05:52
Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Лавров прокомментировал «утечки» о возможных ударах США по аэродромам Сирии

«Утечки» о том, что США могут нанести удар крылатыми ракетами по аэродромам ВВС Сирии, являются «опасными играми», заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Пошли «утечки» о том, что крылатыми ракетами можно просто ударить по аэродромам ВВС САР, и сирийская авиация перестанет летать. На это уже реагировал Генеральный штаб. Это очень опасные игры, учитывая, что Россия, находясь в Сирии по приглашению законного правительства этой страны и имея там две базы – одну военно-воздушную базу в Хмеймиме и ПМТО ВМФ России в Тартусе, имеет там средства ПВО для защиты наших объектов», – сказал Лавров в интервью Первому каналу.

По его словам, Москва прекрасно видит, «что военные США большей частью понимают, что нужно быть благоразумными и руководствоваться не какими-то эмоциями и сиюминутными всплесками агрессивности», передает РИА «Новости».

«Думаю, что «горячие головы» там все-таки будут успокоены и будут к этому относиться по-серьезному. Утешает то, что согласно тем же утечкам, но по весьма достоверной информации, целый ряд ведущих деятелей в американской администрации прекрасно понимают, что любая атака по наземным целям, которые являются объектами сирийской армии, будет грубым нарушением международного права», – сказал российский министр.

По его словам, в случае повторения ударов, которые нанесли силы международной коалиции во главе с США по позициям сирийской армии в Дейр эз-Зоре, «американцы должны будут уже объясняться не так, как они это сделали тогда, заявив, что это просто была ошибка, мол, извините».


«Есть те, кто выступает за возвращение к российско-американским договоренностям. В скобках упомяну, что эта группа настояла на том, чтобы созданная Россией и США МГПС не была распущена. Более того, вчера в Женеве состоялось заседание целевых подгрупп. Как известно, в российско-американской МГПС функционируют две целевые подгруппы: одна – по гуманитарным вопросам, а вторая – по контролю за соблюдением РПБД (режима прекращения боевых действий) и разбора нарушений этого режима», – сказал Лавров.

В то же время он отметил, что «в Вашингтоне есть группа лиц, которая подает голос в пользу того, что нужно рассматривать не только дипломатические методы, но и те, которые бы включали применение силы».

«Из-за того, что они (США) по этой дороге Кастелло не выполнили своих обязательств по отводу оппозиции, американцы, видимо, решили не то чтобы «хлопнуть дверью», но объявить о выходе или приостановке выполнения этих договоренностей. То, что у них получилось, они попытались так обыграть», – сказал Лавров.

Лавров заявил, что «не получилось все из-за конкретной вещи: обязались на полтора километра отвести оппозицию – правительственные войска отходили, а оппозиция тут же пыталась занимать оставляемые позиции».

«Но причину срыва их договоренностей взяли совсем не конкретную, а абстрактную: мол, Россия не хочет останавливать боевые действия, от которых страдают гражданские лица. Мы к этому привыкли, поэтому продолжаем работать», – добавил глава МИДа.

По его словам, в США много групп с различной повесткой дня по Сирии: они выступают как за, так и против стабилизации ситуации в этой стране: «Я думаю, все это присутствует в позиции США. Такая позиция вся состоит из «заплаток» – существует много различных групп, которые преследуют различную повестку дня».

«В целом, повторю, общей стратегии мы не наблюдаем. Проявляется это в том числе и в отношении США и их коалиции к «Джебхат ан-Нусре». По ИГИЛ* наносятся удары, причем они стали наноситься хоть с относительно высокой регулярностью только после того, как ВКС России по приглашению сирийского правительства стали работать в САР», – добавил российский министр, отметив при этом, что «несопоставима частота и результативность вылетов».

По его словам, американские бомбардировщики очень часто возвращаются на базу Инджирлик или другую, используемую ими, с неизрасходованными боеприпасами.

«Частота полетов таким образом обеспечивается, а их эффективность очень низка – по некоторым оценкам, 15–20%, не больше», – добавил Лавров.

Напомним, источники заявили об изучении Вашингтоном возможности ударов по войскам Сирии.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (10.10.2016)
Просмотров: 275 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 212
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
rusakov08