23:10
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Кто ударит первым? Юрий Селиванов

Современная военная стратегия России должна исходить из безусловного недопущения повторения трагедии 1941 года

… В году этак 1983-м, в штабе Краснознаменного Одесского военного округа была объявлена учебная тревога. Дело по тем временам вполне обычное. Офицерский состав штаба жил по всему городу. Добирались на службу по-разному – кто на специальном «тревожном» автобусе, а кто просто на такси. Я, как человек крайне ответственный, вызвал таксомотор и он домчал меня до штаба всего за 15 минут. Тревога все-таки!

И потом еще в течение примерно полутора часов с тоской наблюдал, как в свои управления не спеша подтягивались с дальних околиц товарищи офицеры. Процедура эта была настолько тягомотной и бессмысленной, особенно в век молниеносной ракетно-ядерной войны, что я, тогда молодой капитан, искренне недоумевал.

Если мы будем так же неспешно реагировать на боевую тревогу, то нападающая сторона уничтожит нас еще раньше, чем мы соберемся! Свое недоумение я озвучил Александру Николаевичу – своему соседу по кабинету, военному пенсионеру и ветерану Великой Отечественной войны.

Его ответ поразил меня до глубины души и запомнился на всю оставшуюся жизнь:

«А кто тебе сказал, что мы будем ждать, пока на нас нападут? Хватит! Один раз – в сорок первом уже дождались. На этот раз нападать будем мы!».
В этом коротком, как автоматная очередь, ответе была заключена квинтэссенция опыта всей Великой Отечественной войны. И фронтовик, прошедший её от начала до конца, вынес главный урок – нельзя отдавать в руки противника стратегическую инициативу.

Потому что нападающая сторона всегда имеет огромное преимущество перед той, которая пассивно ждет вражеской атаки. Атакующий имеет полную возможность выбрать направление главного удара, оптимально разместить свои силы и средства, спланировать поражение жизненно важных объектов противника. Именно это и проделали немцы с Советским Союзом 22 июня 1941 года. И мы потом еще долго харкали кровью, прежде чем пришли в себя и собрали силы для сокрушительного ответа.

Поэтому не удивительно, что мой умудренный фронтовым опытом коллега не придавал особого значения волоките со сбором личного состава по тревоге. Он был свято убежден, что нового 1941 –го не будет и если обстановка того потребует, то мы заранее подготовимся, вовремя соберемся и обязательно ударим первыми.

И вот сегодня обстановка такова, что враг в лице англосаксонской мировой империи и её пушечного мяса – Украины, готов нанести удар в том месте и в то время, когда и где посчитает нужным.

Иначе говоря, психологический рубеж и политический момент для перевода ситуации в режим полномасштабной военной конфронтации уже, по сути, достигнуты. А это означает, что на сегодняшний день целесообразность начала атаки определяется уже не столько политической, сколько военной логикой.

А она отнюдь не тождественна расчетам политиков. Военные, в момент перехода психологического Рубикона отделяющего мир от войны, получают полную свободу рук в планировании своих конкретных действий. И если одна из сторон для себя решила, что она этот Рубикон уже перешла, то другая, волей-неволей должна следовать той же логике. Иначе получится то же самое, что в июне 1941 г., когда одна сторона уже выдвигала свои танковые дивизии к границе, а другая остерегалась даже толком усилить свои пограничные заставы.

В том, что противник уже сегодня находится в пространстве принятия, прежде всего, военных решений очень сложно сомневаться. Мирное урегулирование самым вопиющим образом сорвано. На Донбассе киевской хунтой накоплены рекордные по размеру военные силы. Вооруженные провокации имеют четкую тенденцию к расширению. Нынешняя пауза, обусловленная коньюнктурными интересами главных мировых игроков – сугубо временная и может быть прервана противником в любой момент в соответствии с его пониманием целесообразности. И даже раньше, чем кое-кому, возможно, кажется. А поскольку выбор места и времени остается за теми, кто уже преступил роковую грань, это означает только одно – враг выберет самые удобные для себя и, соответственно, самое неудобные для визави условия для нанесения удара.

Что, конечно же, совсем «не есть гут». Разумеется, всегда остается шанс удачно сыграть от обороны. Как, например, это сделали наши на Курской дуге летом 1943 г. Измотав ринувшегося в атаку врага и нанеся ему большие потери, советские фронты, в конечном счете, одержали стратегическую победу. Хотя и там, надо признать, все висело на волоске. А в 1941 г. примерно такая же стратегия применялась и вовсе с катастрофическими для нашей стороны последствиями.

Тем не менее, нынешняя армия Новороссии скорее похожа на испытанную в боях Красную армию образца 1943 года, нежели на рыхлую и необстрелянную армейскую массу первого военного лета сороковых годов. Тем более, что нынешние средства огневого поражения неприятеля таковы, что действительно могут в самые короткие сроки не оставить от его ударных группировок даже мокрого места.

Вот что, например, сообщается о боевом опыте применения ВСН разведывательно-огневого комплекса (РОК) на базе БПЛА «Орлан-10» и дивизиона самоходных 122-мм гаубиц 2С1 «Гвоздика» на Донбассе в мае с.г.

«Место дислокации РЛС КББ AN/TPQ-48 (американская РЛС контрбатарейной борьбы – ред.), одноэтажный дом, было уничтожено вместе с самой РЛС и высококвалифицированной живой силой противника. В ходе боевой работы было выпущено 38 снарядов вместо требуемых для уничтожения отдельной цели согласно действующим нормативам – 300 боеприпасов. Кроме того, в результате боевой работы РОК подавлено 3 ротных огневых пункта с выводом из строя не менее 30% личного состава и боевой техники, уничтожено 3 ракеты «Точка-У», не менее 17 единиц гусеничной и не менее 20 единиц колесной техники, не менеедвух орудий 2А36, не менее 3 минометов калибром 82-мм и склад артиллерийских боеприпасов. Общие потери украинских силовиков составили не менее 90 человек убитыми и 220 ранеными, что было подтверждено данными Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Украинскими источниками подтвержден факт обстрела ротного опорного пункта (РОП) с накрытием боксов артиллерийской батареи батальона «Феникс» 79-ой десантно-штурмовой бригады в Марьинке, где были одновременно уничтожены все имевшиеся бронированные машины типа МТЛБ. В ходе боевой работы для уничтожения указанного объекта было выпущено всего 112 снарядов. В соответствии с нормами расхода боеприпасов, рекомендуемыми действующими нормативами, для уничтожения подобной цели необходимо 3240 снарядов».



Таким образом, стратегическое наступление противника, если оно будет начато при условии высокой готовности ВСН к его отражению и в результате успешного применения подобных разведывательно-огневых комплексов, может захлебнуться буквально в считанные часы, что создаст условия для перехода в решительное наступление сил обороны Донбасса. По сути, это и будет тот самый вариант «Мы ударим первыми!» С той лишь поправкой, что его место и время будут привязаны к начальному наступательному движению противника. Что психологически и политически необходимо для того, чтобы полностью возложить ответственность за все последствия на того, кто фактически развяжет эту драку. И таковыми мы быть не должны. Потому что война с Украиной – частью нашей собственной Родины, не может быть нашим выбором.

Юрий Селиванов

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (05.09.2016)
Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 52
Гостей: 52
Пользователей: 0