00:06
Понедельник, 20.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

МИД Белоруссии заявил о нежелании выстраивать отношения с ЕС в ущерб России

Белоруссия не намерена выстраивать отношения с Европейским союзом (ЕС) в ущерб своим традиционным союзникам — России и странам СНГ. Об этом в воскресенье, 22 мая, заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей в интервью телеканалу ОНТ, передает «Интерфакс».

«Опасаться какого-то разворота Белоруссии в ту или иную сторону не стоит. Мы, конечно же, заинтересованы в диверсификации наших внешнеполитических и внешнеэкономических отношений. Это в наших национальных интересах. Но это не значит, что мы будем отказываться от традиционных наших рынков и от сотрудничества с нашими традиционными союзниками», — отметил глава МИД.

По словам министра, Минск всегда соблюдал и будет соблюдать свои обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества независимых государств (СНГ). При этом Макей подчеркнул, что такая позиция вызывает у партнеров Белоруссии понимание.

8 мая стало известно, что власти Канады намерены снять с Белоруссии санкции, наложенные на нее в 2006 году. Оттава признала, что Минском достигнут прогресс в ключевых областях — речь идет, в частности, об освобождении лиц, которых Запад считал политзаключенными.

Главы МИД 28 стран — членов Евросоюза 15 февраля на заседании в Брюсселе приняли решение отменить действие санкций в отношении президента Александра Лукашенко, еще 169 граждан республики, а также трех компаний. При этом оружейное эмбарго осталось в силе. Кроме того, власти стран ЕС высказались за облегчение визового режима с Белоруссией.

Глава государства приветствовал решение лидеров стран ЕС. По его словам, «евросоюзовцы поняли, что есть момент, и вовремя надо отойти от этого блокового мышления и противостояния с Беларусью».

Совет Евросоюза 30 октября 2015 года приостановил санкции, введенные против президента Белоруссии и еще 169 граждан республики. Кроме того, были приостановлены ограничения против трех компаний: «Белтехэкспорта», «Белтех Холдинга» и «Спецприборсервиса», еще четыре исключены из санкционного списка. Аналогичное решение тогда же приняли и США.

Санкции против официального Минска были введены в 2006 году. Тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию ЕС. Позднее санкции были расширены. Причиной введения ограничений Брюссель назвал репрессии против оппозиции и нарушение прав человека.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (23.05.2016)
Просмотров: 194 | Теги: европа, Белоруссия, Мид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2078
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 34
Гостей: 33
Пользователей: 1
pilot9540