09:17
Понедельник, 23.10.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

На Украине обнаружен рудимент права: Киевский суд обязал полицию возбудить уголовное дело против Кличко и вернуть проспекту имя Ватутина

Сегодняшняя новость о том, что в Киеве суд отменил решение мэра Виталия Кличко о переименовании проспекта имени легендарного героя-освободителя Киева Николая Ватутина в честь бандеровца и нацистского преступника Шухевича, вызвала в сетях эффект разорвавшейся бомбы. Суд постановил не только вернуть проспекту его имя, но и возбудить уголовное дело в отношении мэра Киева Виталия Кличко. Хотя майданные власти наверняка попытаются спустить эту ситуацию на тормозах, или, в лучшем случае, извлечь из нее предвыборные дивиденды (дескать, видите—у нас есть демократия)—стоит отменить мужество людей, как заявителей и авторов петиции, так и судьи, который осмелился вынести такое решение.

Скандальное переименование проспекта им. Н.Ф. Ватутина, одного из лучших советских полководцев Великой Отечественной, освободителя Киева, командующего Воронежским (с 1943 года он стал называть Первым Украинским) фронтом, которого подчиненные называли «Генералом от наступления», а фрицы—«Гроссмейстером»--личная инициатива Кличко. Евроинтегрированному мэру оказалась ближе фигура одного из украинских карателей, бандеровца и нацистского преступника Шухевича. Примечательно, что, по одной из версий, герой ВОВ Николай Ватутин получил смертельное ранение в перестрелке как раз с диверсионной группой бандеровцев. Решение о переименовании проспекта в июне этого года вызвало широкий резонанс—в частности, киевляне, несмотря на террор СБУ, начали собирать подписи под петицией о возвращении проспекту имени Ватутина.

Учитывая украинские реалии, сегодняшнее решение Шевченковского райсуда Киева—сенсация. Суд обязал полицию возбудить уголовное дело против Кличко. Об этом сообщила глава украинской общественной организации «Институт правовой политики и социальной защиты» Елена Бережная, которая ранее выступила автором набравшей больше десяти тысяч подписей петиции против переименования проспекта. Помимо этого Елена приложила к посту копию судебного постановления.

Елена отметила, что переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича, равно как и публикация этой информации на сайте Киевского городского совета, было незаконно. Помимо Кличко, Бережная отметила, что постановление суда касается также секретаря горсовета Владимира Прокопива.

Насколько законно произошло переименование проспекта, и сможет ли в этой ситуации Елена и все кто подписал петицию, добиться возвращения названия проспекту, РИА «Катюша» узнала у председателя Харьковского Землячества «Харьковская слобода» Алексея Лукьянова: «Учитывая, что есть соответствующее решение суда о запрете переименования проспекта, можно с уверенностью утверждать, что действия Кличко и секретаря киевского горсовета были незаконны. Формально можно спорить о решении Шевченковского райсуда, но иное может быть установлено только входе апелляции, которую еще должна подать мэрия. До тех пор пока решение суда не отменено действия киевских властей безусловно незаконны», — рассказал нам Алексей. — «Я думаю, что именно массовая поддержка людей стала ключевым фактором развития ситуации. Как только соответствующая петиция в рекордные сроки набрала необходимое количество голосов на сайте Киевсовета и продолжает набирать сегодня, то у представителей общественных организаций появился дополнительный рычаг воздействия на суд.

Данный случай показывает, что на Украине еще остались какие-то рудименты демократии, но думаю, в ближайшее время власти сделают соответствующие выводы и уязвимость в виде петиций прикроют. Просто банально будут считать так, как будет нужно. Возможно, сохранят этот инструмент общественного воздействия для "бытовых" голосований, но все идеологические вопросы возьмут под жесткий контроль. Сложность в том, что сегодня достаточно сложно технически отследить все петиции, которые подаются на сайт горсовета и сортировать их по категориям "политические" или "бытовые", машина такой анализ провести не сможет - только человек, а для этого их все надо читать. Возможно, выделят специального человека для этого».

Не совсем согласен с харьковчанином ныне живущий в Донецке одессит, обозреватель журнала «Однако. Евразия» и автор портала «Взгляд» Иван Лизан, который также поделился своим мнением с РИА «Катюша».

«Вряд ли здесь сыграла столь важную роль петиция. Решение подписали ещё 13 июня, а реакция последовала сейчас потому, что суд, из-за бегства судей и огромных объёмов работы, только сейчас смог рассмотреть дело по существу и обязал полицию возбудить уголовное дело. Дальше ещё полиция будет долго и нудно собираться с силами, чтобы потом сочинить отписку или просто похоронить дело. Важно понять, что сегодня вопросы соблюдения законодательства на Украине уже никого не интересуют. Во-первых, никто не накажет. Во-вторых, законы можно оперативно поменять.

Так что соблюдали закон при переименовании проспекта или нет – вопрос вторичный, равно как и было ли законным предоставление льгот участникам АТО в тот же день, когда переименовали проспект Ватутина. Льготы, явно незаконные, никто не оспаривает, как и решение, обязывающие сферу обслуживания в Киеве стать украиноязычной. Проспект просто не могли переименовать без согласования с республиканской властью. И даже если что и пойдёт не так, то всегда есть телефонное право и группы националистов на зарплате, которые сделают всю необходимую работу по перевоспитанию «непатриотичного» судьи.

На мой взгляд вся эта шумиха связана чисто с вопросами пиара. Реальной оппозиции на Украине нет – «Оппозиционный блок» послушно проголосовал за законопроект об изменении порядка формирования Конституционного суда, что позволит Порошенко делать с конституцией всё что угодно, в том числе, и перенести выборы с 2019 на 2020 годы. Так что суд вокруг переименования проспекта ничего не изменит», — подвел итог Иван.

К сожалению, с экспертами сложно не согласиться и скорей всего они правы оба. Даже если сегодняшнее решение –грамотный PR ход с целью продемонстрировать что на Украине есть демократия, и власти считаются с мнением населения, есть все основания полагать что в будущем власти Незалежной усилят контроль за петициями, дабы «нехорошие мысли» не набирали столько голосов. Тем более, что тут они могут перенять «передовой опыт» YouTube, на тему как правильно выставлять голоса и просмотры.

Что же касается самого проспекта, то, несомненно, ему будет возвращено имя Ватутина, но вряд ли раньше чем закончится нынешняя власть на Украине. Случится ли это в Захарченковской Малороссии, Новороссии или другой Украине неизвестно, но обязательно случится, равно, как каждый раз утром заканчиваются сумерки и восходит солнце.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (26.07.2017)
Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7976
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 120
Гостей: 115
Пользователей: 5
Fema, leonidkobzev, Ленпех, a176, Питерский