08:20
Пятница, 28.01.2022
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

«Назарбаева ждет ельцинский вариант»
Политолог Института стран СНГ разобрал роль Токаева в казахских протестах

Отстраненный президентом Токаевым после протестов от фактических рычагов власти первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев хранит полное молчание. О том, что с ним будет дальше и насколько вероятна версия причастности Касым-Жомарта Токаева к казахскому бунту, рассказал Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.

- Сейчас активно обсуждается конспирологическая версия о том, что беспорядки в стране могли начаться не без причастности президента Казахстана Токаева, чтобы уйти от зависимости от Нурсултана Назарбаева. Это может быть правдой?

- Токаев – человек из команды Назарбаева, и таким брутальным образом вряд ли бы стал «выводить из игры» первого президента страны, - ответил Андрей Валентинович. - Всей своей биографией он демонстрировал совсем иной подход к решению проблем: дипломатический, желание оставить своему оппоненту при отступлении «золотой мост».

- Но люди меняются, а власть, как известно, портит политиков…

- Не исключаю, что его могла тяготить сильная зависимость от Назарбаева. Но затевать такую авантюру с массовыми погромами он бы не стал. Сегодня он использует ситуацию для консолидации власти вокруг себя, однако это не означает, что он же эту ситуацию и создал.

Согласитесь: силовые ведомства откровенно саботировали указания руководства страны по наведению порядка, а если что-то и пытались выполнить, то явно без энтузиазма. Так же действовали чиновники и правительство.

Что в конечном итоге работало против граждан. Большую часть сознательной жизни я прожил в Алма-Ате, там остались мои друзья. Пока работал интернет, все в один голос сообщали, что из пригородных поселков приехали маргиналы, которые буквально терроризируют жителей крупных городов. Если бы не понятно какие люди непонятно откуда прибыли в Москву, москвичам тоже не понравилась бы такая ситуация.

- Говорят, что в Казахстане достаточно высокий, даже в сравнении с Россией, уровень жизни…

- Нет, конечно. Но если сравнить с соседними среднеазиатскими республиками – Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменией, Киргизией - то да, и зарплаты, и пенсии там достаточно высокие.

Но кризис никого не миновал, в последние 2-3 года уровень жизни в Казахстане активно снижается. Инфляция, рост цен… Этот удар в Казахстане граждане страны восприняли гораздо болезненнее, чем, скажем, если бы он бы случился, допустим, в Душанбе или Ташкенте.

- России какая власть в Казахстане выгоднее?

- Мы всегда поддерживаем официально действующую власть. Вот почему ответили на просьбу Токаева по линии ОДКБ (ввести миротворческий контингент - «МК»). Президент Казахстана не заморачивается национально-патриотической тематикой, он учился в Москве, длительное время работал в международных структурах. Не увязан с крупными финансово-промышленными кланами. По большому счету, по этой причине Назарбаев и выдвинул его на пост президента.

- Которого он в свое время отстранил от рычагов управления страной. Какая судьба теперь ждет самого Назарбаева?

- Думаю, все будет нормально. Это «ельцинский вариант», семья останется «при своих». Скорее всего, потеряет часть влияния на экономику и политику страны, но, по большому счету, особенно ничего не изменится. Преследования и репрессий не будет.

- Какие преференции после выполнения миссии ОДКБ Россия может получить от Казахстана?

- Принимая решение направить туда миротворцев, Москва вряд ли думала о какой-то экономической выгоде. Наведение элементарного порядка в соседней республике – это в интересах России. Прекращение давления на не казахскую часть населения – это тоже в наших интересах. Стабилизация обстановки, отсутствие беженцев на нашей территории – это и будет главным приобретением Москвы.

Авторы: ВЛАДИМИР ЧУПРИН


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (09.01.2022)
Просмотров: 461
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто решит вопрос отмены понижающего коэффициента к военным пенсиям и индексации пенсий выше инфляции
Всего ответов: 654
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 49
Гостей: 45
Пользователей: 4
rusakov08, stringer, leonidkobzev, Стоик