14:57
Вторник, 21.11.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Михаил Делягин: итоги недели 01.07.2017

Реформы, дословно, — это изменения. Предполагается, что к лучшему. Однако один из умнейших людей, Александр Дмитриевич Жуков, первый заместитель председателя Государственной Думы шестого и седьмого созывов, ныне президент Олимпийского комитета России – прим.ред.), еще где-то лет десять назад говорил, что нам нужно отказаться от слова «реформа», потому что народ России его понимает как-то не этак. В сегодняшнем русском языке слово «реформа» означает «уничтожение». То есть «я тебя отреформирую» — это «я тебя уничтожу»

И давайте посмотрим, почему так. Реформа здравоохранения. Все понимают, что нужно лезть в интернет и становиться самому себе доктором. Реформа образования: ребята, кто знает нормальных преподавателей, чтобы нанять их в качестве репетиторов? Пенсионная реформа: господа, пенсий не будет, расслабьтесь.

Реформа вооруженных сил: помните, был такой Сердюков? (обратите внимание, что когда Шойгу возглавил Министерство обороны, как-то о реформе армии никто не говорил, по крайней мере, громко, и поэтому армия восстановилась).
Структурная реформа — это то, что меняет структуру экономики. Бывает структура отраслевая, бывает структура собственности. А институты — это организации, которые что-то делают. Есть институты формальные, скажем, правительство, профсоюзы. Есть институты неформальные — это привычки, это сообщества людей. Поэтому, грубо говоря, структурные реформы, институциональные реформы — это изменение экономики…

Предполагается, что к лучшему. Но все уже понимают, что к худшему. Под структурными реформами можно понимать все, что угодно.
Есть чудесная песня: «Шо конкрэтно ты имела в виду». Когда Кудрина начинают спрашивать, что за реформы он имеет ввиду, он, во-первых, обижается; во-вторых, его речь становится совсем невнятной и бессвязной. Но если судить по тому, что там просачивается, первое — это приватизация.
У государства есть хорошие предприятия. Оно должно отдать эти хорошие предприятия в правильные руки. Если не самому Кудрину, то, по крайней мере, его друзьям. И тем, к кому он хорошо относится.

Понимаете, если что-то принадлежит государству, то от государственной собственности очень легко перейти к общенародной. И тогда государственное имущество будет принадлежать не каким-то мелким чиновникам, которые им управляют, они станут принадлежать всему народу. За последнюю четверть века приватизации, либералы проводили приватизацию как они хотели. Народная приватизация шла только на самом первом этапе, и она была проведена менее чем на двух процентах предприятий. Эти предприятия в результате выжили, в массе своей их не коснулась бандитская стрельба и так далее. (Говорил кто-то из реформаторов — ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов — в своих мемуарах, что нам нужно было создать поколение «малиновых пиджаков», чтобы они проредили ряды «красных директоров», то есть грубо говоря, террор был вполне сознательным деянием наших либеральных реформаторов). И они этого не скрывают, не стыдятся этого. Но у людей была вся возможность сделать народную приватизацию. Либералы у власти сделали все, чтобы ее не было


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (02.07.2017)
Просмотров: 418 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 11244
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 143
Гостей: 142
Пользователей: 1
Стоик