18:25
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

«Нам просто надо дождаться очередного майдана в Киеве»
Глава Крыма Сергей Аксенов — о ситуации в регионе после попыток диверсии, мотивах киевских властей и решении украинского вопроса

В ночь на 7 и 8 августа ФСБ России предотвратила ряд терактов в Крыму. В заявлении спецслужбы говорится о ликвидации агентурной сети Главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины. В результате спецоперации погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны России. Глава Крыма Сергей Аксенов в интервью «Известиям» рассказал о возможных целях диверсантов, провокациях Вашингтона и способах урегулирования украинского кризиса.

— Российские спецслужбы предотвратили серию терактов в Крыму, которые планировали организовать украинские диверсанты. Одним из мотивов называют недопущение развития туристической отрасли. Вы же заявили, что за этим стоит Госдеп США. По вашему мнению, какие цели преследовали украинские спецслужбы?

— На самом деле они хотят показать, что российские власти не полностью контролируют ситуацию, что ее легко дестабилизировать, сделать это накануне выборов, начала учебного года. Цель — создать негативный фон, посеять страх, недоверие к властям, неверие в возможность навести порядок. Американцы в этом специалисты: как посеять «цветные революции», как сталкивать лбами людей различных национальностей, как гадостей наделать. И они пытаются это сделать в Крыму, не понимая, что крымчане — другие. Мало того, мы за это время очень сплотились, и никто нас извне не раздробит. Мы же еще не знаем, по каким объектам диверсанты готовились нанести удары, совершить теракты. В ходе следствия цели прояснятся, но, в общем, это попытка дестабилизировать всю ситуацию.
— Посол США на Украине Джеффри Пайетт сказал о том, что заявления о вторжении Украины в Крым бездоказательны и подтверждений этому нет. О чем свидетельствует такая позиция?

— О том, что американцы всегда действуют из-под полы. Они же никогда прямо не заявляют, что это они. Мы же знаем, кто был родоначальником ИГИЛ (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в РФ. — «Известия»). Это были руководители американских спецслужб, которые пытались создать в пику кому-то противоборствующую группировку. Нам известна политика двойных стандартов Госдепа. Вашингтону выгоден любой конфликт у границ России — вне зависимости от того, кто в нем участвует и кто выйдет победителем. Они хотят, чтобы у нас на границе шел обстрел мирных поселений, совершались диверсионные акты. В США сейчас идет предвыборная гонка, Хиллари Клинтон открыто демонстрирует ненависть к России. Конечно, им выгодна любая дестабилизация обстановки в нашей стране.

— С чем вы связываете возросшую активность боевых действий в Донбассе, покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого? Можно ли говорить о том, что Киев пытается усугубить ситуацию?

— Киев понимает, что мирным способом он вопросы уже не решит никогда, потому что люди ни в Донбассе, ни в Крыму не примут решение о возвращении в состав Украины. Поэтому сегодня на Украине пытаются разговаривать языком террора. В 2014 году там прошел вооруженный переворот, террор в отношении своих граждан, когда были убиты несколько десятков человек, в том числе правоохранители (снайперская стрельба по участникам евромайдана и сотрудникам правоохранительных органов Украины произошла 20 февраля 2014 года, результате погибли 53 человека, в том числе 49 протестующих и 4 правоохранителя. — «Известия»). После этого они захватили власть и сейчас считают, что этот инструмент можно использовать и здесь. Они думали, что крымчане политически неподкованные, не понимают, кто за всем этим стоит и какова конечная цель. А крымский народ, напротив, прекрасно ориентируются в ситуации, его никто с толку не собьет. На мой взгляд, у нас ситуация стабильная. А киевские власти на последнем издыхании, они принимают на вооружение крайнюю тактику на крови, в то время как народ Украины уже готов их сбросить рано или поздно. Россия же со своей стороны будет и дальше защищать свои границы.

— Владимир Путин прокомментировал ситуацию, отметив, что не видит причин продолжать переговоры в «нормандском формате». Вы согласны с этим? Считаете ли, что любые попытки урегулирования украинского вопроса не будут успешными?

— Если одна из сторон — участниц «нормандского формата» врет, то я не вижу смысла продолжения этих встреч. С одной стороны, они рассказывают о том, что нужно делать мирные шаги навстречу друг другу, а с другой — посылают вооруженные группы, убивают и терроризируют местное населения, сотрудников спецслужб, минобороны. Тогда какой диалог может быть с лжецами? Я полностью поддерживаю нашего президента в этих оценках.

— Есть ли какое-то решение украинского кризиса?

— Нам просто надо дождаться очередного майдана в Киеве — поверьте, он будет. И для киевской власти это закончится плохо. Кроме того что они набивают свои карманы, об интересах страны никто не думает. На мой взгляд, майдан в Киеве не за горами. Граждане Украины — нормальные люди, долго издеваться над собой они не позволят, я лично в этом уверен и морально поддерживаю их в этом.

— В начале августа Украина отказалась согласиться с кандидатурой посла России в Киеве Михаила Бабича, заявив, что нормальная работа в России «лимитирована». Но попытки теракта — это уже не просто заявления. Считаете ли вы, что Москве следует разорвать дипотношения с Киевом?

— При этой власти никаких отношений между Москвой и Киевом не будет, я в этом уверен. Будет и дальше обман по отношению к России, который применялся со стороны официальных лиц Украины. Нет надежды, что с этой властью мы построим нормальные отношения. Но дипотношения с Киевом — это прерогатива нашего президента, он прекрасно владеет геополитической ситуацией в мире, ориентируется лучше всех руководителей. Это решение за ним, а мы уже будем его решение исполнять.

— Киевские власти пытаются обвинить Москву в провокациях и уже заявили о том, что в ближайшее время может быть созвано внеочередное заседание Совбеза ООН по ситуации вокруг Крыма. Украинский постпред при ООН Владимир Ельченко сказал, что «в случае необходимости это будет сделано незамедлительно». О какой необходимости может идти речь?

— Просчитать логику людей, у которых главная цель — деньги, для меня невозможно. У них всё основано на материальных ценностях. Я не знаю, может, Порошенко предложили в Бельгии завод «Рошен» открыть. А он взамен решил определенные вещи сделать. Не могу судить об их действиях — они не борются за интересы Украины. Прогнозировать то, чего нет, невозможно.

— Какова сейчас ситуация в Крыму? Какие меры безопасности предприняты?

— В Крыму всё хорошо, о мерах безопасности говорить детально не могу, это закрытая информация. Со своей стороны считаю, что меры безопасности предприняты исчерпывающие. Отмечу только, что Россия не только может отразить любые действия, но и дойти до столицы любого государства, которое осмелится нам угрожать. В этом даже не стоит сомневаться. Но я, во-первых, верю украинскому народу, что у него нет мыслей о нападении и воевать с Крымом никто не хочет — украинцы нам не враги. Просто сегодня в Киеве выгодно использовать тактику противостояния — лживая информационная ситуация, которая сложилась на Украине, настраивает людей на негатив к России.

Тем не менее, я смотрю соцопросы — более 60% украинцев выступают за то, чтобы война в Донбассе прекратилась любыми способами, пусть даже путем отделения. На самом деле — я еще раз говорю — Киев выполняет указания Госдепа по дестабилизации ситуации в Крыму и созданию конфликтной ситуации на границе с Россией. Они самостоятельными никогда не были, своей позиции никогда не имели. Поэтому о чем-то с ними говорить не имеет смысла. Порошенко всё равно будет получать указания из Вашингтона на проведение любых операций и т.д.

Определенные выводы в очередной раз сделаны. Доверять им нельзя.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (12.08.2016)
Просмотров: 242 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 340
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 74
Гостей: 70
Пользователей: 4
Стоик, Анд63, West, человек