15:21
Пятница, 20.10.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Не друзья они нам, не партнёры

Некоторые российские военные эксперты полагают, что в связи с возросшей активностью НАТО в Восточной Европе адекватным ответом России является усиление группировки войск на западном направлении. Есть также мнение, что НАТО готовит плацдарм для глобального удара по России. Наконец, на днях началась морская фаза учений Североатлантического альянса «Baltops 2016». В Москве эти учения сочли провокационными.
Усиление Россией группировки войск на западном направлении в связи с возросшей активностью НАТО в Восточной Европе представляет собой адекватный ответ Москвы, сказал «Интерфаксу-АВН» генерал армии Михаил Моисеев, бывший начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

«На западном направлении нужна группировка — такая, какая сможет адекватно отвечать на все вызовы и угрозы России», — сообщил Моисеев.

Эксперт полагает, что действия Североатлантического альянса у границ РФ, в том числе в Прибалтике, и разворачивание ПРО в Восточной Европе угрожают национальной безопасности России. «Вооружённые силы России проводят плановые учения и занятия. Будем смотреть на действия НАТО и придерживаться своего национального курса. Если появится угроза, будем отвечать на нее адекватно — у нас для этого всё есть», — добавил М. Моисеев.

Также он особо подчеркнул, что «сегодня вокруг России полторы тысячи американских баз», а сама Россия «никому не угрожает: ни странам Прибалтики, ни Польше, ни другим государствам».

Ещё одно заявление по поводу НАТО поступило от сенатора Франца Клинцевича, первого замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Этот человек сообщил о подготовке альянсом «глобального удара» по России, передаёт «RT».

Господин Клинцевич прокомментировал размещение НАТО войск на бывших советских военных базах в Европе. «У них есть много серьёзных планов в рамках концепции так называемого глобального удара. НАТО поднимает наши старые советские базы в Прибалтике, Румынии, Польше, расставляет там людей», — сказал Клинцевич.

По его словам, число военнослужащих НАТО в названных странах увеличилось в девятнадцать раз. Однако Клинцевич уверен, что исходящая от этих войск опасность — небольшая. Поводов для беспокойства у России нет. «Да, они активизировались, причём больше нагнетая обстановку, пытаясь показать, что в России есть некие агрессивные намерения», — отметил эксперт.

6 июня в Балтийском море началась морская фаза учений НАТО «Baltops 2016». В Москве учения сочли провокационными.

Учения «Baltops 2016» проходят с 3 по 19 июня на территории нескольких стран: Эстонии, Польши, Германии, Швеции и Финляндии (причём последние две страны, как известно, в альянс не входят).

В учениях, напоминает «Утро.ру», задействовано 49 боевых кораблей, 60 самолётов и вертолетов, три субмарины, 6,5 тыс. военнослужащих из 18 государств НАТО и их союзников. Таких крупных манёвров в этой акватории не проводилось со времён холодной войны.

Представители альянса указали, что манёвры направлены на улучшение взаимопонимания, доверия и способности к сотрудничеству между странами и включают действия на море, в воздухе и на суше.

«Против кого» тренируются натовские и им «сочувствующие» воины? Вероятно, против русских «агрессоров», поскольку командующий учениями вице-адмирал Джеймс Фогго, особо не таясь, назвал манёвры посланием неназванному адресату. Не Ирану и не Северной Корее, надо полагать.

«Проводя учения с реальными бойцами реальным оружием, тестируя реальные системы, мы хотим быть уверены, что сможем отреагировать на любой кризис в случае его возникновения. Демонстрация наших возможностей взаимодействия — это такой знак: мы здесь, и мы едины», — цитирует издание господина Фогго.

«Учатся» натовцы не только на «Baltops».

Руководство альянса устроило несколько других масштабных тренировок.

В Латвии заканчиваются трёхдневные учения (6-8 июня) стран-членов и партнёров НАТО «Ramstein Alloy 2». Основная задача — отработка действий ВВС.

В Литве идут десятидневные манёвры «Железный волк 2016».

Наконец, 7 июня в Польше началась практическая часть самых масштабных в истории страны учений НАТО. В манёврах «Anakonda» будет задействована 31 тысяча военнослужащих из 24 стран, в том числе 12 тысяч из Польши, 10 тысяч из США, около 1000 из Великобритании, отмечает BFM.ru. К участию в учениях привлекаются три тысячи единиц военной техники, в т. ч. танки, БТР. В них участвует более сотни самолётов, вертолётов и двенадцать кораблей.

«В тех сложных условиях, в которых мы оказались на восточном фланге, нужно отметить, что эти учения носят прежде всего оборонительный характер, — заявил ранее министр обороны Польши Антоний Мацеревич. — Их цель — проверить способность стран альянса защищать свои восточные рубежи».

В Москве все эти крупные манёвры считают провокационным шагом, требующим ответа.

Как заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, развёртывание сил альянса на Балтике связано с мнимой российской угрозой, что вызывает тревогу.

«Переброска и развертывание натовских сил на Балтике явно не нацелены против какой-нибудь иранской или северно-корейской угрозы. И не против абстрактного противника. Параноидальные страхи по поводу некоего стремления России атаковать страны Балтии уже перешли из сферы медийно-пропагандистских мифов в область практического военного планирования», — сказал Косачёв «Интерфаксу».

«Нужно снижать обороты, а не наращивать группировки. Ибо Россия, естественно, будет вынуждена предпринимать ответные действия, что, соответственно, выведет ситуацию на новый уровень потенциальных рисков», — добавил он.

«Baltops 2016» у берегов Швеции, Дании и Польши вызывают тревогу по нескольким критериям, уверен Косачёв. Во-первых, сейчас неудобное время для такого рода акций, поскольку они «сами по себе превращаются в провокацию и огромный фактор риска». Во-вторых, Балтика и без того сегодня превратилась в арену наиболее острых споров на тему возможной конфронтации между Россией и НАТО. Эксперт полагает, что сейчас требуется «деактивация потенциальных очагов силового противостояния», а вовсе «не наращивание военной активности».

На тему учений и так называемой российской угрозы высказался в эфире телеканала «Россия 24» постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

«Недавно генсек [НАТО] посетил Польшу, и в ходе этих визитов с польской стороны делались заявления, что теперь Россия знает, что атака на Польшу — это атака на НАТО, что является полным абсурдом, потому что они обсуждают несуществующую проблему. Нет планов никакой атаки на Польшу», — цитирует Грушко ТАСС. Он добавил, что иные заявления по поводу учений НАТО «просто шокируют своей откровенностью».

Затем он подчеркнул опасность намерений альянса: «Политика [НАТО] живёт в сюрреалистической реальности, и самое опасное то, что она теперь начинает находить воплощение как раз в форме военного планирования и военных приготовлений, которые осуществляются на территориях вдоль наших рубежей».

Итак, добавим, боссы НАТО, а наряду с ними и местные боссы вроде главного польского воина, и не скрывают, что на учениях отрабатывается сценарий защиты восточных рубежей от российской угрозы.

Учения примечательны ещё и тем, что проходят в преддверии саммита НАТО. Кстати, он состоится не где-нибудь, а в Варшаве. Разумеется, польская сторона сможет в очередной раз высказать там свои опасения по поводу грядущего путинского нашествия на мирных панов, собирающих яблоки, и их трудолюбивых братьев-прибалтов, укладывающих в банки шпроты.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (08.06.2016)
Просмотров: 317 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7796
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 153
Гостей: 149
Пользователей: 4
Стоик, Питерский, миг, 59stabilo