21:18
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Монголы готовят нам черное иго
Но дань придется платить китайцам

Как сообщил ежемесячный информационный бюллетень «Российский рынок производства и потребления коксующих углей», предприятия Кузбасса в январе-августе 2016 года увеличили добычу угля на 9%. А это значит, что шахтеры Кемеровской области по итогам января-августа выдали на-гора 148,2 миллиона тонн угля.

В целом по стране производство угля за первые восемь месяцев текущего года, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, выросло на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добыто 250,701 млн. тонн угля, при этом экспорт составил 108,227 млн. тонн, что на 8% больше января-августа 2015 года.

Увеличение добычи коксующего угля происходит на фоне роста цен. Так, за период с 13 августа до 12 сентября прирост стоимости превысил 50%, достигнув 185 долл./тонну на условиях «FOB Австралия». Таким образом, с начала года антрацит вырос в цене более чем вдвое — на 126%. Если же сравнить динамики фьючерсов коксующего угля, золота и серебра за последние четыре года, то уголь оказался самым маржинальным сырьевым товаром.

Само собой, сформировавшая благоприятная конъюнктура оказалась для российского бизнеса живительным бальзамом, хотя еще в 2014 году угольщики кричали «всё пропало». Текущие цены, видимо, завораживают бизнесменов.

13 сентября Информационно-издательская служба «Металлоснабжение и сбыт» сообщила, что «Распадская угольная компания» начала добычу коксующегося угля ценной марки КС на шахте «Алардинская» в промышленной лаве 3−39 на глубине 325 м. Запасы этого участка оцениваются в 2,9 млн. тонн. Этот уголь экспортируется не только на коксохимические предприятия Юго-Восточной Азии, но и на Украину.



Практически одновременно с этой новостью АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), крупнейший производитель энергетического угля в России, выразило готовность вложить 21,5 млрд руб. в Апсатский разрез коксующегося угля в Забайкальском крае. Источник финансирования инвестор не раскрыл. Впрочем, окончательное решение им будет принято в конце 2016 года. Если все пойдет по плану, то компания намерена увеличить добычу на Апсатском до 3 млн. тонн в год.

Напомним, Апсатское месторождение отличается крайне сложным рельефом и отсутствием энергетической инфраструктуры. Не добавляет ему привлекательности высокая сейсмичность района и суровый климат. И все-таки при сложившейся конъюнктуре проект смотрится вполне рентабельно.

Еще 7 млрд руб. на увеличение добычи угля на Чульмаканском и Денисовском месторождениях, а также для расширения мощностей ГОК «Инаглинский» (Якутия) выделяет Фонд развития Дальнего Востока — согласно подписанному договору с группой «Колмар».

В выигрыше и «Мечел», который, имея в 2009 года $ 3,5 млрд. долгов, приобрел угольный бизнес Bluestone (Делавэр, США) за 436 млн. долларов, и в 2015 году продал его прежнему хозяину за 5 млн. долларов. И вот американские депозитарные расписки (ADR) компании «Мечел» на Нью-Йоркской фондовой бирже растут, как на дрожжах, подорожав с 26 августа на 70%.

Итак, спрос на уголь, прежде всего, коксующий, растет. Нарушителем спокойствия, вызвавшего небывалый ажиотаж, стал Китай. Вопреки сложившему стереотипу, что Поднебесная неразборчива в экологических вопросах, Пекин начал компанию по снижению выбросов. Вначале сентября стало известно, что КНР в этом году снизила добычу угля на 150 млн. тонн. Кстати, восточный гигант в 2015 году произвел каждую вторую тонну коксующегося угля в мире. Другими словами, речь идет об огромных объемах. Для сравнения: по данным World Coal Association, Россия экспортировала в 2014 году 22 млн. тонн кокса и 133 млн. тонн энергетического угля.

Что касается внутреннего спроса в России, то наметился тренд на сокращения потребления энергетического угля. Связано это, в первую очередь, с вводом новых мощностей угольных ТЭС. Так, в 2015 году заработали угольные энергоблоки мощностью 225 МВт на Черепетской ГРЭС, на Берёзовской ГРЭС мощностью 800 МВт, ПГУ Серовской ГРЭС мощностью 420 МВт — всего 1,6 ГВт, одновременно выведено высокозатратных 1,2 ГВт. Хоть генерация подросла, но угля требуется меньше.

При всем этом просматривается негатив, вызванный использованием технологий, которые буквально завтра станут устаревшими. В стране, увы, не выпускается оборудование, работающее на суперсверхкритических параметрах пара, нет у нас и внутрицикловой газификации угля. Однако при следующей модернизации это отставание будет преодолено, значит, угля понадобится значительно меньше.

Вообще, нынешняя угольная генерация с экологической точки зрение «не есть хорошо». И хотя с позиций «примитивного» капитализма, эта стратегия оптимальна, она не нацеливает на глубокую переработку угля. Между тем, из антрацита можно получать до 130 видов химпродуктов, ныне закупаемых за рубежом. Речь идет о материалах с добавленной стоимостью в сотни, а то и в тысячи раз превышающих цену на уголь.

Но строить предприятия по глубокой переработке угля в России не станут, хотя бы потому, что наш «бизнес» научился жить в условиях низких цен, заставляя рабочих затягивать ремни потуже. Этому способствует вялая политическая воля региональных властей, и, главное, позиция «временщиков» — нынешних российских капиталистов. В конце концов, пережили 2008−2009 и 2014−2015 годы, не пропадут и потом, говорят они.

Между тем, эксперты, в том числе российские, отмечают, что $ 185 за тонну коксующегося угля — явный перебор, вызванный забастовкой в Индии. Скорей всего в конце года мы увидим $ 110−140. Более того, выпавшие китайские объемы производства угля вряд ли окажутся «долгоиграющей пластинкой». Значит, не за горами новый ценовой спад, причем, еще более опасный.

Стало известно, что новое правительство Монголии планирует ускорить разработку в южной пустыне Гоби гигантского угольного месторождения Таван Толгой с запасами 7,5 миллиарда тонн коксующегося угля. Улан-Батор, столкнувшись в последние годы с острой нехваткой валюты, активизировал переговоры национальной корпорации Erdenes Tavan Tolgoi (ETT) с китайской государственной добывающей компанией Shenhua Group и с японской Sumitomo Corp.

В текущем сентябре появилась информация, что законодательные препятствия националистов виде недопущения иностранных инвесторов, судя по всему, преодолены. Дело в том, что после июньских выборов в новый парламент не прошли депутаты, которые несколько лет назад заблокировали сделку с консорциумом Sumitomo-Shenhua. Но получившее большинство Монгольская народная партия, напротив, крайне заинтересована в этой сделке.

Для того чтобы завалить весь мир дешевым коксом, нужно всего $ 4 миллиарда и китайский опыт. Именно этим объясняется снижение внутрикитайской добычи. КНР, являясь главным инвестором, безусловно, будет приобретать уголь из пустыни Гоби. Не исключено, что Поднебесная будет экспортировать из Монголии обогащенное сырье и в Россию. Кто же откажет Пекину, тем более ВТО окажется на его стороне?

Прогнозируя потенциальное падение мировых цен на уголь в среднесрочной перспективе, Институт проблем естественных монополий считает, что «основными механизмами развития (российского — ред.) рынка угля должны стать глубокая переработка угля и углехимия».

Но вот с этим у нас проблемы.


Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (20.09.2016)
Просмотров: 515 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 273
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 97
Гостей: 97
Пользователей: 0