11:05
Пятница, 24.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Ни дня без санкций
В условиях рынка всё имеет свою цену. И не всегда справедливую

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини в интервью немецкому изданию Die Welt cсообщила, что санкции против России останутся в силе.

— Я не могу говорить иначе, — сказала она, — поскольку основным условием для их снятия является полное выполнение Минских соглашений, а это пока не осуществлено.

Могерини относится к той категории чиновников, которым велено «не сметь своё суждение иметь». Она всегда будет говорить то, что говорят все. Или большинство. В середине апреля Барак Обама заявил, что санкции будут усилены, на следующий день его поддержали все скандинавские страны. Основанием для санкций остаются уже порядком поднадоевшие условия Минских соглашений. Еще через день их поддержала Украина. Страны Евросоюза и их сателлиты из третьего мира рвутся из кожи, чтобы строго выполнять всё, что исходит из Белого Дома. Стадный инстинкт неискореним. Ждать здесь коренных изменений или хотя бы другой риторики безнадежно. Если бы не было поводов для применения санкций, их бы придумали. Не было бы Минска-2, это место в общеполитическом дискурсе заняли бы Крым, Сирия, Карабах и далее — что угодно. Мы живем в общественно-экономическом укладе, где на первом месте принципы выгоды, где не признаются компромиссы, а активы — финансовые, территориальные, ресурсные и прочие — не отыгрываются в условиях конкурентной борьбы, а отбираются с помощью манипуляций, плутовства и мошенничества. Запад не особенно заморачивается, чтобы в чем-либо нас обвинить: в чем обвинят, то все и поддержат, да еще лизнут ботинок Обамы и поцелуют ручку госпоже Могерини. С точки зрения государств, холопствующих перед сильными мира сего, санкций должно быть много — строгих, эффективных и разных. И совсем не важно, что они бьют и по своим, важно — чтобы было хуже России.

Санкции — это инструмент мер для ослабления государства, заявившего о себе в качестве самостоятельного игрока. Так легче им управлять. В глобальной пирамиде каждый камень должен знать своё место, и если это место в самом низу, то следует соглашаться и терпеть, в противном случае получите не только экономические санкции, а гибридную войну по полной программе.

Больше того, даже если мы будем делать всё, как по нотам, по лекалам Запада, превратимся в верноподданных, в соглашателей, в Молчалиных, санкции всё равно не отменят — они, эти иезуитские экономические розги, могут быть смягчены, отсрочены, обрести иной формат, иные грани и цвета, но не более того. Запад никогда не оставит без плотной опеки и присмотра страну, богатую углеводородами, металлом, золотом, лесными, водными и другими ресурсами. Всем нам следует это заучить назубок, и готовиться к длительной, разноплановой (гибридной), нескончаемой войне. Помните, как пел Виктор Цой: «Три тысячи лет война, война без особых причин…». На самом деле «причины» есть. Это — наши активы: нефть, газ, запасы и добыча которых не дают спать заправилам глобального бизнеса и их политической обслуге.

И когда официальный дискурс (или закулиса) начинает рассматривать ту или иную сделку (например, продажа пакета акций «Роснефти»), санкции становятся инструментом торга. Бизнес предлагает снизить цены, а в ответ (здесь уже слово берут Обама, Меркель или та же Могерини) можно рассмотреть вопрос смягчения жестких мер, вплоть до признания каким-нибудь Лихтенштейном или Островами Новой Гвинеи Крыма. Всё это выглядит мелко, но ведь это лучше, чем ничего. Наконец, под лежачий камень вода не течёт. В условиях рынка всё имеет свою цену. В том числе и санкции.

Ортодоксы либерального блока нашего правительства уже открыто говорят, что за приватизацию части акций крупнейших российских компаний мы получаем право потребовать ослабить санкционный пресс, открыть источники финансирования в западных банках и сократить число невыездных чиновников. Если мы когда-нибудь и выйдем из кризиса, говорят они, то исключительно с помощью Европы и США. Что касается диверсификации, помощи отечественному производителю, инвестиций в реальных сектор, для них это архетипы, которые вызовут инфляцию и — как следствие — очередное крушение национальной валюты. И тогда никакие интервенции Центробанка не помогут избежать очередной (неизвестно, какой по счету) катастрофы, а лозунгом дня станет крылатая фраза Остапа Бендера: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Почти 100 лет прошло, как вышла в свет бессмертная книга Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», но до сих пор не потеряла свою актуальность. Во всяком случае, в правительстве и в либеральных СМИ почти ежедневно кто-то говорит: «Заграница нам поможет». Другими словами, но то же самое по сути. Сколько стоит такая помощь, всем давно ясно, но других вариантов выхода из кризиса они, судя по всему, не видят и не знают.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (20.05.2016)
Просмотров: 355 | Теги: санкции против России, евросоюз, Минские соглашения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2221
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 108
Гостей: 103
Пользователей: 5
ckfdf2741, nikkuz, yuliyaadyrhaeva, rybak504, зубр