23:20
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Куба Фиделя Кастро как памятник модерну

Команданте доказал миру: не только деньги решают всё
В сознании людей Фидель Кастро вступил в пантеон божеств Латинской Америки. Теперь он вместе с Уицилопочтли, Олодумаре, Симоном Боливаром, Че Геварой, Маркесом, бесшабашным бандитом Хесусом Мальверде и русским генералом Беляевым…

Куба при Фиделе Кастро, несомненно, занимала в современном мире особе место. Например, это маленькое, официально — сугубо светское государство, которое посещали трое Римских пап, патриарх Московский, а приехавший президент США стерпел двусмысленное, хотя на деле не такое уж и презрительное отношение.

А ведь Куба — совсем небогатая страна, всегда существовавшая в тесной связи с какими-либо сильнейшими мировыми державами: США, СССР, Китаем. Жизнь на Кубе такова, что многие кубинцы, особенно молодые и пассионарные, оттуда разбегаются, иногда рискую жизнью.

Видимо, авторитет братьев Кастро и особенно команданте Фиделя — далеко не авторитет мировых политических лидеров. (Фидель, вероятно, побеждал бы в номинации Самый Уважаемый Человек на Земле). Это скорее, ближе к авторитету лидеров духовных. Наподобие тех же пап, патриархов, других известных религиозных и идеологических учителей.

Хотя Кастро не являются лидерами какого-либо религиозного движения (хотя Фидель Кастро — божество в традиционном местном культе Сантерия), ни действующими лидерами международного левого движения, если о таком вообще можно говорить… Каких-то очень популярных духовных и идеологических трудов братья Кастро тоже не писали.

Братья Кастро всегда были достаточно прагматичными политиками, поднаторевшими в борьбе за власть с противниками своего режима. Но тем не менее…

Немаловажным фактором является то, что кубинским революционерам удалось выжить и сохранить режим, имея под боком в качестве противника сильнейшую страну мира. И даже после прекращения прямой и активной поддержки со стороны СССР! Куба пример того, что не только деньги, но и принципы имеют значение.

При Кастро маленькой и бедной Кубе удалось показать свое великодержавье. Это и участие кубинцев в африканских войнах, мощное влияние на чавистскую Венесуэлу, страну, гораздо более крупную и богатую, духовное лидерство наряду с Венесуэлой над общелатиноамериканским левым движением начала XXI. Маленькая бедная страна, у которой получается вести себя как Англия или Франция и гораздо круче послевоенной Германии!

Или та же самая кубинская медицина, превзошедшая таковую у многих гораздо более крупных и богатых стран.

Куба — это осуществление невозможного. Символ способности человека выйти в безграничность и сделать явью мечту. Символ дерзновенного новоевропейского духа, не признававшего рамок для человеческих возможностей. Символ древней иберийской дерзости и твёрдости духа, приводивших подвижников к престолу Господню, а конкистадоров — в столицы золотоносных империй.

Огромную роль сыграло и активное участие в кубинской революции Че Гевары, популярнейшего мирового бренда. Что не преминул использовать мудрый Фидель. Который всегда отлично вёл и собственную пиар-политику.

Немалую роль сыграло специфическое сочетание прагматизма братьев Кастро с принципиальностью и упёртостью. Куба не пошла по китайско-вьетнамскому пути «капитализма при господстве компартии». Капитализма на Кубе и по сей день меньше, чем даже в Северной Корее. Он допущен в весьма урезанном «нэповском» формате с многочисленными ограничениями на количество работников, рекламу и пр. Не то чтобы это способствует развитию экономики Кубы в узком смысле. Однако помогает сохранять социальный консенсус, не допускать лишних социальных раздражителей и характерной для региона криминализации общества. Но «остров социализма» — ещё и специфически привлекательный туристический бренд.

И здесь мы переходим к самому главному. Куба — святыня и одновременно музей — заповедник памяти второй половины XX в. Великой эпохи, когда люди смогли выйти в космос, обуздать атом, невероятно шагнуть вперёд в сфере науки, образования и медицины. Таких видов искусств, как кинематограф. Когда многие научные открытия и мечты людей воплотились в реальность. Люди хоть и боялись ядерной войны, но жили в целом стабильно и мирно, имели реальные поводы мечтать о ещё более лучшем будущем.

Тем более что тогда идеалы и принципы ещё не были только пустой вывеской и инструментом манипуляции. Кто-то не только чем-то интересовался и восторгался, но и воплощал на практике хотя бы часть идей и принципов.

И ностальгия по тем временам — явление далеко не только постсоветское. Оно есть во всём мире, не только в странах бывшего соцлагеря, США и Европы. Она есть и в исламских, и африканских странах, омытых финансовой помощью сверхдержав, когда в них появилось немало европейски образованных людей, современная инфраструктура или её элементы. А американцы и русские надеялись уже в начале XXI в. заселять соседние галактики. И этот триумф помогали приближать весёлые и дерзкие бородачи, похожие на гумилёвских конквистадоров…

Поэтому социалистическая Куба с её руководителями — непосредственными участниками ярких событий того времени, была островом — памятником того времени.

Куба — своеобразный монастырь мировоззрения эпохи модерна. Где люди теперь живут не слишком сытно, но спокойно и тихо. Известные монастыри издавна располагались не в самых людных и богатых местностях. И откуда уезжают любители яркой «современной» жизни. Но который значим, и оказывает символическое влияние на весь мир, пока есть люди, для которых значимы принципы и символы прошлого века.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (26.11.2016)
Просмотров: 146 | Теги: Нравственные принципы, Остров свободы, Смерть Фиделя Кастро, куба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 175
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0