04:55
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Наемники-язычники из отряда «Азов»
Где и с кем воюют парни из наших регионов

Следственный комитет на Ставрополье возбудил уголовное дело в отношении 30-летнего неоязычника, который воюет на Украине в добровольческом спецподразделении Нацгвардии «Азов» (прежде он назывался батальоном и полком). Вменяют мужчине наемничество, и ему может грозить до семи лет лишения свободы.

В чем ООН обвиняет наемников

Ленинская районная прокуратура Ставрополя сообщила о возбуждении уголовного дела по редкой ч. 3 ст. 359 УК РФ («Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях»). Основанием для возбуждения дела стал рапорт оперуполномоченного Центра противодействия экстремизму при краевом ГУ МВД, который он направил в Ставропольский межрайонный следственный отдел. Фигурантом дела стал некий 30-летний уроженец Ставрополя Л. (фамилию прокуратура не сообщает по вполне понятным соображениям).

История его такова. В январе прошлого года этот самый гражданин Л. пересек российско-грузинскую границу в Северной Осетии (пункт «Верхний Ларс»), а затем уже из Грузии въехал на территорию Украины. Причем ехал целенаправленно — чтобы вступить в ряды спецподразделения «Азов» Нацгвардии, который формируется исключительно из добровольцев.

К тому времени в рядах «Азова» уже воевали добровольцы не только из России, но также из других стран СНГ, Западной Европы (в частности, Италии, Франции, Великобритании) и даже США. Хотя основной костяк подразделения составляли именно украинцы, приехавшие из разных регионов страны (любопытно, что среди погибших бойцов «Азова» за время боев на юго-востоке Украины не было ни одного россиянина или иного иностранца).

В докладах Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR) за период с ноября 2015 по май 2016 года описывается, что бойцы «Азова» и других добровольческих подразделений Нацгвардии Украины (в частности, «Донбасс») участвовали в различных военных преступлениях.

Вот один подробно описанный международными наблюдателями из Миссии ООН мониторинга прав человека на Украине (HRMMU) эпизод. В августе 2014 года в Широкине (местечко близ Мариуполя) от восьми до десяти бойцов батальонов «Азов» и «Донбасс» участвовали в групповом изнасиловании женщины, страдающей психическим расстройством. Из-за издевательств ее ментальное состояние резко ухудшилось, и она была госпитализирован в психбольницу Мариуполя.

28 января 2015 года бойцы «Азова» задержали жителя Мариуполя, которого обвинили на военно-полевом суде в поддержке сепаратистов из Донецкой народной республики. Мужчину заперли в подвале спортшколы № 61 и в течение недели методично пытали: пропускали через гениталии электрический ток, топили в ведре с водой, надевали противогаз и зажимали шланг…

Под пытками мужчина сознался в том, что он действительно обменивается разведывательной информацией со спецслужбами ДНР, сообщая им расположение правительственных контрольно-пропускных пунктов. И лишь после этого, 7 февраля, задержанного доставили в мариупольское отделение Службы безопасности Украины (СБУ), где официально оформили его арест. Стоит ли говорить, что до этого никаких документов о его задержании в «Азове» и не думали заполнять. Шел человек по улице — и пропал.

Радослав рванул в «Азов»

Что же заставило ставропольца вступить в этот добровольческий полк? Как выяснили оперативники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ), он состоял в общине язычников-родноверов «Союз славянских общин родной веры» под культовым именем Радослав.

Еще живя в Ставрополе, Радослав во время проведения арийских обрядов, познакомился с Сергеем Букреевым (он более известен под языческим именем Яромир), идеями и убеждениями которого проникся. Букреев — человек на Ставрополье известный, причем далеко не только в неоязыческой среде. Он активно участвовал в протестных акциях. В марте 2012 года на акции на Крепостной горе, назвав прошедшие выборы «глумлением над правами» и «клоунадой». А в июне на марше по центру Ставрополя (в поддержку «Марша миллионов» в Москве) выкрикивал разные лозунги против власти.

В начале 2015 года Букреев уехал из России на Украину, где также вступил в ряды батальона «Азов». Причем он быстро стал настоящей «звездой» украиноязычного сегмента интернета, выкладывая в соцсети свои фотографии с оружием и антипутинские призывы. В августе по рапорта ЦПЭ в отношении Букреева было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 359 УК РФ («Наемничество») и ч. 2 ст. 280 («Публичные призывы к экстремистской деятельности»). Ясно, что реально привлечь его к уголовной ответственности невозможно: возвращаться в Россию он не собирается.

Сергей Букреев — не единственный неоязычник из Ставропольского края, который уехал воевать на Украину. Также два года назад в добровольческий батальон «Айдар» Сухопутных войск Украины вступила 19-летняя Юлия Толопа из Благодарного (сейчас она снайпер).

Неудивительно, что неоязычники на Ставрополье продолжают оставаться в фокусе пристального внимания спецслужб. Так, в августе прошлого года Ставропольский краевой суд по иску прокуратуры признал экстремистской и запретил общину инглингов (неоязычников-светоносцев) в Минеральных Водах.

Оперативники краевого ЦПЭ и ФСБ провели массовые обыски у членов общины, у которых, по официальной информации, изъяли запрещенную литературу, аудио- и видеоматериалы. В июне уже нынешнего года обыски прошли в офисе Центра развития русской этнической культуры «Рарогъ» в поселке Иноземцево и квартире ее лидера Романа Ворышева.

В общей сложности по итогам этих оперативно-розыскных мероприятий были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой») в отношении шестерых неоязычников. Все они еще расследуются, и в суд не переданы. Похоже, материалы, собранные операми, легли в основу и уголовного дела в отношении упомянутого выше Радослава.

Как атаман контрабандой зарабатывал

Ставропольцы воюют на юго-востоке Украины, разумеется, не только на стороне официального Киева, но и стороне самопровозглашенных республик. Одна из самых известных подобных историй связана с именем атамана «Кавказской казачьей линии» (нереестровой) Юрия Чурекова. Он был задержан оперативниками ФСБ в конце мая 2015 года во время возвращения из очередной поездки по юго-востоку Украины.

Задержали его, когда он въезжал с территории Ростовской области (где у него состоялась встреча с местными казаками) на Ставрополье. В автомобиле Чурекова обнаружили три автомата Калашникова с прикладами, пистолет Макарова и боеприпасы (патроны, ручные гранаты и взрыватели к ним). Атаман умело спрятал все это в пазухах, которые сделал над передними колесными арками под пластиковыми подкрылками.

Как понятно, Чуреков давно был в оперативной разработке: до задержания он уже не раз привозил с территории Новороссии оружие, которое продавал на Ставрополье. Как он позже заявил на допросе, якобы случайно нашел его на разрушенном блокпосте. Через своего подельника (он также осужден) Чуреков уже на Ставрополье продавал оружие и боеприпасы… оперативнику ФСБ, который действовал «под прикрытием». Скажем, автомат Калашникова атаман оценил в 90 тысяч рублей.

После задержания Чуреков был взят под стражу, ему вменили ст. 226.1 УК РФ («Контрабанда огнестрельного оружия и боеприпасов»). Затем, впрочем, из СИЗО отпустили под домашний арест. В декабре прошлого года Пятигорский городской суд приговорил Чурекова к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также к выплате штрафа в доход государства в размере 100 тысяч рублей.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (17.09.2016)
Просмотров: 367 | Теги: Украинские наемники, донецкая народная республика, Российско-украинские отношения, язычники, Ставрополье, Россия, отряд Азов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0