03:19
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Мстя будет ужасной: Украина угрожает наступить «Газпрому» на

ДАВЯТ НА ГАЗ. УКРАИНА ХОЧЕТ ОШТРАФОВАТЬ РОССИЮ ЗА ТРАНЗИТ ТОПЛИВА
Газовый конфликт России и Украины продолжается уже долгое время. И сегодня он принял очередной неожиданный поворот - Антимонопольная служба Украины пытается оштрафовать «Газпром» якобы за нарушение законодательства и намерена взыскать штраф в размере 6,8 миллиардов долларов. Однако данные требования в реальности больше похожи на месть со стороны Киева, чем на попытку восстановить справедливость.

После смены власти на Украине, новое руководство страны отказалось приобретать у России газ по предложенным «Газпромом» ценам. Кроме того, Киев до сих пор не оплатил весь долг за уже поставленное в страну топливо. Вместо этого уже около года Украина закупает российский газ только реверсными поставками через Европу.
Естественно, «друзья» из ЕС не преминули воспользоваться ситуацией, и в результате Киев закупает газ гораздо дороже, чем мог бы в России. Вместо предложных «Газпромом» 180 долларов за тысячу кубометров, украинцы платят более 250 долларов за топливо из Европы. Более того, с ноября цена топлива из ЕС вырастет снова и составит уже 294 доллара. Учитывая, что на зиму Украине необходимо закупить еще минимум 2 тысячи кубометров, Киев переплатит за газ около 228 миллионов долларов.

Однако возвращаться к полноценным переговорам с «Газпромом» по этому вопросу Киев отказывается из принципа. Вместо этого на Украине решили отомстить России и в очередной раз компенсировать собственные убытки за счет РФ. Очевидно, для этого Антимонопольный комитет Украины и принял решение оштрафовать «Газпром» за транзит газа через Украину в Европу. По словам представителей ведомства, российская компания якобы нарушает антимонопольное законодательство, так как является единственным поставщиком газа в ЕС через данный трубопровод.

В результате, Антимонопольный комитет подал иск в Хозяйственный суд Киева с требованием взыскать с «Газпрома» 3,4 миллиарда долларов, и этот иск суд удовлетворил. Естественно, «Газпром» попытался оспорить данное не совсем адекватное решение, однако безуспешно.

Тем не менее, Украина решила, что и этого ей будет мало. Сегодня стало известно, что страна хочет взыскать с российской топливной компании уже 6,8 миллиардов долларов, якобы с учетом штрафа за просрочку по невыплате.
Очевидно, что требования Украины выглядят просто абсурдно, а общая сумма штрафа совершенно неадекватна и, вероятно, взята просто «с потолка». Данный иск АМКУ – это лишь лишь провокация и попытка «содрать» с России как можно больше денег без всяких реальных оснований. Российский газ много лет шел транзитом через Украину, и Киев это полностью устраивало, однако как только украинцы страна лишилась дешевого топлива и возможности шантажировать РФ, тут же выявились странные нарушения.

Само собой, никаких денег «Газпром» Украине пока не заплатил, и вряд ли заплатит. В Киеве это тоже понимают, поэтому сейчас Антимонопольный комитет Украины подал иск в суд о принудительном взыскании штрафа с российской компании.

Скорее всего, и этот иск украинский суд тоже удовлетворит, а значит встанет логичный вопрос, каким образом можно будет взять деньги с «Газпрома». Один из вероятных вариантов заключается в том, что Киев может начать самовольно отбирать себе часть газа, который идет транзитом в Европу в качестве уплаты мнимого долга. Собственно, не исключено, что только ради этого все и затевалось, ведь с деньгами у Украины сейчас большие проблемы, а топливо очень нужно, чтобы благополучно пережить зиму.

Автор: Кирилл Туманов
Украина удвоила штраф «Газпрому»
Претензии Украины к «Газпрому» растут. За то, что российская компания не соглашается выплачивать антимонопольный штраф, Киев намерен требовать неустойку в размере самого штрафа, то есть $3,4 млрд. «Газпром» по-прежнему считает требования Украины необоснованными. Политологи предполагают, что Киев пытается изменить позицию Москвы в вопросе поставок газа: штраф и пени могут стать предметом торга при обсуждении предоплаты.

Украина требует от «Газпрома» выплаты еще $3,4 млрд. На этот раз речь идет о пенях за просрочку выплаты штрафа, наложенного в конце января на российскую компанию украинским антимонопольным комитетом (АМКУ). Причем январский штраф, как и требуемые теперь пени за просрочку его выплаты, одинаковы. Таким образом, Украина ждет от «Газпрома» выплаты на $6,8 млрд.

«За просрочку на 140 дней насчитались пени в размере 180,5 млрд грн, — приводит РИА «Новости» слова представителя антимонопольного комитета Украины. — Вместе с тем в соответствии со ст. 56 закона Украины «О защите экономической конкуренции» размер пени не должен превышать размер штрафа, поэтому Антимонопольный комитет подал иск о взыскании 85,9 млрд грн (как раз около $3,4 млрд. ) штрафа и 85,9 млрд грн пени».

Партнер фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов поясняет, что суть пеней как вида неустойки заключается в их взыскании за определенный период просрочки. «В связи с этим размер пени должен соотноситься не только и не столько с размером наложенного штрафа, но и с периодом просрочки его уплаты, — говорит юрист. — В случае длительной просрочки размер пени может во много раз превышать размер штрафа, если законом не установлены какие-либо ограничения, как, например, в законодательстве Украины, которое не допускает, чтобы пеня на штраф была больше самого штрафа».

По словам Колотилова, несогласие с самим штрафом (как в случае «Газпрома». — «Газета.Ru») не препятствует начислению пеней с него, если решение о его наложении вступило в силу и не было отменено.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко указывает, что поскольку пени будут взыскиваться в судебном порядке, то и окончательная сумма будет определена судом. «Всегда, когда взыскиваются санкции за то или иное правонарушение, оценивается соразмерность сумм санкций с последствиями таких правонарушений, — поясняет юрист. — При этом во внимание принимаются все существенные обстоятельства таких нарушений, в том числе срок, причина неуплаты, оспаривание требований». По словам Шевченко, на этих общих принципах строится практика взыскания любых санкций вне зависимости от страны.

История противостояния нынешней власти и «Газпрома» началась еще в 2015 году, когда занимавший на тот момент пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк инициировал антимонопольное расследование в отношении российской компании. Украинские антимонопольщики пришли к выводу, что российский холдинг злоупотреблял монопольным положением на рыке транзита газа Украины. В частности, «Газпром» в период с 2010 по 2014 год значительно снизил объем прокачки газа через украинскую территорию в Европу. Рассчитав недопрокачанные объемы и сопоставив их со стоимостью услуг по транзиту, АМКУ и вычислил штраф.

«Газпром» в ответ заявил, что не мог злоупотребить монопольным положением, так как не ведет коммерческой деятельности на территории Украины, и назвал штраф попыткой давления на компанию. Кстати, в российско-украинском транзитном договоре не прописаны штрафные санкции за снижение транзита. А в договоре о поставках газа такие санкции есть — принцип «бери или плати», согласно которому клиент должен оплатить не менее определенной доли законтрактованного газа, вне зависимости от того, сколько газа было отобрано в действительности.

И как раз сейчас в Стокгольмском арбитраже разбираются претензии «Газпрома» к Украине по ряду вопросов на общую сумму $38,7 млрд. Большую часть этой суммы составляют именно штрафы по «бери или плати».

«Газпром» пытался обжаловать штраф в украинских судах, но суды низшей инстанции встали на сторону АМКУ, а Верховный суд Украины в рассмотрении обжалования отказал. Украинский антимонопольный комитет в свою очередь потребовал взыскать штраф с «Газпрома» в принудительном порядке. Как раз в понедельник Хозяйственный суд Киева приступил к рассмотрению этого дела по сути.

«Газпром» не считает претензии АМКУ обоснованными и продолжит защищать свои права и законные интересы», — заявили «Газете.Ru» в компании в понедельник.

Олег Колотилов говорит, что основной вопрос не только к размеру пени и порядку ее начисления, а к обоснованности самого штрафа, наложенного по законодательству Украины, и возможности его принудительного взыскания.

«Принудительное взыскание может быть осуществлено за счет имущества «Газпрома» на Украине, если оно там имеется, — отмечает юрист. — В России такое решение с большой вероятностью не будет исполнено».

Что касается третьих стран, то возможность исполнения в них украинского судебного решения, по словам Колотилова, регулируется их международными договорами с Украиной и их внутренним законодательством.

Ранее политологи выдвигали версию, что Киев в действительности и не рассчитывает на то, что «Газпром» выплатит штраф. Выдвигая претензии, украинская сторона рассчитывает на проведение своеобразного взаимозачета требований — сумма штрафа немногим отличается от той, что Россия требует от Украины в качестве задолженности по украинским облигациям. Киев этот долг гасить не хочет. Еще в феврале российский Минфин подал по этой задолженности иск в Высокий суд Лондона. Слушания должны начаться в конце января 2017 года.

Профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров полагает, что нынешние действия Украины — это попытка выторговать у Москвы условия поставки газа.

«Уже неоднократно говорилось, что газа в подземных хранилищах Украины слишком мало, чтобы этого хватило на зиму, — напоминает Петров. — Россия готова начать новые поставки украинскому «Нафтогазу», но лишь на условиях предоплаты. Именно предоплатный принцип Украина и хочет отменить, и здесь разменной монетой могут стать штраф и пеня».

Ранее Россия заявляла, что для успешного прохождения зимы Украине необходимо еще как минимум 2 млрд куб. м газа. В случае нехватки топлива в отопительный сезон может пострадать транзит в Европу, так как газ из украинских ПХГ в период зимних пиков потребления в Евросоюзе используется для поддержания транзитных поставок.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (01.11.2016)
Просмотров: 418 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 378
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0