17:14
Пятница, 20.10.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Нефтеюань и русское золото: как зарождается главный конкурент нефтедоллара

Китай начал готовить соглашение с Саудовской Аравией о покупке нефти за юани, сообщил британский геолог Байрон Кинг из Rickards' Gold Speculator. Само решение о переводе саудовских расчетов в китайскую валюту было принято ещё в октябре 2015 года. Однако реальную опасность для мировой монополии нефтедоллара потенциальный нефтеюань будет представлять, когда в амбициозный проект вступит Россия.

В настоящее время Китай обогнал США в качестве крупнейшего в мире импортера нефти. Скачок произошел после того, как поставки нефти в КНР выросли почти в два раза, начиная с 2010 года. Чтобы склонить Саудитов к двусторонним расчетам в юанях, Китай использует торговый шантаж, диверсифицируя источники нефтяных закупок.

Сегодня Саудовская Аравия находится по поставкам нефти в Китай на втором месте после России, которая в последние годы постепенно увеличила нефтяной экспорт по просьбе Пекина от 5% до 15% в общем объеме нефтяного импорта КНР. Доля саудовского нефти упала с 25% в 2008 году до менее 15% в настоящее время.

По совокупным закупкам нефти Саудиты также отстают от свопа альтернативных поставщиков в составе России, Ирана, Ирака и Омана. В качестве дополнительного резерва также держится Ангола, занимающая третье место в иерархии китайских поставщиков. Эр-Рияд заинтересован переломить эту тенденцию к снижению в торговле нефтью с Китаем, однако этого не происходит.

Приоритет России Китай отдает в связи с тем, что торговля и финансовые услуги зачастую тесно связаны между собой. Китай уже покупает у России нефть на юани, а та, в свою очередь, использует юани, чтобы купить товары из Китая.

Помимо торговли товаров, в течение последних шести месяцев Россия создала филиал Банка России в Пекине. Таким образом, Россия может использовать «свои» китайские юани для покупки золота на Шанхайской фондовой бирже. Поэтому в перспективе российско-китайская торговля нефтью в настоящее время поддерживается «золотым стандартом».

Для Саудовской Аравии это означает реальный риск блокады китайского рынка нефти, если она не перейдет в расчетах с КНР на юани. Однако для этого Саудитам придется отступить от договора 1974 года с американцами о продаже нефти только за доллары, а их примеру уже смогут последовать все члены ОПЕК, включая Анголу, и их сателлиты из Персидского залива.

В этом случае доллар будет сильно ослаблен, а нефтеюань полностью изменит денежно-кредитную динамику глобальных энергетических потоков. Нефтедоллар и без того уже ослабевает, потому что теряет свою силу в качестве мировой резервной валюты. Этот процесс напоминает инфляцию фунта стерлингов во время упадка Британской империи, однако западные СМИ замалчивают грядущее появление конкурента американской валюты.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (05.06.2017)
Просмотров: 420 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7808
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 88
Гостей: 87
Пользователей: 1
Ленпех