09:03
Вторник, 28.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Кто не успел, тот опоздал

Самым крупным провалом Б. Х. Обамы журнал «Тайм» назвал политику в отношении России. Президент США своими санкциями добился противоположного задуманному: россияне ещё больше полюбили Путина, а в Западе увидели коварного врага. Полюбили Путина, судя по всему, и иностранцы: что ни день, то новое сообщение о поимке кремлёвского шпиона с пачкой денег — то португальца, то поляка. Все секреты НАТО уже проданы. Господину Столтенбергу ничего не осталось, как объявить о росте расходов на оборону. Возбудились даже мирные шведы: нынче и они готовы «вступить в игру».

Иэн Бреммер в журнале «Тайм» подбил политический «баланс» Барака Обамы: выделил его основные президентские удачи и провалы. В некоторых странах, к примеру, во Вьетнаме и на Кубе, у Обамы всё получилось, однако в других, например, в России (заодно и на Украине), мистер президент внешнюю политику запорол.

Россия и Украина оказались самым большим провалом внешней политики Обамы на сегодня, убеждён эксперт.

Конфронтационный подход США привёл к противоположному результату: Путин не потерял популярность, а наоборот — приобрёл её ещё больше. Кроме того, он получил возможность «демонизировать Запад».

Рейтинг Путина весьма высок, и это отмечают и западные исследователи. К примеру, центр «Pew», проводивший глобальное исследование летом прошлого года, привёл следующие данные: 88% россиян доверяют Путину и считают, что он делает «правильные вещи» в мировой политике. И более 80 процентов россиян одобрили поведение Путина в диалоге с Соединёнными Штатами, Украиной и Евросоюзом.

Разумеется, снижение цен на нефть и санкции ударили по экономике России: в 2015 году ВВП РФ упал на 3,7%, а уровень безработицы вырос до 7,4%. Но рейтинг-то Путина по-прежнему наверху — более 80 процентов. Он использовал высокие цены на нефть в последнее десятилетие, чтобы накопить валютные резервы. Он создал подушку безопасности почти в 600 миллиардов долларов. Россия потратила часть этих сбережений, однако она по-прежнему имеет более чем $ 375 млрд. в фондах на чёрный день.

В журнале «Newsweek» (европейская редакция) доходчиво объясняется западной публике, отчего россияне так любят Путина.

Да, Россия обычно описывается как государство, в котором царят клептократия, в которой правят бал преступники, а с экранов телевизоров льётся сплошная пропаганда (Кремль «на удивление» открыто заявляет о последнем факте). Несогласных сажают здесь в тюрьмы. Но наряду со всем этим, указывается в материале издания, Россия богата, бедных стало «гораздо меньше, чем было всего пару десятилетий назад». И даже скандал с панамскими документами не произвёл впечатления на россиян. Кстати, они вообще считают, что всё это западные происки.

Исторически сложилось, что Россия с давних времён была великой державой, доминировавшей в Восточной Европе и Центральной Азии, способной соперничать с государствами вроде Британской империи и на пике своего могущества участвовать в «большой игре» на земном шаре. Могущество её лишь укрепилось при советской власти, напоминает журнал. СССР противостоял и США, и НАТО. Правда, Советский Союз надорвался и «рассыпался под своим собственным экономическим весом», но это «совсем другой вопрос», отмечается в статье.

Дело в том, указывает автор, что русский народ привык быть «сильной и уважаемой нацией». После того, как распался СССР, Россия фактически была отрезана от своих «колоний», в том числе от Украины. А вот враги России, особенно НАТО, стали быстро усиливаться. Россия уже не имела «значения на мировой арене», а НАТО, наоборот, наращивала свои мышцы.

Путин, считает автор, приступил «к восстановлению престижа России, возрождению её гордости и мощи». Он показал всему миру, что Россией никто не будет «помыкать». Россия есть участник глобальной политики и соответственно себя позиционирует. Вот примеры её действий: Грузия, Украина, Сирия. Россия снова играет в «большую игру».

И русские любят Путина за это, отмечается в материале.

«Он поставил им еду на столы, положил деньги в их карманы и вселил гордость в их сердца».

А они в ответ закрыли глаза на «исчезновение» некоторых инакомыслящих и оппозиционных политиков, на избиение иных протестующих и посадку их в тюрьму. «Возок полон яблок — кому ж охота перевернуть его?»

Полюбили Путина, судя по всему, не только россияне, но и иностранцы: что ни день, то новое сообщение о поимке кремлёвского шпиона с пачкой денег — то в Португалии, то в Польше.

Газета «The Times» пишет: «Frederico Carvalhão Gil was arrested for allegedly selling NATO secrets to agents in Russia». Тут и без перевода всё ясно. Товарищ Фредерико Жиль продал русским секреты НАТО и был арестован.

Продавал он в конвертах, красиво, аккуратно. Конверт клал на стол, с другой стороны которого сидел «российский куратор». Продажа секретов подтвердила: российский президент Путин интересуется «западными секретами».

Центром «шпионажа» Путин избрал Рим: сделки проходили именно там.

Господин Жиль пытался приторговывать секретами военных баз, оборонных систем и коммуникаций НАТО. Он вступал в контакт с офицером Службы внешней разведки России. Восьмерым западным спецслужбистам удалось арестовать не только Жиля, но и этого офицера. Личность последнего отчего-то не раскрывается.

В момент передачи документов через стол полицейские задержали продавшего и купившего.

Каждый из документов оценивался в десять тысяч евро.

Жиль возглавлял подразделение одной разведывательной службы Португалии и потому имел доступ к секретам НАТО.

Другой «шпион Путина» попался в Польше.

Подполковника польской армии приговорили к тюремному сроку за шпионаж в пользу России, сообщила «Лента.ру».

«Военный суд в Варшаве приговорил офицера польской армии подполковника Збигнева Ю. к шести годам тюрьмы за шпионаж в пользу России», — цитирует издание представителя суда.

Приговор был вынесен ещё 26 апреля, но о нём не сообщалось ввиду договорённости с подсудимым. Последний пошёл на сделку со следствием и признал свою вину. Материалы дела были засекречены. Есть сведения, что осуждённый будто бы передал следователям имена польских военнослужащих, которых могли завербовать.

Збигнева Ю. лишат гражданских прав на 5 лет. У него изъяли 17 тысяч злотых (ок. 4,3 тыс. долл.) и телефон. Всё это он, как предполагается, получил в награду за противозаконную деятельность.

Ранее стало известно, что под арест был отправлен ещё один человек, лидер пророссийски настроенной польской партии «Смена» Матеуш Пискорский. Он подозревается в шпионаже в пользу некоего иностранного государства.

Похоже, все секреты НАТО проданы. Господину Столтенбергу ничего не осталось, как объявить о росте расходов на оборону.

В текущем году траты на оборону европейских государств НАТО вырастут. Это случится впервые почти за 10 лет. Причиной тому станет угроза «российской агрессии», а также миграционный кризис. Об этом в интервью «The Financial Times» заявил сам натовский генсек.

2016-й станет годом, в течение которого расходы европейских союзников на оборону вырастут, заметил Йенс Столтенберг. По его словам, это произойдёт «впервые за многие, многие годы».

Возбудились даже мирные шведы: нынче и они готовы «вступить в игру».

Полковник, член Королевской академии военных наук (Швеция) Бу Хугемарк поведал соотечественникам о том, что случится, коли русские оккупируют Прибалтику. Швеция не может остаться в стороне. Об этом полковник поведал через газету «Svenska Dagbladet» (источник перевода — «ИноСМИ»).

Полковник советует представить себе: а что, ежели Россия проведёт «блицкриг» и «оккупирует государства Прибалтики»? Мало того, Россия это сделает до того, когда НАТО заметит опасность. Захват закончен, Москва провозглашает балтийские государства своими и мотивирует это «историческими и гуманитарными доводами».

«Любые попытки Запада отбить Прибалтику рискуют спровоцировать ядерную атаку, — продолжает бурно фантазировать военный эксперт. — Сможет ли НАТО заставить себя начать контрнаступление?»

Полковник намекает, что Россия может и блефовать, угрожая ядерным оружием, однако НАТО вряд ли отважится проверить, блеф тут или правда.

Королевская академия военных наук, указывает далее Бу Хугемарк, проанализировала ситуацию и сделала заявление под заголовком «На помощь братьям». НАТО должна создать плацдармы на территории Прибалтики, которые станут базами для контрнаступления, отмечается в документе.

«Такое контрнаступление потребует быстрых и беспрепятственных военно-воздушных операций, а также авиапереброски войск в Балтийский регион. Тогда Швеция и вступит в игру. Мы должны будем сделать всё, чтобы обеспечить успешное проведение таких операций. Предоставить самолётам НАТО свободный доступ в наше воздушное пространство, отдать в распоряжение альянса наши базы, не дать русским разместить системы ПВО на Готланде и так далее».

Как нам думается, в этой картине не хватает только одного. Господин полковник забыл распорядиться об расквартировании мирных натовцев в домах шведов.

* * *

Назло Западу русские крепко любят Путина и делают ему рейтинг, что подтверждается и социологическими исследованиями на международном уровне. Президент Б. Х. Обама с внешней политикой здорово оплошал: пытаясь скинуть руками народа Путина с трона, он лишь укрепил его власть. В этом не сомневается даже Иэн Бреммер, которого пророссийски настроенным экспертом не назовёшь.

Шпионы из Польши и Португалии концентрируются в Риме, где на специально установленном столе у них совершаются многотысячные сделки с русскими «кураторами». Секретные документы НАТО тасуются как колоды карт. Иные из шпионов, правда, окружаются плотным кольцом полицейских и арестовываются, но ведь так бывало и в советские времена. Судя по частым публикациям в СМИ на тему шпионажа, конкуренция среди поляков и других желающих приторговывать западными тайнами велика. Очередь с конвертами, вероятно, будет подлиннее очереди за туалетной бумагой во времена СССР.
Автор Олег Чувакин

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (31.05.2016)
Просмотров: 410 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2325
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 86
Гостей: 81
Пользователей: 5
kust48, Ленпех, West, миг, Людмила