07:28
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Навеяно укродиверсиями, размышление

Итак, в свете несостоявшихся терактов , и гибели бойцов ФСБ и МО столкнулся с тем, что пошли комментарии, мол лопухнулись наши погранцы, ай-ай-ай. И захотелось мне разобраться, а в чем причина? Ведь казалось бы, и катера, и вертолеты, броня, войска, а подиж ты. Основная претензия: пограничники имели численное превосходство и находились на своей территории, и тем не менее погибли люди...

Перво наперво давайте разберемся, как на своей земле понесли потери, и почему так долго искали?

Что бы понять это, давайте прежде всего вспомним аксиому: сторона атакующая имеет инициативу в выборе сил, средств и места нанесения удара. На практике это означат следующее, атакующий всегда имеет преимущество, даже превосходство в силах обороняющейся стороны не гарантирует того, что атакующим не удастся достичь своих целей. Почему? Да очень просто, вступает в действие вторая аксиома: нельзя быть сильным везде одновременно. Это на практике выглядит так: обороняющиеся размазывают свои силы равномерно тонким слоем, позволяю атакующим бить в удобном для них месте, либо собирают свои силы в мощные "кулаки", оставляя некоторые неприкрытые участки, которые в свою очередь пытаются нащупать атакующие, которые так же нарастили "кулаки" за счет ослабления остальных участков. Ничего не напоминает? Ага, бокс, а еще Войну с большой буквы, как Великая Отечественная, или войны с маленькой, вроде Чеченских. И хоть принцип прост: собрать в кулак свои силы, и обнаружив ослабленный участок противника "жахнуть со всей дури", но не будем забывать о мелочах, в которых таиться дьявол. Но вернемся к Крыму.

Теперь, памятуя о вышесказанном, давайте представим что лучше: выстроить личный состав Пограничной службы (включая водителей и паспортисток) вдоль всей береговой линии Крыма, которая более 1000 км протяженности в линию, дать по биноклю, и приказать если что помогать соседу? Хоть численность Погранслужбы ФСБ и неизвестна, но полагаю с учетом смены в одни сутки дежурства - два отдыха плотность в 1 человек на 500 метров можно обеспечить. Ну тогда получается сильно: на помощь всегда придут соседи слева и справа, то есть мощный отряд из паспортистки, водителя и прапорщика всегда придет на помощь!

Не лучший выбор, ну а что же тогда делать? Ну собственно ничего нового. "Сжать кулаки", создав мобильные отряды/заставы в узловых точках, "ослабленное" побережье прикрыть техническими средствами контроля, водную границу закрыть катерами и патрульными кораблями.

Когда нам понятно, что выстраивать личный состав на берегу не надо, давайте разберемся на основе информации из открытых источников что же произошло этими днями в Крыму? При этом давайте сразу учитывать, что всего мы никогда не узнаем. Как очень правильно указал некий аноним в комментариях: "Что-то еще станет известно через пару дней, что-то лет через пять. А что-то - вообще никогда. Будет даваться на спецкурсе в одной академии и всё".

Текст статьи блога BMPD выделяется жирным, с сайта ФСБ курсивом. Начнем:

06.08.2016

В ночь на 7 августа, группа из семи вооруженных людей, которые были одеты в камуфляжи еще советского образца, на надувных лодках была переправлена через Перекопский залив и высажена в районе Армянска.

Смотрим на карту


Как видите, по кратчайшей расстояние мизер, менее 5 км. Для понимания, вот такой вариант лодки "Зодиак" перевозит требуемое количество людей на скорости чуть не до 40 узлов (около 70 км/ч) в зависимости от комплектации двигателем.


То есть стартовав от украинского берега, в Крыму лодка будет через десять - пятнадцать минут, с учетом того что идти нужно на скорости обеспечивающий малошумный режим.

Этой группе каким-то образом удалось миновать пограничные посты

Ну тут все совершенно понятно, расположение постов и патрулей было выявлено путем наблюдения, его еще никто не отменял, и тысячам людей глаза не закроешь, здесь это "каким-то образом" используется как оборот речи. Тем более, что количество людей с украины в Крыму зашкаливает.

в паре километров от побережья диверсантов обнаружила группа сотрудников спецназа ФСБ "Вымпел", которые участвовали в прикрытии сложного участка границы. "Вымпелов" было всего трое, поэтому перед тем, как попытаться задержать нарушителей, они вызвали на подмогу пограничников. Пока те добирались до спецназовцев, между ними и диверсантами завязалась перестрелка. В ходе нее один из спецназовцев получил смертельное ранение. Убиты были и двое его противников. Оставшихся пятерых удалось блокировать и взять живыми.

А вот дальшу у укродиверсантов произошла накладка.Смертельная. Начнем с того, что бойцы уровня отдела "В" ночью в секретах не сидят от нечего делать, их мало, и использовать их таким образом, это все равно что министру МВД вместе с заместителями стать в оцепление возле метро по случаю праздника. То есть ДРГ ждали, но видимо произошла накладка, высадка прошла в другом месте, или ДРГ на маршруте изменило направление движения, получается цепанули укродиверсантов лишь краем бредня. Осторожно предположу что секрет прикрывал маловероятный путь движения ДРГ, плюс пытались взять живьем весь состав группы. Группа уже отошла пару километров от побережъя, шла в боевой готовности, и получилось "не айс". Чисто, без стрельбы взять не удалось. Здесь можно только гадать, кто решил погеройствовать, мы этого никогда не узнаем. Это могла быть голова (разведка+авангард), ядро, арьергард, кто угодно. Из состава группы взяли живыми 5 человек.

большинство задержанных оказались жителями Крыма, а у некоторых при себе были российские паспорта, подлинность которых еще предстоит установить.Задержанные рассказали, что они сотрудничали с ГУР Минобороны Украины, в котором прошли диверсионную подготовку. Кроме того, согласно показаниям задержанных, они входили в одну из нескольких групп, направленных украинской разведкой в Крым

Вечер перестает быть томным, выясняется что взяли боевую группу, которые шли налегке, с оружием, а вот взрывчатку должны были доставить другие, которых теперь требовалось найти. Боевиков набирали в основном из местных жителей, что давало возможность легализовать их по принципу "вернулся домой, на украине работы нет" или "приехал с друзьями отдохнуть. Для легализации достаточно было разбить группу на пары с одним местным жителем или 2+2+2+1, или на пары + тройка 2+2+3. Группы из 3 и более подозрительны, этот вариант маловероятен.

Из показаний задержанных следовало, что взрывчатку для них доставит вторая группа, которая шла по другому маршруту. Попав на территорию России, она должна была оставить взрывчатку и другое вооружение в специально подготовленном для этого схроне.

А вот и нестыковка - на сайте ФСБ пишут: В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в ночь с 6-ого на 7-ое августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины - то есть брали уже с оружием и взрывчаткой! Запомним этот момент.

07.08.2016

Пока готовилась операция по ее задержанию, информация о перестрелке в районе Армянска попала в местные СМИ. Возможно, из них диверсанты и узнали о проблемах, возникших у первой группы, и затаились. Во всяком случае, поисковая операция, проводившаяся весь день 7 августа, а в ней использовались не только наземные силы, но и вертолеты с беспилотниками, результатов не принесла.


По этой информации получается что ждали только одну группу, или же не было информации о месте высадки. Начинается поиск. Днем успеха нет, группа залегла.

Обнаружить диверсантов удалось уже в ночь на 8 августа десантникам из 247-го десантно-штурмового полка ВДВ. Они были направлены на север Крыма для усиления антитеррористических мероприятий. Группа была обнаружена, когда направлялась к берегу Сиваша, рассчитывая по мертвому морю уйти на Украину. В темноте между десантниками и диверсантами завязалась перестрелка, в которой обе стороны понесли потери. Несколько десантников были ранены. Один из них — пуля попала ему в шею над бронежилетом — убит.

То есть по этой версии "транспортников" взяли только в ночь на 08.08.2016, а вот ВВ и СВ (взрывчатые вещества и средства взрывания) нашли с 06 на 07 августа? Не складывается что то. Но не складывается до тех пор, пока мы не посмотрим на это заявление ФСБ: Принятыми мерами на территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины. Задержаны лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания. Одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания

В учетом этой информации уже можно задуматься: Итак, одновременно с задержанием группы начали чистить резидентуру украины в Крыму. С учетом этого можно предположить, что кто то важный и очень нужный сумел выскочить из сетей, кто то из резидентуры, обладающий всеми концами и контактами, и этот "кто-то" резко рванул в сторону границы, в сторону озера Сиваш. И он был настолько важен и нужен, что для поддержки его ухода дважды открывался огонь со стороны украины.

Вот что пишет Российская газета: Однако даже после первого разгрома диверсантов украинские спецслужбы не успокоились, и в ночь на 8 августа спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. Чтобы было понятно, проникнуть на территорию Крыма с украинской стороны по суше невозможно. Все перешейки, соединяющие материк с полуостровом, надежно перекрыты российскими пограничниками и усилены военными подразделениями. Однако большая часть границы проходит по "гнилому" озеру Сиваш. Это десятки километров заболоченных соленых акваторий. Неглубоких - средняя глубина полметра, самая большая - три метра. Но летом Сиваш во многих местах пересыхает и его во многих местах можно перейти. Именно этим путем воспользовались украинские диверсанты. Однако на территории Крыма их встретил спецназ ФСБ и Минобороны России. Причем попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны Украины и бронетехникой вооруженных сил Украины. По данным "РГ", украинские БТР даже заходили в воду Сиваша, чтобы прикрыть огнем своих диверсантов. По официальным сообщениям ЦОС ФСБ, "в ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ". Это от 10.08.2016,

Российскую Газету я бы "желтым изданием" не назвал, следовательно предполагаем отсутствие искажений от переданной информации, насчет купюр бы не сказал, не уверен.

ФСБ это тоже прокомментировало: В ночь на 8-ое августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ.

Простите, прорыв? А цель? Прорыв ради прорыва это абсурд, люди не пойдут на очевидный риск своей жизни только ради шума. У прорыва есть цель, всегда. Рейд по тылам Крыма? Не смешно даже, при полном контроле над небом и насыщении войсками и спецслужбами Крыма проживет она недолго, до первой перестрелки, где израсходовав боеприпасы возьмут теплой. То есть можно резюмировать, что попытка вытащить кого-то очень важного, резидента или ключевое звено сети в Крыму очевидно была. И важность этого "приза" зашкаливала, иначе не решились бы по сути дать России casus belli, повод к войне.

Резюмируем события:

1)в ночь на 07.08- захват группы с СВ и ВВ, оружием

2)днем 07.08- аресты разведсети

3)днем 07.08- поиск (???) кого? Предположительно второй группы, но из кого эта группа состоит? Возможно уходит через границу с ключевыми людьми резидентуры

4)ночь на 08.08- группу находят, бой, попытки прорыва и обеспечения коридора с украинской стороны.

В заключение поставлю коммент одного интересного человека, хоть и анонима: вот гипотетическая ситуация. Есть человечек. Очень-очень нужный. Он в Крыму. И где-то на пятачке 30х9 км он пойдет. Один. Ночью. Со всеми мерами предосторожности. Он уже отбил своему командованию, и не факт что это ГУР, что операция провалилась. Уйти "по белому" он не может - у него нет гарантий что ФСБ не ждет его на погранпереходе - захваченные боевики уже дают показания. Ему дали коридор и пообещали, что в точку встречи выйдет две группы, если что - прикроют его огнем. Где, на протяженности 30 км он пойдет - у нас не знает никто. Расставить на каждый метр границы по солдату? А там есть 30 тысяч человек, и их можно выставить не оголив другие участки? Нет. Значит что? Остается одно - оголить границу. Прикинуться идиотом. Дать группе встречи выйти в точку рандеву и отсечь все подходы к ней с нашей стороны. Он ждет сигнала. Группы вышли в точку встречи, подтвердили что всё чисто. Он пошел. Его берут. Начинается стрельба. Группы в точке ожидания понимают - вывод провален. И с начинают отходить. Или тем, кто уже держит их на прицеле приходит команда - огонь. В любом случае - ночной бой. При поддержке техники с той стороны. И потеряли бойца.

Но равно как мы не можем поручиться, что все было не так - и не можем поручиться что так всё и было. И что именно этот захваченный "человечек" - то, что позволило ФСБ в открытую заявить - у нас есть все доказательства.

Будем ждать развития событий, по поступлению новой информации буду вносить дополнения


Источник

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (14.08.2016)
Просмотров: 489 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 177
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 62
Гостей: 62
Пользователей: 0