18:21
Понедельник, 22.05.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

НАТО идет на Россию? Сегодня опасность новой мировой войны больше, чем во второй половине 1930-х

Президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев отметил: «В годы войны против нас воевала вся Европа. Триста пятьдесят миллионов человек, вне зависимости от того, сражались они с оружием в руках, или стояли у станка, производя оружие для вермахта, делали одно дело». Объединенная тогда Гитлером Европа стала фактически предтечей будущего Евросоюза.

Напомним вкратце несколько цифр и фактов. Из сосредоточенных 22 июня 1941 г. на германо-советской границе более чем 5,5-миллионной группировки фашистских войск 20% составляли войска европейских союзников Гитлера. Когда в июле к немцам примкнули итальянские и словацкие контингенты, то войска стран-союзниц Германии составили почти 30% объединенных сил Европы. К тому времени в Третий рейх входили аннексированная Австрия, Судеты, захваченные у Польши «балтийский коридор», Познань и Верхняя Силезия, а также - Люксембург, Лотарингия и Эльзас, отрезанная у Югославии Верхняя Коринтия. К союзникам Германии (эдакий структурный прообраз нынешней НАТО) относили себя Норвегия, Финляндия, Чехословакия, Италия, Венгрия, Румыния, Болгария и Испания, что позволило Гитлеру за годы войны сформировать дополнительно 59 дивизий, в том числе 20 эсэсовских, 23 отдельные бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов.

Так что поражение Гитлера от «русских варваров» явилось крахом многовековой стратегии Запада, который по сей день не может себе простить этого, самого крупного в истории, цивилизационного провала.

Тем не менее дико слышать, когда через 75 лет после нападения Гитлера на Советский Союз – 21 июня 2016 г. генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкой газете «Süddeutsche Zeitung» в очередной раз обвинил Россию в нарушении Основополагающего акта с НАТО, где «одним из основных принципов является уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств». Он опять утверждал, что все действия альянса на Востоке являются ответом на действия России. Дескать, «никто не говорил о таком военном присутствии в восточной части альянса (Восточный фронт, что ли?- В.П.), до того как Россия незаконно аннексировала Крым и с помощью военной силы дестабилизировала ситуацию на Украине».

Вообще, слушая Столтенберга, невольно приходишь к выводу, что человек явно страдает манией преследования. Раз в месяц, как минимум, он впадает в истерику по поводу «российской агрессии» и «российской угрозы». Но главное: Столтенберг бесспорно выражает мнение целого военно-политического альянса, поскольку ему никто не противоречит. Пара примеров. Столтенберг, например, заявляет, что Россия осуществляет «масштабное вооружение на границах НАТО». По его словам, НАТО будет реагировать на «экспансионистские планы» и «агрессивные действия» Москвы, размещая войска альянса на своих восточных рубежах. А согласно его более раннему утверждению, «Россия опасно приблизилась к НАТО» – вроде не НАТО, вопреки обещаниям президента США Буша-старшего, расширилось на восток в четыре присеста (четыре волны расширения), поглотив бывшие страны социализма, а Россия разместила свои войска в Восточной Европе и Прибалтике.

Полная чушь, но именно по этой причине, говорит Столтенберг, европейские страны - члены НАТО впервые за 10 лет увеличат свои расходы на оборону. Руководство НАТО не скрывает того, что привлечение внимания к проблеме «российской угрозы», в конечном счете, должно убедить европейские правительства повысить степень своего участия в обеспечении деятельности альянса, чтобы облегчить финансовое бремя США, которые на 75% финансируют НАТО. А кто платит, тот, как известно, и музыку заказывает

И вот издание «Financial Times» уже сообщает, что больше всего свой бюджет на оборону увеличили граничащие с Россией: Латвия – почти на 60%, Литва – на 35%, Эстония и Польша – на 9%. Именно в этих странах больше всего кричат о «российской военной угрозе». Их территории стали полигоном для отработки боевых действий войск НАТО. Учения здесь проходят с такой регулярностью, что порой трудно понять, то ли это уже война началась, то ли пока это еще очередная вооруженная провокация...

Недавно даже у министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, судя по всему, от натовской политики сдали нервы. Он выступил с критикой учений «Saber Strike» и «Anakonda-2016», которые НАТО проводили в Восточной Европе.

По мнению Штайнмайера, в настоящий момент «не следует еще сильнее обострять ситуацию бряцанием оружием и боевыми кличами». «Нам необходимо не дать повода для возобновления прошлой конфронтации», — подчеркнул министр. Немецкая память еще держит историю и уроки минувшей войны…

Как известно, обе мировые войны – Первую и Вторую организовали англичане с американцами, стравив русских и немцев. В обоих случаях войну начал Запад, однако он не может сделать этого сейчас. Почему? Потому что вся Европа небоеспособна. Американцам же нужна долгая и кровопролитная война, а не война, которая закончится за считанные недели, дни или часы. Именно потому главным инструментом реализации своей внешней политики США сделали НАТО, объединившим послевоенную Европу. И на правах генерального «учредителя ЕС» генсек альянса открыто вмешивается в любые сферы политики Евросоюза, как внутренней, так и внешней. Он, например, на голубом глазу может позволить себе давать Евросоюзу указание о продлении санкций против России или пытаться руководить энергополитикой Европы, определяя ее приоритеты, скажем, в строительство газопроводов, утверждая, что «Северный поток-2» несет угрозу безопасности ЕС. НАТО практически контролируют ЕС и при определенных условиях может ввергнуть Старый мир в хаос и насилие.

Сегодня США (а США – это НАТО) открыто взяли курс на силовой передел мира и демонтаж всей системы международного права, включая также отмену права вето СБ ООН. План США предусматривает также сокрушительный удар по экономикам Европы и России.

И здесь нам не уйти от следующего вопроса: если мы не собираемся нападать на страны Восточной Европы, прежде всего, на перепуганную до смерти «российской угрозой» (Великую) Польшу и периодически впадающую в транс от «ядерной опасности, исходящей от России», Прибалтику (а мы не собираемся это делать, и США это хорошо знают), если НАТО не собирается нападать на Россию, поскольку это форменное самоубийство, то к чему тогда не прекращающиеся военные провокации на границах России или рядом с ними?

Например, учения «Anakonda-2016», которые проходили в Польше, стали крупнейшими в истории государства. В них участвовали 31 тыс. военнослужащих из 24 стран (в том числе 14 тыс. из США). Почти одновременно в Прибалтике тоже прошли большие учения «Saber Strike» с участием около 10 тыс. военнослужащих из 13 стран альянса. В Балтийском море ВМС стран альянса тоже провели учения «Baltrops-2016». В рамках операции «Atlantic Resolve» американско-румынские маневры с участием эсминца «USS Porter» прошли в Черном море. Этот американский корабль, подчеркнем, оснащен системой ПРО «Aegis» и 56 крылатыми ракетами «Tomahawk», которые могут нести ядерные боеголовки. 14 июня министры обороны стран-членов НАТО рассмотрели проект «адаптированного присутствия» в Румынии, где альянс готовится развернуть многонациональную бригаду (помимо четырех батальонов НАТО в странах Балтии и в Польше). А парламент нейтральной Швеции ратифицировал договор о сотрудничестве с НАТО, который облегчает транзит войск альянса и проведение совместных учений.

В то же время на Украине президентом П. Порошенко была презентована подготовка партизанского движения. Речь практически идет о подготовке украинских диверсантов, которых будут забрасывать… Куда? Естественно, этих «подпольщиков» натовские инструкторы будут готовить для работы против России. Из бюджета Пентагона на 2017 г., который начнется 1 октября, предусмотрено выделить на оборонные нужды Украины до 500 млн долл., немалые деньги дает и НАТО. И что, никто на Западе не понимает, что именно так создаются условия для расширения конфликта на Востоке страны? И в Европе появляется очередная «пороховая бочка» с зажженным фитилем. А США, как всегда, хотят отсидеться за океаном, пока союзники по НАТО будут разгребать для них европейский жар своими руками.

Эти и подобные им «акции» натовцы называют мерами по усилению доверия в регионе. В отличие от них глава немецкого МИДа заявил, что партнерам по НАТО необходимо возобновить дискуссии о «преимуществе разоружения и контроля над вооружениями в целях безопасности в Европе». По словам министра, решение «сфокусироваться на военном аспекте и искать решение в политике сдерживания» было бы «фатальным».

Однако назначенный главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти, сменивший на этом посту генерала Филиппа Бридлава, один в один повторяет заявления своего предшественника о том, что альянс «готов сражаться (с Россией. – В.П.), если устрашение не сработает».

«Мы столкнулись с набирающей силу Россией и ее агрессивным поведением, которое идет вразрез с международными нормами», - заявил Скапаротти. Он, кстати, в одном из интервью пообещал добиться от Вашингтона разрешения на размещение третьей постоянной бригады американских вооруженных сил в Европе. Две уже базируются в Германии и Италии. На сегодня в регионе постоянно присутствуют лишь 65 000 американских военных, во времена холодной войны их число доходило до 300 000.

Вместо постоянных бригад Вашингтон больше предпочитает попеременно размещать и возвращать дополнительные войска в Европе. Это помогает Америке успокоить своих союзников из Прибалтики и Восточной Европы, которые видят в России угрозу. Еще одной и, возможно, более срочной задачей для Скапаротти стало определение четких границ, за пределами которых НАТО «не будет терпеть растущую агрессию со стороны российских сил». По его словам, российские военные самолеты «регулярно» летают возле кораблей НАТО в Балтийском и Черном морях, и столь близкие встречи порождают опасения, что они могут перерасти в непосредственную конфронтацию. Неужели НАТО дают понять, что подобные надуманные инциденты могут спровоцировать вооруженное столкновение с Россией? Это, между прочим, очень похоже на провокативные действия гитлеровцев накануне нападения на СССР...

Президент Академии геополитических проблем РФ Леонид Ивашов уверен: «НАТО - это инструмент войны, призванный сдерживать независимость внешней и внутренней политики государств. Югославия, пытавшаяся проводить независимую политику, была уничтожена, так же как Ирак и Ливия. Пытались сделать то же самое с Египтом и Сирией. Сейчас на глобальном политическом фронте Россия начинает играть объединяющую антизападную роль… Остановить союзобразующую деятельность России можно только войной. Поэтому Запад готовится воевать с Россией…»

По оценке экс-постпреда США в НАТО, президента Чикагского совета по международным делам Иво Даалдера, «вероятность инцидента, который может привести к эскалации, сейчас больше, чем когда-либо с 1960-х годов».

С экспертами столь высокого уровня трудно не согласиться. Тем более что их выводы находят повсеместные подтверждения. Так, в ходе рабочей встречи с главой военного ведомства Эштоном Картером, состоявшейся 5 апреля 2016 года, президент США Барак Обама выразил намерение наращивать военное присутствие сил североатлантического альянса на территории Европы для… «эффективного противостояния России». Пентагон неоднократно называл приоритетной задачей европейского командования американских вооруженных сил (EUCOM) сдерживание агрессии со стороны России. Вполне естественно, что в последнее время и собственные расходы американского военного ведомства значительно увеличиваются. В частности, расходы бюджета Пентагона на выполнение так называемой Инициативы по обеспечению европейской безопасности в будущем году вырастут почти в 4 раза - с нынешних 789 млн долл. до 3,4 млрд.

Вообще, способ поддержания доминирования посредством инициирования крупномасштабного вооруженного столкновения известен давно. США уже минимум трижды пользовались военным способом кардинального геополитического возвышения.

Как показывает анализ политической конфигурации мира после двух мировых войн, США всегда получали в итоге существенную геополитическую выгоду, повышая свой статус, изменяя в свою пользу «геополитическую дистанцию» между мировым лидером или другими претендентами.

Сегодня опасность новой мировой войны больше, чем во второй половине 1930-х гг. Тогда в мире и Европе существовало несколько относительно равновеликих центров силы, которые при удачном стечении обстоятельств могли предотвратить агрессию и остановить Гитлера. Ныне есть один центр силы, стремящийся к гегемонии и многократно превосходящий по своему военному потенциалу почти всех остальных участников мировой политической жизни. Но американские военные эксперты бьют тревогу: мол, в случае конфликта на европейском театре военных действий вооруженные силы России будут иметь перед армиями НАТО ряд существенных преимуществ.

Недавно даже начальник штаба сухопутных войск США, генерал Марк Милли, выступая перед сенатской комиссией по делам вооруженных сил, признал, что с недавних пор Россия обладает в Европе значительным огневым превосходством. А военные аналитики исследовательского центра «Rand Corporation» смоделировали возможный ход столкновения России и НАТО в Прибалтике и сошлись во мнении, что русским войскам понадобится всего три дня, чтобы разгромить силы Североатлантического альянса. После чего генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что из-за угрозы безопасности для стран-членов блока на восточной и южной границах планируется значительное «усиление альянса со времен «холодной войны».

Это плюс к тому, что США в результате своего геополитического наступления уже совершили в три раза больше актов агрессии и развязали в шесть раз больше военных актов агрессии, чем Гитлер в предвоенный период. Причем если акты гитлеровской агрессии были относительно локальны и касались в основном прилегающих территорий. Акты агрессии США (НАТО) распространены по всему миру.

Либеральные разговоры о том, что если Россия перестанет противостоять Западу, разоружится и откажется от себя и своего великого прошлого, то угроза мировой войны исчезнет - это либо глупость, либо предательство.

Незадолго до скорбной даты – 22 июня авторитетный американский политолог, эксперт по России, профессор Стивен Коэн пришел к выводу, что такого большого сосредоточения вражеских войск у российских границ не было со времен вторжения нацистской Германии в 1941 г. в Советский Союз.

Он отметил, что уже месяц наблюдает за постоянным наращиванием сил НАТО вдоль российских границ — на суше, на море и в небе. По словам аналитика, столько враждебных сил не приближалось к Москве с начала Великой Отечественной войны. Россияне эту войну не забыли, поэтому к действиям НАТО относятся очень серьезно, замечает Коэн. Американский профессор также обращает внимание на надуманность повода, по которому США и НАТО укрепляют свои позиции в Европе. «И при этом альянс имеет наглость жаловаться на то, что Россия “перемещает свои войска ближе к НАТО”, - сказал он. - У РФ есть полное право разворачивать силы на своей территории когда угодно и где угодно - в том числе в Крыму и в Калининграде… И впечатление такое, что именно …. к концу мировой истории стремится НАТО».

Заметим, что этот господин с подобными вещами шутить не будет. И что делать России? А как и в былые предгрозовые времена – сосредоточиваться.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (22.06.2016)
Просмотров: 791 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2734
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 71
Гостей: 70
Пользователей: 1
Ленпех