15:19
Четверг, 29.06.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

На Украине заговорили про Львовское княжество
Исторические права на эту территорию есть как у Польши, так и у России

Процесс дезинтеграции Украины набирает обороты. Вскоре на карте страны может появиться полуавтономное Львовское княжество. С таким прогнозом выступил эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии, член Королевского института международных отношений Андрей Видишенко.

По его словам, причиной усиления самостоятельности территорий на западе Украины является самоустранение центральной власти в Киеве. Кроме того, «крупнейшая партия региона в виде „Самопомощи“ вообще пытается выстраивать собственную полуавтономию, протогосударственность, небольшое княжество имени лидера их партии».

Действительно, не прошло и недели с момента захвата национал-радикалами здания Львовского облсовета, когда десятки боевиков, используя дымовые шашки, оккупировали сессионный зал. Происходящее напоминает внутривидовую борьбу среди украинских националистов. Именно стараниями Львовского облсовета ранее был выселен из своего помещения культурный центр России во Львове.

Партия «Самопомощь», возглавляемая «городским головой» Львова Андреем Садовым, имеет хорошие позиции для борьбы за автономию своего региона. Она не только представлена в Верховной Раде, но и активно добивается совместно с «Народным фронтом» Арсения Яценюка денонсации Большого договора с Россией, включая разрыв дипотношений и введение виз для россиян.

По мнению политолога Александра Асафова, государство, в котором разрушена монополия государства на власть — а она оспаривается каждый день в различных точках Украины, крайне не устойчиво.

«СП»: — Напомните, какие еще есть примеры?

— Мы знаем про справедливые опасения тех же венгров, которые видят дискриминацию по этническому признаку, когда им запрещают и общаться, и учить детей на венгерском, пытаются их перекрасить в украинцев. Они совершенно справедливо претендуют, как мы знаем, на автономию, потому что для них это вопрос выживания, как венгров.

Другой пример — Янтарная республика. Это чисто экономическое образование, состоящее из вооруженных контрабандистов, которые постоянно пытаются провести «янтарный майдан», оспаривая саму государственность, так как она угрожает их бизнесу. Они не видят в своем бизнесе ничего плохого и уверены, что имеют право на квазигосударственное образование.

Еще один случай — крымско-татарский батальон «Аскер», который претендует на выделение в Херсонской области новой крымско-татарской автономии.

Кроме того, есть такое экстерриториальное образование, как национал-радикалы, которые захватывают администрации и стремятся навязать власти свою позицию. А это тоже создание особого статуса внутри государства для некоей особой страты людей: ветеранов «АТО» и прочих радикалов. Они пытаются, например, сменить порядок владения огнестрельного оружия, так как претендуют на свою долю государственного насилия.

То есть, несмотря на то, что гимн, герб и прочие формальные признаки государства на Украине присутствуют, самого государства там практически нет. Поэтому такие «предложения» будут появляться. Власть будет с ними либо договариваться, либо давить, но конкуренты центральной власти, вроде Садового во Львове, будут это использовать.

«СП»: — Чего хочет львовский «городской голова» Садовый?

— Давняя мечта Садового и его партнера и, скорее всего, руководителя Коломойского, — оттяпать себе эту вотчину и кормиться на ней. Вполне себе в средневековых смыслах обоих этих слов. То есть использовать экономические потоки региона в свою пользу.

Эти процессы будут только нарастать. Люди, имеющие желание и возможность построить в отсутствии государственности некую альтернативу, в том числе связанную с некой большой родиной: Венгрией, Румынией или Польшей, будет пытаться это делать. Этому способствует произвол как со стороны как правоохранителей, так и со стороны незаконных вооруженных формирований.

«СП»: — В стране, третий год ведущей войну на Донбассе, много оружия…

— Люди уже не очень отличают, какое вооруженное формирование законное, а какое — нет. Они видят вооруженных людей и справедливо задаются вопросом, почему им не вооружиться тоже, чтобы противостоять этим ордам. Они справедливо определяют их враждебными себе, независимо от того, есть у них «бумажка» о принадлежности, например, к Нацгвардии или они из «Правого сектора» * и такой «бумажки» пока нет.

Можно сказать, что Украина «трещит по швам». Причем, не потому что другие государства претендуют на какие-то ее куски, а потому что она сама по себе разваливается. Потому что власть в Киеве утратила монополию на насилие и полностью перечеркнула общественный договор между обществом и властью, который служит основой государства.

О том, насколько реальны претензии Польши на Львов «СП» рассказал научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев.

— Поляки до сих пор считают Львов своим городом. Для поляков Львов — это то же самое, что для России Крым. С той лишь разницей, что большинство польского населения было вывезено, а в Крыму русские остались. Историческая привязка, однако, сохранилась. Для поляков Львов — это город их воинской славы, польской культуры. Станислав Лем, фантаст, родом из Львова, нобелевский лауреат Чеслав Милош. Львовский университет — когда-то один из трех главных польских университетов.

Напряженность между Украиной и Польшей подогревается воспоминаниями о Волынской резне 1943 года. Польский фильм об этом получил главный приз польской кинематографии. Сейм принял резолюцию о том, что Волынская резня была актом геноцида против польского населения. Верховная Рада тогда выступила с протестом. А вот на уровне исполнительной власти все наоборот. Они не хотят распалять этот конфликт.

Польша давно пытается наладить контакт с Украиной. Еще при президенте Ющенко во Львове было открыто общее польско-украинское кладбище. Там покоятся польские «орлята», оборонявшие Львов от Красной армии, и там же есть мемориал бойцов УПА * и «Галичины». Тот факт, что во Львове вычищено всякое напоминание о том, что он некогда принадлежал Польше, там никак не акцентируется.

В том, что Львов сейчас принадлежит Украине, в Польше обвиняют Россию, как правопреемницу СССР. Мол, город достался Украине в 1939 году. А тот момент, что украинцы считают Львов своим, там не акцентируется и заметается под ковер. Как бы в России не мечтали о том, что поляки будут претендовать на Львов, этого сейчас нет. Для Польши это историческая мечта, потому что Украина таким образом еще больше отрывается от России.

«СП»: — Оправдана ли с исторической точки зрения апелляция украинских националистов к «Львовскому княжеству»?

— Как такового Львовского княжества" не было, было Галицкое княжество. Сразу после монголо-татарского нашествия в 1243 году князь Даниил Галицкий основал этот город и назвал в честь своего сына Льва. Но зачем сейчас вспоминать, что было тогда? По логике, тогда надо восстанавливать Киевскую Русь.

Нюансы этнической истории бывшего Галицкого княжества и Львова «СП» объяснил заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

— Украинской нации нет в природе. Есть русская нация и у нее три ветви: малороссы, которых теперь называют украинцами, белорусы и великороссы. Так было всегда и только в 1920-е годы официально это разделили.

Претензии украинских националистов на свою связь с Галицкой Русью и Киевской Русью не обоснованы. Мы прекрасно знаем из древнерусской литературы, что за землю русскую, за землю православную сражались дружинники во времена древнерусского государства, которое сейчас чаще всего называется Киевской Русью. Точно также основатель Львова Даниил Галицкий был русский, а не украинский князь.

Помните, была истерика по поводу того, что Владимир Путин назвал королеву Франции Анну русской? На памятнике изменили название: «Анна Русская» на «Анна Киевская». То есть у них хватило ума понять, что французы такого не стерпят — написать «Анна Украинская». Конечно, она Киевская, дочь киевского князя, а Киев — мать городов русских.

Другими словами, украинский национализм, как реальность, не имеет корней дальше конца XIX века. Тогда и появились первые украинские националисты. Сам же термин «Украина» использовался, например, по отношению к Рязанскому княжеству, так как тогда это была окраина древнерусского государства. Когда Рязанское княжество после присоединения Казанского ханства оказалось в середине государства, к нему этот термин перестали применять. А земли современной Украины, так и остались на окраине — за ними были уже поляки.

То есть географический термин существовал, но нации такой не было. Если нынешние украинские националисты претендуют на отдельную нацию, значит, они не относятся ни к Киевской Руси, ни к Галицко-Волынской Руси.

*17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры», организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (05.06.2017)
Просмотров: 366 | Теги: #Львовская область #Украина #Госупр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 4001
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 61
Гостей: 61
Пользователей: 0