиями.

Жестоко? Возможно.

Однако хочется задать несколько вопросов в воздух.

Первый: а собственно, о чем думал Бородавка на протяжении полутора лет? О том, что регистрации в Тверской области и письма Путину достаточно для проживания в Москве столько, сколько понадобится? Странный подход, если честно. Разгром телецентра — штука, конечно, впечатляющая. Авакова неплохо на деньги опустили, согласен. Но надеяться после этого на что?

Человек жил, и жил, подчеркну, в Москве. В самом "дешевом" городе страны. Полтора года. И, видимо, был очень далек от мысли, что надо соблюдать законы страны, в которой находится. Чем это вызвано, затрудняюсь сказать. То ли собственная безалаберность, то ли простое наплевательство. Обе причины однозначно наказуемы.

Второй: о чем думали те, кто в мае бросился спасать Бородавку, начав срочно собирать деньги на (цитирую по ЖЖ Гюрзы) "приобретение продуктов питания, средств личной гигиены для передачи в спецприёмник, оплату транспортных расходов, мобильной связи и прочего". Плюс адвокаты, плюс нотариально заверенные копии сайтов типа "Миротворца".


Столько усилий, что в моральном, что в денежном эквиваленте потрачено впустую. Не проще ли было помочь Бородавке решить вопрос № 1?

Странный подход, если честно. И что меня больше всего напрягает, так это начавшиеся в Интернете высказывания на тему "Смотрите, как Россия своих не бросает" и тому подобное.

И вот вопрос: а был ли "свой" вообще? Как ни крути, а наблюдаем-то гражданина Украины, который вообще плевать хотел на все российское законодательство. Злостного нарушителя российского миграционного закона.

Радоваться? Не стоит.

Пообщавшись с человеком, лично знакомым с Бородавкой, почитав, что пишут о нем враги, я радоваться не стану. Но и горевать тоже. Ибо раз взрослый и уверен, что умный мужчина, за полтора года не смог совершить то, что люди, приехавшие из Украины делают за два месяца, горевать точно не стоит.

Данная ситуация в плане "закон суров, но это закон" должна работать. И ни статьи, ни выступления, ни работа битой в телецентре не должны являться основанием для его нарушения.

И вот тут плавно переходим ко второй части. Она будет короткой.

Часть вторая. О законе

Абсолютно согласен с тем, что миграционный закон должен быть одинаков для всех: и для Депардье из Франции, и для Муртазалиева из Узбекистана. И для Бородавки из Украины.

Однако в данном случае налицо однозначный перебор. Бородавка однозначно заслуживает наказания. Но, помиловав и отпустив мерзоту Савченко "во имя гуманизма", можно было бы с Бородавкой поступить иначе. И тоже во имя гуманизма.

А именно просто предложить покинуть территорию Российской Федерации. Без права возвращения. Но покинуть в соответствии с его желаниями и возможностями. Беларусь, Казахстан, Армения, ЛДНР в конце концов. Последние по закону — все еще территория Украины, кстати. И там тоже вполне можно журналисту работать и бороться с украинской хунтой. С ней вообще можно и нужно воевать везде, не только в Москве. Хотя в Москве и престижнее, и комфортнее, наверное.

Здесь, считаю, судья не прав. Не стоит так буквально относиться к трактовке закона. То, что Бородавку с удовольствием примут на Украине и припомнят все его грехи, как вольные, так и невольные, ясно и понятно.

И здесь, к сожалению, наше правосудие выглядит не самым лучшим образом. Все-таки с людьми надо обращаться по-русски

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (03.06.2016)
Просмотров: 333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2302
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
leonidkobzev