15:45
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Лукашенко: Белоруссия будет оптимизировать сближение с Россией

Впервые на нашей памяти Лукашенко заявил, что в целях реализации интересов Белоруссии интеграционные проекты с Россией будут оптимизированы белорусской стороной. В данном контексте (Батька возмущался ходом переговоров с Россией по ряду экономических вопросов) «оптимизация» звучит, как явная проблематизация Союзного государства России и Белоруссии, и ЕЭАС.

Рекомендуем посмотреть видео, дабы почерпнуть всю информацию из первых уст. Лукашенко заявляет, что не потерпит давления России на Белоруссию в вопросах цены на газ и называет сокращение поставок нефти из России в Белоруссию инструментом такого давления. Далее, после поднятия вопроса о проблемах с прохождением белорусскими продуктами санитарного контроля в России, Батька говорит дословно следующее: «То что я сказал ни в коем случае не означает, что мы будем в каком-то плане сворачивать интеграционные проекты и так далее. Но своё участие в этих проектах мы будем оптимизировать. Я дал такое распоряжение правительству и администрации президента. Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие прежде всего в Евразийском экономическом союзе». После чего следуют прямые обвинения России в невыполнении своих обязательств.

Лукашенко прямо проблематизирует интеграционные проекты с Россией, говоря при этом строго на языке интересов, цитата: «У нас же есть собственные интересы». Мы не собираемся обсуждать, кто прав, а кто не прав в вопросе цены на газ и тому подобного.



У нас один вопрос. Если Белоруссия, действуя в логике своих собственных интересов, будет (а Лукашенко сказал, что соответствующие поручения уже даны) «оптимизировать» интеграционные проекты с Россией, то куда она развернётся?

Постсоветский опыт показывает, что любые интересы, основанные на дезинтеграции с Россией, в итоге наносят следующим им странам страшный урон. Никакой «прагматики» в отдалении от России нет. Так как нет никакого экономического фундамента для встраивания в периферию ЕС. Уверены, что в Белоруссии это отлично понимают, и потому всегда очень умело отделяли реализацию экономических интересов от интересов политических. В данном же случае речь зашла о политических выводах из экономики.

В заключительной части Лукашенко сказал очень важные слова, под которыми мы готовы подписаться. Цитата: «Мы должны чётко определиться, или мы идём на углубленную интеграцию государств, или нет». Это, конечно, двухсторонний вопрос. Но без воли Москвы ничего не сделаешь. И надо чётко определяться с тем, чего мы хотим: играть по мелочи, наблюдая за тем, как Белоруссия аккуратно дрейфует в сторону ЕС, или действительно раз и навсегда реализовать углубленную интеграцию? В логике интересов мы никогда с Белоруссией вопроса газа и прочего хозяйства не решим, ибо оформление независимости Белоруссии возможно только за русский счет. А в логике по-настоящему углубленной интеграции можем закрыть все эти вопросы раз и навсегда. Издержки? Западу не понравится.



Источник

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (21.09.2016)
Просмотров: 257 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 366
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 69
Гостей: 67
Пользователей: 2
Ленпех, человек