00:50
Четверг, 23.05.2019
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Ночь слез и огня в Париже: Кто поджег символ мирового христианства
Эдита Пьеха и директор Русского музея Владимир Гусев расценивают пожар в Нотр-Дам де Пари как грозное знамение

Материал комментируют:
Владимир Гусев Эдита Пьеха
Символ мировой культуры и христианства — Нотр-Дам-де Пари — серьезно пострадал в страшном пожаре, разгоревшемся в столице Франции вечером минувшего понедельника. Тревожный сигнал прозвучал в соборе в 18−30. А уже через пару часов огнем были выбиты практически все уникальные витражные окна, накренился, а потом и обвалился редкой красоты готический шпиль. Ближе к полуночи пламя охватило и одну из старинных башен-колоколен.

В храме в тот момент находились десятки сотен туристов. Он очень вместительный. Оперативно была начата эвакуация людей. Как уточняется, человеческих жертв удалось избежать. Единственный пострадавший — один из пожарных. Всего в тушении участвовало около 500 специалистов. Лишь к трем часам ночи МВД Франции сообщило, что «огонь взят под контроль». Но очаги его были подавлены только к полудню следующего дня.

К утру вторника стало известно, что повреждено, разрушено полностью или частично не менее 2/3 внутреннего и внешнего убранства легендарного собора.

Уже в первый час трагедии эксперты многих стран недоумевали: почему не используются вертолеты? Логично ведь, когда полыхает крыша! Позже выяснилось: это было чревато обрушениями внутрь здания, что привело бы к невосполнимым потерям. Ведь там, в самом соборе, хранятся тысячи реликвий, включая терновый венец Христа, а также иконы, картины знаменитых мастеров Возрождения.

К утру вторника представитель собора Парижской Богоматери успокоил общественность: огонь не затронул реликвии, все священные предметы спрятаны в ризнице, риска, что они сгорят нет". lenta.ru/news/2019/04/16/noterdamearts/). А что было в открытом так сказать доступе, не в ризнице, успели вынести и перенести на временное хранение в столичную мэрию и в Лувр.

К полудню местные власти озвучили предварительную причину пожара: неосторожность при реставрационных работах. Те начались несколько месяцев назад. Вокруг памятника архитектуры Х1V века были возведены строительные леса высотой около 100 метров. Прокуратура Парижа начала расследование о «непредумышленном причинении ущерба в результате пожара». Следователи ведут допросы рабочих. Полиция исходит пока из того, что возгорание было случайным. Власти исключают версию поджога и террористический след. Госсекретарь МВД Франции Лоран Нуньес заявил, что «слишком рано говорить о том, что стало причиной пожара».

О том, как все было в тот вечер, что говорят сами парижане, «СП» рассказала француженка с 40-летним стажем Наталья Константинова, у которой ваш корреспондент останавливалась пару лет назад, будучи в Париже. Мы созвонились во вторник утром. Наталья живет сравнительно недалеко от Собора. Узнав о пожаре, поспешила к нему.

— Уже к 19 часам я была на набережной Сены, — рассказала пожилая женщина. — Вся она, как и мост, ведущий к Нотр-Дам, оказались забиты людьми. Когда стали выводить тех, кто оставался в соборе, они вливались в толпу. И очень быстро край толпы практически заблокировал входы и выходы из храма. Едва не началась давка.

«СП»: — Там же есть, насколько я помню, выходы не только на площадь перед главным входом, но и на боковые улицы…

— Пожар полыхал как раз с той стороны, да так, что опасно было приближаться ближе, чем на километр! Пожарные и полиция оцепили всё вокруг.

«СП»: — Уже известно, что удалось спасти, что погибло из внутреннего убранства?

— Знаю, что успели вынести терновый венец Христа, алтарь, несколько старинных икон. Медную статую апостола на шпиле спасло то, что его сняли несколько дней назад в связи с реставрацией. Картины же почти все погибли. Как и знаменитые стрельчатые своды крыши. Ничего неизвестно пока про орган, один из самых больших в Европе. Париж в трауре!

«СП»: — А православная Владимирская икона Божьей матери, подаренная несколько лет назад нашим патриархом?

— Моя любимая! Я часто приходила постоять у неё, помолиться за Россию. О ней ничего неизвестно.

«СП»: — У самих парижан есть возможные версии случившегося?

— Версия у большинства людей одна: поджог. Ты ведь знаешь, что в последние годы у нас в Париже настоящий разгул всевозможных протестов. А с ними и угроз власти. Но лично я считаю, что не обошлось без исламистов. Они не раз заявляли о том, что «заставят Европу содрогнуться». А больше, чем у нас во Франции, их нигде нет. Чуть ли не каждый второй житель носит имя Мухаммед. Коренные парижане давно предпочитают жизнь подальше от столицы.


«СП»: — Это уже и невооруженным глазом, так сказать, видно. Как и то, что в большинстве парижских музеев, в том числе в Нотр-Дам, они занимают ключевые рабочие места — охранниками, например.

— Да, так и есть. Доступ им открыт везде…

Во многих странах страшную картину пожара в Париже наблюдали с помощью Всемирной паутины миллионы людей, в том числе, россияне. Многие рыдали. Как рассказала корреспонденту «СП» народная артистка СССР Эдита Пьеха, узнав поздно вечером о ЧП в Париже, она потеряла сон.

— Ах, какая чудовищная несправедливость, — сокрушается Эдита Станиславовна. — Этого не должно было случиться! Как допустили? Что не учли те, кто должен был следить там за безопасностью? Я не раз бывала в Париже — и на гастролях, и с частными визитами. Непременно заходила в этот собор. Для нас, католиков, он самая главная святыня. Я уже не говорю о его культурной значимости для мировой цивилизации. Я ведь выросла во Франции. Когда выдавалась возможность, летела в Париж только чтобы побывать в Нотр-Дам.

В РПЦ случившееся с Собором Парижской Богоматери назвали страшным предзнаменованием. По словам замглавы синодального отдела внешних церковных связей протоиерея Николая (Балашова), там с болью восприняли масштабный пожар. «Случившийся в первый день страстной недели по западному Григорианскому календарю разрушительный пожар — великая трагедия для всего христианского мира, — сказал он. — Хочется вслед за Достоевским повторить, что русским людям очень дороги эти старые камни, эти осколки святых сердец. Чувство скорби, боли утраты сближает нас со всеми христианами. Но в том, что случилось, трудно не увидеть грозного знамения всему миру, которое нам ещё только предстоит осознать».

По просьбе «СП» ситуацию комментирует Владимир Гусев, директор Русского музея.

— Я опустошен, — сказал Владимир Александрович. — То, что случилось в Париже, потрясло до глубины души. Весь цивилизованный мир, думаю, скорбит. Сгорело сердце не Парижа, нет, всей Франции. Нотр-Дам воспринимался всегда как незыблемая твердыня. То, что невозможно не то, что уничтожить, но даже повредить! Шестьсот лет стоял собор, восхищая мир. Да, конечно, что-то там со временем пришлось заменить из-за ветхости, обновить. Как, например, в Х1Х веке башню с часами. Что, к сожалению, её не спасло…

«СП»: — В России немало своих уникальных памятников мировой культуры. Трагический урок Собора Парижской Богоматери наводит на вопрос о их защищенности. Уж если там, в Европе, возможен пожар, как предполагается, из-за неосторожности при реставрационных работах…

— Скажу вам честно: никто от подобного не застрахован. К тому же, я не уверен, что дело именно в реставрационной небрежности. Да, есть нормативы, требования к соблюдению определенных правил при таких работах. Но ее будем забывать и о человеческом факторе. При таких работах имеешь дело со сваркой, например. Да и всех ведь работников подрядной организации не проверишь. Это дело самого подрядчика. Тут важно придирчиво, досконально, тщательно, буквально под лупой, проверять всё в конце рабочего дня, когда реставраторы покидают рабочие места. Мелочей тут не бывает.

«СП»: — Французские власти обещают восстановить в соборе «все, как было».

— Всё, как было, уже не получится. То, что не погибло под огнем, скорей всего, повреждено средствами огнетушения, это никакими современными средствами не восстановить, к сожалению. Будет новодел. То есть, нечто, приближенное к оригиналу. Без его ауры, и того, что называют «пыль веков. То, что сближает, роднит нас нынешних и времена оны.


«СП»: Вы сказали, что не уверены в озвученной властями Парижа причине пожара…

— Уж больно он был сильный! Да и вспыхнул сразу на слишком большой площади. Не исключаю злого умысла.

Между тем, на оценку ущерба Нотр-Дам, как заявили власти Парижа, уйдет не менее месяца. А на его восстановление порядка десяти лет. Многие состоятельные французы уже объявили о готовности внести посильную денежную помощь на реставрацию. Первым стал Франсуа-Анри Пино (30 место в глобальном списке Форбс), один из богатейших людей в современной Франции. Его сумма пожертвований — 100 млн евро. Последует ли их примеру кто-то из россиян, согласно табели о ранге (в смысле капитала) стоящий выше Пино? Или будем собирать по копеечке от не равнодушных к культуре, искусству, истории рядовых граждан? Российские власти в лице министерства культуры РФ высказали готовность помогать согражданам в передаче собранных средств Парижу.

Кстати

Католический храм в центре Парижа, известный как собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам де Пари, строился с середины Х11-го до середины Х1V-го вв. Он находится в государственной собственности и передан католической церкви в вечное безвозмездное пользование. Ежегодно его посещают около 13 000 000 туристов со всей планеты.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (16.04.2019)
Просмотров: 272 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 1046
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0