16:56
Вторник, 12.12.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Над Киевом взовьется прапор сепаратизма
13 августа на Майдане Незалежности будут «скакать» против России и Кадырова

В воскресенье, 13 августа, в центре Киева на Майдане Незалежности запланировано проведение очередной антироссийской акции, хотя и достаточно узкой направленности. Приглашают «поскакать» в поддержку независимости Чечни возле главного символа «самостийности» Украины — колонны с каменной дивчиной в национальном костюме с венком в руках.

Анонсировала сбор «друзей свободной Ичкерии» хорошо известная с недавних пор «героиня Украины», Майдана и так называемой «АТО» Амина Окуева, сообщает ИА «ПолитНавигатор». Фельдшер-снайпер 34-х лет, которая также является боевой подругой и женой Адама Осмаева — члена ОПД «Свободный Кавказ», объявленного в международный розыск за подготовку покушения на президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Супруги вместе воевали против ополченцев Донбасса в так называемом «миротворческом батальоне имени Джохара Дудаева», под командованием полевого командира времен чеченских кампаний Исы Мунаева. А после гибели последнего в начале 2015 года в «котле» под Дебальцево вступили в отряд «Киев-2».

Медийный резонанс в начале лета получила история с покушением на семейную пару в Киеве на Подоле, когда некий человек, представившийся журналистом французского издания, тяжело ранил Осмаева, находившегося в своей машине. Окуева, сидевшая в салоне авто, обезвредила стрелка, выпустив в него три пули из своего наградного Макарова.

После этого случая фотографии молодой женщины в хиджабе цвета хаки растиражировали практически все СМИ Украины. Естественно, с соответствующими дифирамбами в ее адрес.

Теперь эта воительница обещает «уникальное мероприятие с интересной программой», кульминацией которой, как она написала в Facebook, станет «незабываемое зрелище — развертывание огромного (22×33 метра) флага Ичкерии».

По замыслу организаторов, гигантских размеров зеленое с белыми полосками полотнище должно символизировать «несломленность духа и волю к победе».

Конечно, мимо такого пафоса никак не мог пройти нардеп Рефат Чубаров. Едва узнав о мероприятии, глава Меджлиса крымских татар * тут же поспешил выразить устроителям поддержку под свою «старую песню» о «российском вторжении на Украину» и «оккупации Крыма».

Любопытно еще то, что воскресная акция, которая, по сути, является просепаратистской, уже согласована с киевскими властями. И ее участникам обещают полную безопасность.

Но кто, на самом деле, стоит за этим действом? И какие цели преследует?

— Я бы не стал называть людей, которые там все это организовывают, марионетками, — комментирует ситуацию директор аналитического бюро Alte Et Certe, политолог-кавказовед Андрей Епифанцев. — Самое простое объяснение, что за ними кто-то стоит и за ниточки дергает.

Ситуация, на мой взгляд, иная. Это поиск союзников — и со стороны Украины, и со стороны так называемого «ичкерийского движения». Ведь реально они сегодня социально близкие и их объединяет общая антироссийская платформа.

Как известно, корни этой «дружбы по интересам» уходят довольно далеко. Украинские националисты, мы знаем, воевали и в первую, и во вторую чеченские кампании на стороне боевиков. С разным успехом. Но в основном без успеха.

«СП»: — Этот факт общеизвестный. Следственный комитет РФ даже возбудил уголовные дела в отношении нескольких украинских националистов, воевавших в Чечне против наших солдат. Двоих из них - Карпюка и Клыха — суд в прошлом году приговорил к 22 и 20 годам, соответственно.

— Да, но на Украине никто из них не был наказан. Более того, в определенных кругах их считали и считают до сих пор национальными героями. Именно потому, что они ослабляли Россию.

Чеченский конфликт сейчас разрешен. Но некоторые их тех, кто воевал тогда на стороне «дудаевцев», перебрались на Украину. Как раз потому, что оттуда все время получали какую-то моральную поддержку.

К тому же, чем дальше Украина дрейфовала в антироссийскую сторону, тем больше было вероятности, что их не выдадут.

И здесь, определенно, есть значительные двойные стандарты.

Если чеченские сепаратисты выступают против России, они, получается, для Украины хорошие. А если ополченцы Донбасса воюют с Украиной, они — плохие. То есть, изначально искать здесь какую-то правовую сторону бессмысленно. Все зависит от того, против кого дружить и за кого дружить.

Потому они и нашли друг друга — ичкерийцы, меджлисовцы Чубарова и руководство Украины. Этот союз как раз полностью ложится в идеологическую канву.

«СП»: — А дата — 13 августа, она что-то означает?

— Трудно сказать. На ум не приходит ни одно значительное событие, которое можно было бы к ней привязать. Чеченцы ничего в этот день, насколько мне известно, не отмечают.

Другое дело, что эти люди должны постоянно подогревать к себе какой-то интерес. И желательно регулярно, иначе про них забудут. Вот они и напоминают. Что существуют. Что якобы какое-то даже массовое движение есть…

А оно не массовое. Поэтому приходится что-то изображать, придумывать зрелищные шоу. Отсюда все эти элементы — флаги, листовки, громкие заявления.

Вспомните, как действовал тот же Михаил Саакашвили. Он на подобных антироссийских акциях устраивал пиар для себя. Каждый выход его на публику, это всегда было шоу.

Вот они сейчас делают то же самое — подогревают к себе интерес.

Но в Чечне сегодня никаких позиций серьезных, даже минимально серьезных, они не имеют. И мы видели, как чеченские добровольцы сражались в ополчении Донбасса против этих самых «свободных ичкерийцев».

«СП»: — Насколько велика чеченская диаспора на Украине?

— Все-таки основная масса чеченцев уезжала от войны в Центральную и Северную Европу, некоторые ехали в Америку.

На Украине кто-то есть, но сказать, что число их большое, не могу.

Есть чеченские семьи, которые живут там давно, еще с советского времени. Их больше. Но какой-то организованной силы политической они не представляют. И находятся больше в тени, не пиарят себя, как та же Окуева.

«СП»: — Здесь еще такой вопрос: когда украинские власти поощряют таких как Адам Османов, по сути, террористов, представляет ли это угрозу для самой Украины?

— Если человек совершает нечто с целью устрашения или с целью изменения политической повестки дня, конечно, его деяние в полной мере подпадает под определение «терроризм».

Но на Украине сегодня называть его никто так не будет. Майдан ведь стоял, в том числе, против России и Путина — ну, как они могли судить человека, который якобы хотел убить их «главного врага». Конечно, это невозможно.

Для них — он борец за свободу. И с нынешней киевской властью они сейчас союзники. Они классово близки и воюют за одно и то же.

И Османов вряд ли сейчас пойдет против власти. Зачем? Эта власть — его покровитель, они обеспечивает его безопасность.

Другое дело, если что-то изменится. Просто вспомните Саакашвили. То он был лучшим другом этого режима и личным другом Порошенко, а потом резко переметнулся и стал оппозиционером.

Значит, и в этом случае совершенно исключать ничего нельзя.

Проблема больше в другом — наверняка, у этих людей есть связи с тем же самым ИГИЛ**. И нужно ли Украине пестовать людей, которые связаны с этой организацией, я глубоко сомневаюсь… Это все может плохо закончиться.

В Киеве стало известно, под каким лозунгом нынешний президент собирается переизбраться в 2019-м году
Справка

Адам Осмаев получил известность после того, как в 2012 году его арестовали по обвинению в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, напоминает газета «Коммерсант». Заговор был раскрыт после того, как в квартире в Одессе, которую снимали Адам Осмаев, его земляк Руслан Мадаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин прогремел мощный взрыв. Руслан Мадаев, который, как выяснилось, в этот момент готовил взрывчатку, способную прожечь броню, погиб на месте, а его задержанные товарищи дали показания о том, что хотели использовать бомбу для нападения на кортеж Владимира Путина. К тому же, оказалось, что Адам Осмаев уже находится в розыске по делу о подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова, предотвращенного сотрудниками ФСБ в Москве.

Илью Пьянзина Украина выдала России, и он по приговору Мосгорсуда получил десятилетний срок. В свою очередь, Адам Осмаев избежал экстрадиции во многом благодаря активности своей супруги и приглашенных ею адвокатов и правозащитников. Они дошли до Европейского суда по правам человека, который запретил выдачу чеченца на родину, посчитав, что там ему угрожает расправа со стороны других уроженцев Чечни.

18 ноября 2014 года Приморский районный суд Одессы отпустил на свободу Адама Осмаева. Обвинения в терроризме с него были сняты. Суд признал его виновным в незаконном обращении с взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа. Адама Осмаева приговорили к 2 годам 9 месяцам 14 дням тюремного заключения, однако он уже отбыл этот срок, находясь под следствием.

* Верховный суд Республики Крым 26.04.2016 года признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

** Движение «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (13.08.2017)
Просмотров: 348 | Теги: #Киев #Украина #Майдан Незалежности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 14602
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 121
Гостей: 116
Пользователей: 5
Ponik, strg, goroxov1953, pat1951, sgetsevich