14:33
Вторник, 17.10.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Москва срывает Вашингтону выполнение плана "Б"
Воздушно-космические силы продолжают масштабные бомбежки непримиримой оппозиции в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу по поручению президента Владимира Путина совершил визит в Сирию, где проинспектировал российскую авиабазу Хмеймим и встретился с руководством республики. Как сообщает Минобороны, во время беседы Шойгу с президентом Сирии Башаром Асадом обсуждались «вопросы военного и военно-технического сотрудничества, а также отдельные аспекты взаимодействия в рамках борьбы с террористическими группировками, действующими на территории Сирии».

Шойгу прилетел в Сирийскую Арабскую Республику (САР) вместе со своим заместителем генералом армии Дмитрием Булгаковым, отвечающим за материально-техническое оснащение армии и нашей военной группировки в САР. Видимо, одной из целей визита было усовершенствование тылового обеспечения группировки РФ в Сирии: следует ожидать, что она будет интенсивнее снабжаться боеприпасами, а военная и гуманитарная помощь Дамаску будет наращиваться. По крайней мере одну из таких задач официально поставил Шойгу, будучи на авиабазе Хмеймим. Москва демонстрирует, что не отказывается от поддержки режима Асада и продолжит активно участвовать в борьбе с боевиками и мирном урегулировании конфликта в САР, о чем накануне визита Шойгу в Сирию заявил Путин.

В свою очередь, США продолжают выполнять план «Б», то есть обеспечивают военно-политическую поддержку так называемой умеренной оппозиции в Сирии, одновременно оказывая дипломатическое давление на руководство России. В минувшую субботу разгорелся новый скандал, участниками которого стали российские бомбардировщики Су-24 и американские истребители-бомбардировщики FA-18, дислоцированные на авианосцах, прибывших недавно в Средиземное море. Как сообщила в минувшую пятницу CNN со ссылкой на источники в Пентагоне, на юге Сирии в шести милях от иорданской границы рядом с Аль-Танфом «российские самолеты нанесли серию ударов по позициям боевиков, которым оказывают поддержку США». CNN утверждает, что американские летчики, прибывшие в эту зону, попытались связаться с российскими коллегами по заранее оговоренному каналу связи между пилотами, однако контакт установить не удалось. Позже об этом инциденте сообщило командование Пентагона, а посольство США в России потребовало от Москвы гарантий ненанесения ударов по сирийской оппозиции.

«Инцидент показывает несостоятельность планов Пентагона в Сирии, – сказал «НГ» военный эксперт Юрий Неткачев. – Мы помним, с какой помпой они анонсировали вхождение в Средиземное море двух авианосцев, которые должны были в пику России активизировать борьбу умеренной оппозиции против Асада и «Исламского государства» (ИГ– запрещенная в РФ террористическая организация). И вот – не получилось».

Инцидент был обсужден во время видеомоста между Пентагоном и Минобороны РФ 18 июня. Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя его итоги, сообщил вчера, что Минобороны претензии США не понимает. Мол, объект, подвергшийся бомбардировке нашими Воздушно-космическими силами (ВКС), «находился более чем в 300 километрах за пределами территорий, заявленных американской стороной как районы, в которых действует оппозиция, присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий». Конашенков заявил, что «ВКС России действовали в рамках согласованных процедур, заблаговременно предупредив членов возглавляемой США коалиции о выборе наземных целей для нанесения ударов». И подчеркнул, что «в ходе нанесения ударов ВКС России американской стороной не были представлены координаты районов действий подконтрольных им отрядов оппозиции, что не позволило принять меры для уточнения действий российской авиации».

Подобное несогласование Минобороны РФ объясняет тем, что «российское военное ведомство в течение нескольких последних месяцев предлагало американским коллегам составить единую карту, содержащую актуальную информацию о местах расположения действующих в Сирии сил. Однако достичь существенного прогресса в данном вопросе пока не удалось». США отказываются от тесного военного сотрудничества в САР, значит, инциденты, подобные недавнему, могут повториться.

Пентагон это, похоже, не пугает. Он наращивает с помощью авианосцев военную группировку близ границ САР. На прошлой неделе некоторые американские политики призывали президента Барака Обаму начать бомбить позиции войск Асада, а в комитете по вооруженным силам сената США всерьез обсуждали возможность создания в САР бесполетной зоны и необходимость сбивать российские самолеты над ней.

Арабские СМИ сообщают, что в последнее время ВКС РФ резко нарастили удары по боевикам. Особенно активны они в провинции Хомс, в районе газовых полей и Ракка, где правительственные войска наступают на одноименный город, негласную столицу ИГ. Как пишет Daily Telegraph, недовольство Пентагона действиями ВКС РФ в районе Аль-Танфа на самом деле связано с тем, что там российские самолеты, опередив палубные бомбардировщики США, «разбомбили базу прозападной повстанческой группировки «Новая сирийская армия». Уничтожена почти половина этой группировки, которая не соблюдала перемирие и одновременно координировала свои действия со спецназом Великобритании, США и Иордании в борьбе с ИГ

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (20.06.2016)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7530
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 106
Гостей: 104
Пользователей: 2
Ленпех, миг