09:04
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Ни французская, ни российская резолюции по Сирии не были приняты в СБ ООН

Россия заблокировала в Совбезе ООН предложенную Францией резолюцию по Сирии, предусматривающую введения режима прекращения огня в Алеппо, передаёт РИА Новости.

Проект документа был поддержан 11 голосами. Двое представителей проголосовали против, и два постоянных члена СБ ООН воздержались. Россия применила право вето, и проект был заблокирован.

«Проект резолюции не принимается, поскольку против него голосовал постоянный член СБ ООН», – сказал постпред Виталий Чуркин.

Накануне Чуркин заявил, что французский вариант резолюции не имеет шансов на принятие.

«Восьмого октября Российская Федерация проголосовала против подготовленного Францией проекта резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии. Его текст, представленный явно при потакании Вашингтона сразу после отказа США от выполнения российско-американских договоренностей по сирийскому урегулированию, грубо искажал реальное положение дел, носил политизированный, несбалансированный и однобокий характер», – говорится в сообщении МИД РФ.

Отмечается, что «вся вина за эскалацию напряженности в САР в проекте огульно возлагалась на власти страны».


«При этом делалась откровенная попытка, запретив полеты авиации в районе Алеппо, обеспечить прикрытие террористам "Джабхат ан-Нусры" и слившимся с ними боевикам, несмотря на обязательства государств-членов ООН бороться с террористической угрозой всеми имеющимися средствами», – пояснили в ведомстве.

Поставленный на голосование российский проект резолюции также не был принят.

«Проект не принимается, поскольку за него не было подано необходимое число голосов», – сообщил вчера Чуркин.

За документ проголосовали 2 из пяти постоянных членов – РФ и КНР. Проект поддержали также Венесуэла и Египет. Воздержались Ангола и Уругвай.

Российская резолюция поддерживала инициативу спецпосланника по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе из Алеппо боевиков, а также призывала к выполнению договоренностей РФ и США по Сирии от 9 сентября.

После того, как Россия заблокировала французскую резолюцию британский постпред Мэттью Райкрофт заявил, что «наложенной Россией вето не оставило возможности формированию единства в Совбезе». Этот шаг он назвал «циничным злоупотреблением привилегиями и ответственностью постоянного члена СБ ООН».

«Представитель Соединенного Королевства патетически восклицал: "Прекратите (авиаудары) сейчас". Действительно, прекратите сейчас поддерживать разный сброд по всему миру – экстремистов, террористов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране. Вообще, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое. И тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света», заявил Виталий Чуркин.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (09.10.2016)
Просмотров: 182 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 161
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 48
Гостей: 47
Пользователей: 1
Анд63