09:06
Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Нет кворума — нет газа
Подготовка отопительного сезона на Украине под угрозой срыва

Подготовка к отопительному сезону на Украине под угрозой, предупреждает «Нафтогаз». Это связано с отстранением от должности одного из членов правления компании. Теперь правление в отсутствие кворума не сможет принимать ключевые решения, опасаются в «Нафтогазе». Но по словам украинских экспертов, заявления компании не выдерживают критики. А основной угрозой является потенциальная нехватка газа в хранилищах.
«Нафтогаз Украины» предупреждает, что может приостановить подготовку к отопительному сезону. Это связано с решением киевского Апелляционного суда об отстранении от должности первого зампреда правления компании Сергея Переломы. Находящийся сейчас под домашним арестом Перелома проходит по делу о растрате на Одесском припортовом заводе (на ОПЗ он занимал пост председателя наблюдательного совета, но ранее также был отстранен от должности).
Как сообщает в своем релизе «Нафтогаз», отстранение топ-менеджера от должности, занимаемой в газовой компании, «создает значительные риски» для подготовки к отопительному сезону и текущей работы компании из-за угрозы дееспособности правления. Без него в правлении компании останется лишь три человека — минимум, необходимый для кворума. Правление состоит всего из четырех членов — предправления компании Андрея Коболева, Переломы, Сергея Коновца и Юрия Колбушкина.

Но Коболев в ближайшее время должен отправиться в командировку для участия в слушаниях по арбитражному разбирательству с «Газпромом» в Стокгольме. При этом подчеркивается, что именно правление должно утверждать все ключевые решения, в частности, относительно закупок газа и заключения кредитных сделок. В связи с этим работа «Нафтогаза» может быть парализована из-за отсутствия кворума, предупреждают в компании.

«Заявления «Нафтогаза» о возможном срыве подготовки отопительного сезона из-за снятия с должности Переломы не выдерживают критики», — комментирует сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Дело в том, что в «Нафтогазе», по словам эксперта, существует процедура заочного голосования при принятии решений правления. То есть Андрей Коболев вполне может принять участие в решении вопросов дистанционно.

Тем более странно звучит заявление «Нафтогаза» в свете того, что ранее адвокат Переломы Игорь Черезов говорил, что Апелляционный суд отстранил его клиента всего на неделю, до 14 сентября. Компания на запрос о комментарии не ответила.

Впрочем, основные риски отопительного сезона на Украине связаны отнюдь не с отстранением одного из членов правления «Нафтогаза», а с заполнением подземных газохранилищ. Ранее предправления компании заявлял, что Украина намерена закачать к началу сезона 14,5 млрд кубометров газа. По данным компании «Укртрансгаз», на конец прошлой недели в ПХГ находилось 13,174 млрд кубов.

«При теплой зиме 14,5 млрд куб. будет достаточно для прохождения отопительного сезона с минимальными рисками для потребителей Украины и транзита российского газа через территорию страны в Европу», — утверждает Марунич.
Но при условии холодов эти риски существенно повышаются, предупреждает эксперт.

Также свою роль могут сыграть потенциальный срыв накопления угля на складах ТЭС. По словам Марунича, запасы угля уже ниже планируемых, так как летом этого топлива было использовано больше, чем ожидалось, из-за остановки блоков АЭС. На 7 сентября запасы составляли 970 тыс. тонн, к ноябрю они должны достигнуть 1,8 млн тонн (причем за август пополнения не было). А закупать новый уголь практически не на что. Таким образом, существует вероятность того, что часть газа может быть переброшена на замещение выпадающей генерации, чтобы не допустить веерных отключений.

Россия ранее неоднократно обращала внимание на недостаточную заполненность украинских ПХГ. Так, в конце августа глава «Газпрома» Алексей Миллер указывал, что в 2015 году к началу отопительного сезона в украинских ПХГ было накоплено 17,1 млрд кубов, подчеркнув, что вопрос заполнения хранилищ — это в первую очередь вопрос надежности транзита. Это обусловлено тем, что газотранспортная система Украины работает таким образом, что зимой газ из украинских ПХГ используется для обеспечения транзита российского газа в Европу.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (14.09.2016)
Просмотров: 331 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 219
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 52
Гостей: 51
Пользователей: 1
Питерский