18:39
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Нападение боевиков на Крым: войны не будет, но провокации продолжатся...

7 августа выдалось для Крыма горячим. Нет, не потому, что утренние +27 по Цельсию быстро «разогнались» до дневных +34. Это как раз было привычным — чего не скажешь о резко «раскалившейся» ситуации на российско-украинской границе. Для жителей крымского Армянска это аукнулось нервной атмосферой в городе и поисками то ли диверсантов, то ли уголовников.

Люди в черном
Ощущение постепенно накатывающейся грозы на границе появилось давно. Слишком много недель разнообразные украинские активисты не объявляли очередной блокады Крыма. Как-то уж совсем беспрепятственно, вопреки киевской пропаганде, все лето тек на полуостров поток украинских туристов.

Тем временем не первый месяц уже в Донбассе поминали худым словом минские договоренности, в очередной раз прячась от артобстрела. Тут же произошли отказ Украины одобрить кандидатуру нового посла российского посла и покушение на жизнь главы ЛНР Игоря Плотницкого. А тут еще и Олимпиада случилась, которая, начиная с 2008 года, неизменно рассматривалась недругами России как «дымовая завеса» для очередной подножки Москве.

Все это органично дополнилось информацией о том, что спецпредставитель ОБСЕ в зоне военного конфликта на Украине Мартин Сайдик объявил об уходе наблюдателей в отпуск — на три недели. Здраво рассудив, как говаривал Винни-Пух, что «это жжж неспроста», российская общественность принялась ждать пограничных неприятностей.

И они не замедлили явиться…

Поскольку до сих пор официальной информации, рисующей цельную картину произошедшего, не появилось, тезисно перескажем те слухи и сплетни, что в изобилии заполонили Интернет. Пойдем от наиболее фантастических домыслов к более умеренным, а посему начнем с Украины....

Если верить киевским новостным агрегаторам, ссылающимся на администрацию госпогранслужбы Украины, то еще в субботу 6 августа ровно 100 российских спецназовцев якобы захватили расположенный на косе Арабатская Стрелка автомобильный пункт пропуска «Крым», после чего без досмотра на север в сторону Гениченска якобы промчались «6 военных автомобилей с около 200 лицами в камуфлированной форме черного цвета без знаков распознавания».

Зачем «российские ниндзя» устроили этот перформанс и куда на узкой косе могли впоследствии рассосаться эти 200 моторизованных «лиц без распознавания», ни УНИАН, ни другие украинские СМИ, к сожалению, не сообщили. А жаль. Задумка была очень ммм… фотогеничной. В духе голливудской франшизы «Безумный Макс». Только представьте — залитые солнцем море, песок и ракушечник. Посреди всего этого по уши в облаках пыли шпарят в постапокалипсис шесть тентованных грузовиков с суровыми бойцами. Последние все как один — в черном камуфляже. Потом вся эта ватага пропадает в никуда, потому что о дальнейшей судьбе ниндзя украинские СМИ молчат. Должно быть, где-то между КПП «Крым» и населенным пунктом Стрелковое люди в черном провалились в иное измерение.

Слухи и сплетни
Дальше — больше. В воскресенье 7 августа украиноязычные интернет-ресурсы порадовали своих читателей сообщением о том, что российские пограничники перекрыли все автомобильное движение между российским Крымом и Херсонской областью Украины. Параллельно сообщалось, что в глубине полуострова усиленные посты полиции блокировали все дороги и начали тотальную проверку автотранспорта.

При этом, мол, от Джанкоя в сторону Перекопа покатили колонны бронетехники Вооруженных сил РФ. В качестве доказательства приводились видеоролики, на которых запечатлена передислокация бронетранспортеров российских морпехов по крымским дорогам в направлении… Керчи.

По этой ли причине или по какой другой, но украинские пограничники перекрыли трассы, ведущие к погранпунктам «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар». При этом украинские туристы, застрявшие перед «Чаплинкой», запустили в Сеть сообщение о произошедшей на погранпункте перестрелке между украинскими и российскими военными, добавив заодно пометку о «непрерывно кружащих возле границы российских вертолетах».

Небезызвестный координатор безуспешных блокад Крыма Ленур Ислямов тоже отметился информацией о стрельбе и вертолетах возле границы, связав их с возможным проведением учений российской стороной. Но вот как раз на это обоснование мало кто обратил внимание. Большинство украинских масс-медиа продолжало тиражировать новости о ситуации на границе с обязательным упоминанием об опущенных «злыми русскими» шлагбаумах, о стрельбе и вертолетах, но без упоминания возможных учений.



Потом украинские пограничники объявили, что они-де давно все пропускные пункты открыли, а вот россияне — нет. Толпы украинских туристов немедленно рванулись со своим скарбом на юг и тут же выяснили, что российские пограничники не очень-то склонны эту самую границу наглухо перекрывать. Точнее — вообще не склонны.

Словом, во второй половине 7 августа, по украинской версии, автодвижение через границу нормализовалось. По российской же версии, оно и вовсе не приостанавливалось, что не отменяет факта публикации отечественными СМИ иной загадочной информации.

Согласно ей, на границе России и Украины в Красноперекопском районе Крыма произошла перестрелка. В результате случившегося якобы один человек погиб, трое получили ранения. Пострадавшие доставлены в местную больницу. «В Армянск и Красноперекопск введены дополнительные российские войска — теперь наступления украинцев можно не бояться!»

Позже появились утверждения о том, что российские пограничники пресекли под Армянском попытку проникновения в Крым крупной украинской ДРГ. «Попытка отбита. Имеются потери с обеих сторон». Через полтора-два часа эта новость «съежилась» до «у нас потерь нет, а произошедшее — сознательная провокация украинских националистов». Причем, двое националистов якобы даже были задержаны российскими пограничниками. В дальнейшем это трансформировалось в слухи о том, что участниками провокации были не националисты, а крымские татары из числа осевших на Херсонщине «меджлисовцев».

К вечеру в сплетнях стали фигурировать лезущие через границу контрабандисты и дошедший до предупредительной стрельбы конфликт российских пограничников с украинским водителем. К ночи и эти интеллектуальные плоды сосания из пальца сошли на нет.

«Разыскиваются четверо лиц…»
Утром 8 августа ситуация на границе яснее не стала. Скорее, она стала более запутанной. Тем более что в крымском Армянске появились объявления следующего содержания:

«По полученным данным от МВД, на территории г. Армянска совершено тяжкое преступление. В связи с этим разыскиваются четверо лиц: одеты в общевойсковой камуфляж зеленого цвета, на одном из рукавов размещен шеврон в виде ромба, над ним шеврон в виде флага Российской Федерации. Передвигаются как на автомобильном транспорте, так и в пешем порядке. Все славянской внешности. Приметы двоих:
— Рост 180-195 см., атлетического телосложения, волос светло-русый, на вид 30—35 лет;
— Волос темный, возраст 30—35 лет.
Указанные лица вооружены огнестрельным оружием. При обнаружении сообщать в дежурную часть МВД по Республике Крым, участковым, в сельский совет.
Администрация Новокрымского сельского поселения».

В общем, данная масса разнообразной и официально не откоментированной информации оставляет ощущение, что на границе в районе Армянска ночью-утром 7 августа действительно произошло ЧП. Но подробности случившегося ни Украина, ни Россия придавать гласности на госуровне не торопятся.



Иными словами, всерьез обострять ситуацию на границе никто не хочет, так как у Киева с Москвой и других забот хватает. У одной стороны это тяжелейшая экономическая ситуация, замороженная мобилизация, вялотекущая война в Донбассе и пинки со стороны Германии и Франции в сторону выполнения Минских договоренностей, «сдобренные» сведениями о вероятном частичном снятии в конце года евросанкций с России. У другой стороны это сентябрьские выборы, тот же Донбасс, Сирия, реанимация отношений с Турцией, импортозамещение и олимпийские скандалы.

Исходя из этого, Москва точно не станет инициатором обострения положения на границе полуострова, и вряд ли таким инициатором в ближайшее время станет Киев. Напомним, что речь идет не о Донбассе, где ВСУ откровенно «нарываются», а о Крыме. Великоукранские мечтания об «освобождении» полуострова от «оккупации» — это одно. Прорыв ВСУ через узкое «горлышко» Перекопского перешейка и лобовое столкновение с Вооруженными силами РФ, «усугубленное» сохраняющимися присутствием в тылу наступающей украинской группировки воинских формирований ДНР и ЛНР, — это совсем другое.

В силу данных обстоятельств основным дестабилизирующим фактором в крымском приграничье по-прежнему будут оставаться все более оказывающиеся не у дел правосеки и оставшиеся после известных турецких событий без поддержки Реджепа Эрдогана крымско-татарские «меджлисовцы». Вот они да, вполне могут сподвигнуться на разнообразные провокации ради имиджевых преференций.

Но даже эти акции с высокой степенью вероятности не пойдут дальше спорадических обстрелов через границу и попыток инфильтрации мелких групп экстремистов на территорию Крыма. Раз так, то интересно было бы узнать, как на подобные действия «враждебных элементов» могут отреагировать российские пограничники.

Армия как последний довод
За консультациями Федеральное агентство новостей обратилось к Николаю Аничкину, бывшему пограничнику, участнику боевых действий в Таджикистане, ныне — военному историку.

— Основываясь на моем опыте службы, возможные действия пограничного управления по Республике Крым ФСБ РФ вижу следующим образом. Во-первых, в районе российской погранзоны, подвергшейся обстрелу с территории Украины, будет усилена охрана госграницы. Непосредственно к линии границы выдвинутся резервные заставы, маневренная группа, дополнительные подразделения погранотряда. Во-вторых, будут усилены дозоры, которые с парных сменятся на разведывательно-боевые группы численностью от пяти человек, включая снайпера и пулеметчика. Носимый боекомплект будет доведен с 60 до 120 патронов, а то и до 240. Вполне возможно, выдадут гранаты. Разведывательно-боевые группы будут выходить уже не просто в камуфляже, а в полной боевой выкладке, включая каски и бронежилеты.



— Украинские СМИ распространяли информацию о том, что одновременно с зафиксированной на границе стрельбой наблюдались неоднократные пролеты близ границы российских боевых вертолетов. Насколько это вписывается в ситуацию усиления нами охраны госграницы?

— Усиленная воздушная разведка, осуществляемая вертолетами или беспилотными летательными аппаратами в ситуации, когда охрана государственной границы переведена на усиленный вариант, — это норма.

— На российских интернет-площадках появлялась информация о том, что в Армянск и Красноперекопск введены дополнительные воинские части. Это может быть правдой?

— Усиление пограничников армейцами — это стандартный и совершенно логичный шаг командования в случае инцидента с обстрелом на границе или попытки проникновения вооруженной группы на территорию России. Но это усиление, скорее всего располагающее БТРами, будет находиться не у самой линии границы, а на некотором удалении — где-нибудь в районе расположения погранотряда или комендатуры. Так что Армянск для этого вполне подходит.

— Допустим, следующая вдоль линии границы разведывательно-боевая группа российских пограничников внезапно попадает под обстрел из стрелкового оружия с территории Украины. Наши пограничники в такой ситуации будут вести огонь через границу в ответ?

— Нет, не будут. У них нет такого права. В связи с тем, что Россия не ведет боевых действий против Украины и не находится с последней в состоянии войны, а также в связи с тем, что нет чрезвычайного положения, ответный огонь в сторону границы наши пограничники не имеют права открывать.

— А если стреляющие по пограничникам пересекут линию границы и окажутся на территории РФ?

— Тогда ответный огонь по нарушителям границы может быть открыт. В случае же, если нарушения границы не будет, если огонь будет вестись с сопредельной территории, пограничники доложат об инциденте, залягут, окопаются и будут наблюдать дальше.

— Видимо, этот вариант действий российской стороны мы сейчас и наблюдаем. Надо полагать, в случае дальнейшего обострения ситуации на границе, в дело вступит МИД и, только в самом крайнем случае, Вооруженные силы РФ.

— Если на границе действительно что-то случилось, то МИД и ФСБ уже должны действовать. Армия же — это, действительно, уже «последний довод».

Андрей Союстов

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (08.08.2016)
Просмотров: 1824 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 154
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 65
Гостей: 65
Пользователей: 0