10:41
Вторник, 21.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

НАТО минус один, или Берлин - это между Лиссабоном и Владивостоком...

Накануне немецкие парламентарии сошлись в очередной схватке по поводу отношений с Россией. Камнем преткновения на сей раз явилось членство Германии в Североатлантическом военном блоке и туманности целей её там пребывания. Представители партии «Левые» Бундестага выступили с по-настоящему громкой инициативой отказаться от натовских антироссийских фобий, навязываемых из-за океана американской администрацией и денежными мешками с Уолл-стрит, и перейти к выстраиванию отношений в рамках единой системы евразийской безопасности. Системы «от Лиссабона до Владивостока». Стоит напомнить, что ровно ту же идею в своё время озвучивал и Владимир Путин, предлагая отказаться от конфронтации на пользу партнёрским отношениям как в сфере безопасности, так и в сфере экономики.

Лидер немецкого движения «Левые» (или «Альтернатива для Германии») Сара Вагенкнехт дала обширное интервью телеканалу «Russia Today», в ход которого высказала свои мысли относительно того, что НАТО давно потеряло ориентиры безопасности и сегодня существует только благодаря насильственно навязываемой определёнными кругами антироссийской идеологии. При этом Сара Вагенкнехт раскритиковала участие немецких военнослужащих в военных учениях НАТО у границ России.

RT приводит заявление лидера немецкого оппозиционного движения, за последние несколько лет существенно набравшего популярность в ФРГ:

Я считаю, что проводить подобные манёвры (у границ РФ – прим. автора) при участии Германии спустя 75 лет после войны на истребление, которую начала Германия против тогдашнего СССР, — это забвение истории. Поэтому, на наш взгляд, этим манёврам нет совершенно никакого оправдания, мы считаем, что эти манёвры — анахронизм.

Я скажу так: интересы США достаточно прозрачны. Ведь их гегемония, их доминирование в Европе основываются как раз на этой пугающей картинке, что нас нужно защищать от России, — это находит самую широкую поддержку. Почему это сейчас в такой мере находит опору в Восточной Европе и у определённых партий, мне не совсем понятно, потому что Восточная Европа сама окажется среди жертв, если дело дойдёт до военной эскалации.

В конце интервью лидер партии «Левые» добавила:
Я считаю, что, судя по тому, как альянс сейчас себя ведёт, он в действительности является самым большим вредителем. Ещё Гельмут Шмидт несколько лет назад ясно сказал: «Сегодня большая угроза исходит от США, нежели от России». К сожалению, это действительно так. Когда я сейчас наблюдаю за ходом президентских выборов в США (…) когда в Белом доме будет править либо полусумасшедший, либо марионетка оружейного лобби, эта угроза не уменьшится по сравнению с сегодняшним днём. И именно поэтому нам необходимо больше самостоятельной европейской политики. Нам не нужен исполнитель воли Вашингтона.


На этом фоне очередное, простите, блеянье канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что политика НАТО в отношении России носит «оборонительный характер» даже в самой Германии было поднято на смех. По словам Меркель, «например, Польша крайне обеспокоена действиями России». А потому, - как заявила Меркель, - Германия в составе НАТО в отношении России должна «действовать в формате сдерживания и диалога, проводя сугубо оборонительную политику». Эти высказывания немецкого канцлера в отношении РФ опубликовал журнал Focus.

В немецком сегменте социальных сетей немалое число пользователей удивились тому факту, что Германию вдруг стали волновать озабоченности Польши при учёте того, что официальный Берлин за последнее время сам неоднократно выражал озабоченности по поводу того, что Варшава позволяет себе противоречащие нормам ЕС шаги (например, попытки контролировать СМИ). Представители немецкой оппозиции при этом заявили, что у той же Польши не было бы никаких озабоченностей в отношении политики России, если бы: а) в руководстве Польши, как и в руководстве Германии, работали самостоятельные политики, а не американские марионетки, б) если бы вместо анахронизма, который представляет собой НАТО, начала выстраиваться единая система безопасности на Европейском континенте, включающая в себя и Российскую Федерацию тоже.

Идея немецкой оппозиции по поводу контактов с РФ в плане создания единой системы безопасности в итоге была сформулирована представителей комитета Бундестага Александром Ноем. Его слова приводит информационное агентство Sputnik:
Идея резолюции следующая: мы не нуждаемся в НАТО, вместо него нам нужна система коллективной безопасности от Лиссабона до Владивостока. На этой неделе мы оформим её официально.

Александр Ной отметил, что обсуждение инициативы проходит перед саммитом НАТО в Варшаве, а на фоне самого саммита немецкие «Левые» организуют масштабные акции протеста против членства Германии в составе Североатлантического альянса.

Можно было бы на этом и остановиться, заявив, что немецким «Левым» в итоге по определению не дадут провести инициативу по выходу Германии из НАТО, а потому резолюция так и останется в бумажном варианте. Однако после известного случая с Brexit (выходом Британии из Евросоюза на основании проведённого референдума) можно с уверенностью заявить о том, что поговорка «никогда не говори «никогда»» работает и в политическом смысле тоже. А ещё и учитывая тот факт, что немецких «левых» наряду с представителями партии Марин Ле Пен во Франции и Лиги Севера Италии в Европе подозревают в «связях с Кремлём», ситуация вполне способна привести к прецеденту и в отношении НАТО. Ну просто так уж выходит, что на Западе любые течения, не отвечающие интересам Вашингтона, принято подозревать в связях с Кремлём и Владимиром Путиным лично...

На что делают упор представители немецкой оппозиции? На то, что, во-первых, натовская идеология делает Германию одной из первых целей для ответного удара России, во-вторых, на то, что Германия до сих пор остаётся фактически оккупированной территорией. Если с начала 2000-х численность американского военного контингента в ФРГ начала сокращаться, то теперь уверенными темпами оккупационный контингент США возвращается в свой привычный формат – до 50 тысяч военнослужащих на несколько немецких военных базах, включая сухопутные, военно-морские и авиационные. При наличии таких американских сил на территории Германии попросту глупо считать политику действующих немецких властей самостоятельной. Вдобавок факт в том, что среднестатистический немецкий налогоплательщик помимо миллионов беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки из своих средств вынужден «оказывать помощь» ещё и США в содержании американских военных, обосновавшихся «с корнями» на территории ФРГ. Пока среднестатистический налогоплательщик, разве что, «задним умом» понимает, что его налоги идут не всегда туда, куда ему самому нужно, и что американские «защитнички» - защитнички ещё те... И цель немецкого движения «Левые» сегодня и состоит в том, чтобы этот «задний ум» немецких налогоплательщиков перерос в настоящую немецкую логику и прагматику.

На этом фоне обращают на себя внимание слова посла РФ в Германии Владимира Гринина, высказанные в интервью газете «Известия». По словам Гринина, выстраивать систему миропорядка без участия России попросту невозможно. По заявлению российского посла, даже представители федеральных властей Германии высказываются в отношении действий НАТО у границ РФ как о провокационных. В частности, глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, которого вряд ли можно заподозрить в симпатиях к России назвал натовские маневры «Анаконда» «провокацией, не идущей на пользу взвешенным отношениям».

Так возможно ли то, что Германия в НАТО (или вне НАТО) создаст прецедент по выстраиванию единой системы безопасности «от Лиссабона до Владивостока»? В качестве одного из факторов, который в конечном итоге может говорить в пользу этого, можно привести вот что: после выхода Британии из ЕС Германия превращается в однозначный локомотив Евросоюза. Одновременно с этим повышается нагрузка на неоднократно упомянутых немецких налогоплательщиков. Вдобавок формат НАТО предусматривает 2% трат из немецкого бюджета в том числе и на обслуживание американского оккупационного контингента. При всей мощи немецкой экономики тянуть такую ношу, да ещё и пытаться учитывать «озабоченности» Польши и прочей Прибалтики в отношении России, Берлину может оказаться не под силу. А ведь ещё, хочешь – не хочешь, обслуживай американский долг, выполняй требования американских судов в отношении немецких компаний (как пример, дутый скандал c «выхлопом» Volkswagen), поддерживай антироссийские санкции, направляй свой континент в страны Балтии, Сирию и Ирак... В общем, у «Альтернативы для Германии» есть немало шансов довести до немецких умов тот факт, что Германию используют как тягловую лошадь, подстёгиваемую кнутом, находящимся в руках у заокеанского хозяина. И что от такого понукания лошадь может и "пораскинуть" копытами... А вот уж если до умов доведут, тогда для Запада даже Brexit будет выглядеть детской игрушкой...

Цыганочка немочка с выходом... из НАТО. А что? А вдруг?..
Автор Володин Алексей

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (08.07.2016)
Просмотров: 238 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2120
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 133
Гостей: 131
Пользователей: 2
Ленпех, nikkuz