05:00
Пятница, 15.11.2019
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

На зависть Кремлю: В Китае все деньги бегут в страну, а не наоборот
Иностранные инвестиции — драйвер развития Китайской народной республики
Михаил Морозов

На начальном этапе развития Китайской народной республики и речи не могло идти о внедрении элементов капитализма, использовании частной инициативы и тем более о привлечении иностранного капитала в экономику страны. Любой, кто бы об этом заговорил, тут же был бы объявлен ревизионистом с печальными последствиями. Дэн Сяопин не только решился пригласить в страну иностранных инвесторов, но постепенно превратил смешанные предприятия и зоны свободной торговли, где создавались особые условия для функционирования капиталов из-за рубежа, в локомотив развития китайской экономики.

Заграница им помогла

В конце 1970-х годов в стране был введен в действие закон о совместных предприятиях, который заложил правовую основу для привлечения иностранного капитала. Начали создаваться особые экономические зоны, куда буквально хлынул иностранный капитал, неся за собой современные технологии и методы управления. Пекин отошел от чрезмерной централизации власти, делегируя полномочия на места и укрепляя демократические социалистические институты самоуправления. Неслыханное ранее новшество. Фактически в СЭЗ вводился рыночный капитализм, но под контролем Госсовета и КПК, а также местных властей. СЭЗ стали драйверами экономического роста Китая, площадкой для обкатки экономических моделей, источниками иностранных инвестиций и технологий.

Шэнчжень — витрина китайского экономического чуда. Показатели развития этой СЭЗ поразительны. Годовой товарооборот с 18 млн. юаней увеличился до полумиллиарда. ВВП — 1,2 трлн. юаней в год. Но и другие зоны — пример фантастического роста. Товарооборот Хайнаня рос темпами 16,8% в год и за 25 лет (с 1988 года, с момента образования) увеличился в 49 раз, объём финансовых доходов — в 50 раз, объём чистых доходов горожан — в 11 раз, объем чистых доходов сельских жителей — в 7 раз. Так на практике реализовывались идеи архитектора китайских реформ и его соратников. Кстати, одну из СЭС создавал и развивал глава комитета Коммунистической партии Китая провинции Гуандун Си Чжунсюнь. Реформаторские усилия Си произвели неизгладимое впечатление на его сына Си Цзинпина, нынешнего лидера КНР.

С 1983 по 1991 год прямые иностранные инвестиции (ПИИ, производственные вложения в отличие от вложений в финансы, — прим. редакции) в Китай выросли с 920 млн до 4,37 млрд долл. США. Поначалу это был в основном капитал так называемых хуацяо — этнических китайцев из стран Азии, которые с удовольствием под гарантии руководства КНР вкладывали в развитие своей второй родины. Но, когда весь мир понял, что китайские реформы — это надолго, произошел скачок. Капиталисты со всего мира побежали вкладываться в социалистический Китай, руководимый компартией. Как говорится, ничего личного, идеологического, только бизнес. В 1992 году в Китае было зарегистрировано около 49 тыс. предприятий с иностранными инвестициями, что превысило общее количество таких предприятий, зарегистрированных за предыдущие 13 лет. С 1992 по 1997 год ПИИ в Китай выросли с 11 до 45,3 млрд долларов США, то есть в год они увеличивались в среднем на 33 процента.

После того, как Китай вступил в ВТО в 2001 году, иностранные бизнес-гиганты начали создавать в стране предприятия со 100-процентным иностранным капиталом, акционерные предприятия.

В одном лишь 2018 году Китай принял ПИИ на сумму 138,3 млрд долл. США, в 151 раз больше, чем в 1983 году. К концу 2018 года приток ПИИ в Китай занимал второе место в мире в течение двух лет подряд, уступая лишь США и лидируя по этому показателю среди развивающихся стран в течение 27 лет подряд. То есть Китай — вторая по привлекательности инвестиций страна в мире после США. Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций в экономику КНР составляет 2,1 трлн долларов США. Эти деньги работают почти в 1 млн предприятий, созданных при участии или при полном контроле со стороны иностранных инвесторов.

Россия (заметьте, капиталистическая, с рыночной экономикой) десятилетия бьется над тем, чтобы привлечь иностранные капиталы, проводятся помпезные форумы, много разговоров об улучшении делового климата. Однако общая сумма накопленных иностранных инвестиции в нашей стране по данным Всемирного банка составляет около 28 млрд долларов США. Иностранцы предпочитают вкладываться в российские финансовые инструменты, спекулировать на биржах. Идея создания особых экономических зон и совместных предприятий в России полностью провалена. Соответствующая государственная структура, призванная стимулировать приход инвестиций и создание специальных экономических зон в прошлом году была ликвидирована за ненадобностью после проверки Генпрокуратуры.


В Китае же в настоящее время присутствуют все мировые гиганты индустрии. Сегодня там находятся более 2000 региональных штаб-квартир и центров НИОКР транснациональных компаний, которые являются наглядным свидетельством повышения качества использования иностранных инвестиций и оптимизации структуры отраслей. За прошедшие 40 лет иностранные компании расширили свой бизнес от трудоемких отраслей, особенно обрабатывающей промышленности, до отраслей услуг и высоких технологий.

В прошлом году в сфере услуг в Китае было зарегистрировано 53696 новых иностранных фирм, что составляет 88,7 процента от всех новых зарегистрированных компаний с иностранными инвестициями. Иностранные инвестиции также активно поступали в высокотехнологичные отрасли, включая компьютеры, интегральные схемы и интеллектуальное производство.

В марте 2019 года высший законодательный орган Китая принял новый Закон об иностранных инвестициях. Он вступит в силу 1 января 2020 года. Согласно закону, Китай создаст еще более стабильную, прозрачную, предсказуемую и справедливую рыночную среду. В стране будет развернуто еще шесть новых пилотных зон свободной торговли, в результате чего их общее число достигнет 18. И это не считая других разнообразных зон: технико-экономического сотрудничества, таможенных и прочих.

Используя иностранный капитал, семьдесят лет спустя Китай превратился во вторую по величине экономику мира с крупнейшими валютными резервами, крупнейшей системой социального обеспечения и крупнейшим производством промышленной продукции. Китай — единственная страна мира, которая обладает всеми отраслями современной промышленности по классификации ООН.

Самый крупный в мире производственный сектор

За прошедшие 70 лет в Китае промышленная добавленная стоимость выросла более чем в 970 раз. Согласно данным Всемирного банка, с 2010 года Китай обогнал США по добавленной стоимости обрабатывающей промышленности и с тех пор крупнейшим в мире государством в области обрабатывающей промышленности. В 2018 году добавленная стоимость промышленности Китая составила свыше 28 процента от общемирового производства.

Например, в 1949 году объем производства стали в Китае составил всего 158 тыс. тонн, это всего лишь 0,1 проц. мирового производства стали. В 2018 году объем производства стали в стране уже превысил 900 млн тонн, половина от мирового производства стали.

В 1949 году Китай был отсталой сельскохозяйственной страной, которая изо всех сил старалась прокормить свое население. Но сегодня Китай — незаменимый поставщик в глобальной промышленной цепочке, который производит и экспортирует практически все — от товаров повседневного спроса до высокоскоростных поездов.


В XXI веке Китай начал фокусироваться на высокотехнологичных и передовых секторах обрабатывающей промышленности, таким образом формируя современную промышленную систему. В 2017 году основные операционные доходы высокотехнологичных отраслей составили 15,9 трлн юаней /около 2,2 трлн долларов США/, увеличившись на 55,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Столь быстрое развитие можно объяснить постоянным вложением капитала в исследования и разработки, расходы на которые за тот же период увеличились на 83,6 процента, до 318,3 млрд юаней.

Лишь одна компания Хуавэй ежегодно вкладывает в НИОКР по 30−40 млрд долларов США. И именно ей принадлежит лидерство в создании информационных сетей 5G. Таких компаний в Китае немало. Получив необходимые капиталы, технологии, управленческий опыт, китайские гиганты выходят в мировые лидера. Технологический рывок Китая остановить уже невозможно.

Об авторе: Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд»

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (30.09.2019)
Просмотров: 181 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2928
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0