14:16
Вторник, 17.10.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

#КрымНАШ прыгнул в море

По всей Тавриде бурно стартовал курортный сезон. Вода уже +20. Загар гарантирован
Метеосводка стала главной новостью полуострова. Уже в ближайшие дни жара поднимется до + 30. Абсолютное солнце гарантирует чудный загар. Морская вода + 20. И такая погода — на всю декаду.

В День России у Евпатории еще штормило. Утром город-курорт прошелся грандиозным карнавальным парадом, посвященным Году российского кино. Больше 10 тысяч горожан инсценировали фрагменты любимых отечественных фильмов. Дети стали мультяшными героями. 127 трудовых коллективов — бюджетные здравницы и частные пансионаты, фирмачи и коммунальщики, торговые сети, музейщики и студенческая самодеятельность — веселились на Театральной площади.

Юрий Гагарин любил солнечную Евпаторию. Отдыхал и работал в здешнем Центре космической связи. Теперь главный герой ленты «Гагарин. Первый в космосе» ехал в кортеже ретро-автомобилей вместе с ветеранами космической отрасли города. Публика приветствовала кортеж оглушительным «Ура»!

Танцевали Хайтарму татары. Солидные люди, сотрудники культурно-этнографического центра «Малый Иерусалим» показывали свадьбу Руслана и Людмилы и лихо бились с Черномором. Кружились почти настоящие дервиши из средневекового мусульманского монастыря «Текие дервишей».

Во главе колонны управления труда и социальной защиты шли персонажи «Белого солнца пустыни»: Сухов, Петруха и весь состав гарема. Территориальный центр социального обслуживания стал героями «Тимура и его команда».

Сеть магазинов «ПУД» — она же украинская «АТБ» — представляла «Кота в сапогах». Еще одна крупнейшая торговая сеть Украины «Фуршет» не стала переименовываться в российском Крыму. Зачем, если торговля идет отлично. «Фуршетовцы» организовали одну из самых веселых евпаторийских колонн — «Кавказскую пленницу».

Официальный старт курортному сезону дал владыка морей Посейдон. Бородатый дядька прибыл на Театральную площадь в сопровождении байкеров. Крутую команду возглавил 40-летний мэр Андрей Филонов. Чиновник ехал на мотоцикле в матросской рубахе и фуражке-мичманке.

А когда карнавал закончился, народ ринулся на пляжи, заполнил две чудесные городские набережные, расселся по здешним столовкам. Возможно, эти столовые — самый большой сегодняшний шок. Кто бывал когда-то во «всесоюзной детской здравнице», помнит заведения советского общепита, огромные и унылые. Зато теперь это настоящий дизайнерский и кулинарный триумф! Гроты, скульптуры, роспись — красиво, уютно, вкусно.

Парадокс, но Евпатории повезло с относительно немноголюдным сезоном-2015. Тогда российские курортники не доехали на Западное побережье Крыма. Большинство с Керченской переправы оставалось в восточной зоне Феодосия-Судак. Авиапассажиры стремились на престижный Южный берег.


Таким образом, евпаторийский курортный бизнес имел время и стимул забыть о дешевом украинском прошлом. Пришлось делать все возможное, чтобы повернуть на себя российский туристический поток. Курятники снесены, сервис налажен, из города реально сделали конфету.

— Полтора миллиона туристов не ожидаем, но тысяч 850, думаю, примем. Даже если приедет миллион, мы готовы их принять, — говорит мэр Филонов, и вовсе не шутит. Уже к началу июня они зарегистрировали на 35 процентов больше отдыхающих, чем в прошлом году.

Евпаторийский креатив брызжет. Бюст Николая II встретили как родного, теперь император-страстотерпец открывает набережную Терешковой. На Площади моряков установили памятный знак с посланием грядущим поколениям. На мраморной плите выгравировано: «Мы вернули Крым. Вам вернуть Аляску».

Обычное бистро на набережной — дают классный балыковый шашлык, увесистую порцию на большой тарелке. Вместе с салатом 200 рублей. Казалось бы, набережная, где исконно кладут меньше, а берут больше. Неужели мы становимся другими?


Гастрономический хит исторического комплекса «Караимские кенасы» - этническое кафе «Караман». Чебуреки у караимов по 60 рублей. Вкусные, за чебуреками стоит очередь. Буза по 40. Еще пилав, кабурга-аши, кьофта, салат с овечьей брынзой, ялтинским луком и помидорами…

Фермеры евпаторийского Донузлава готовы снять первый урожай в три миллиона устриц. Раскручивают производство, равное общему объему импорта мидий и устриц в РФ. Привет, санкции!..

Еще за неделю до Дня России крымское побережье вплотную приблизилось к первому миллиону туристов. «Крым с начала года уже принял больше 900 тысяч гостей, примерно на 19% больше, чем за тот же период прошлого сезона года, — отчитался глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

— Для всех, кто решился сейчас поехать, но удивлен дороговизной отдыха на Южном берегу, надо знать — есть западное побережье, где цены в разы ниже, а базы отдыха ничем не уступают. Проблемы найти себе место по любому карману у нас вообще не стоит, — подчеркнул Черняк.

По разным прогнозам, в текущем году крымские власти ожидают от 6 до 7 миллионов туристов. Для сравнения, прошлым летом в Крыму побывали 4,5 миллиона. На Керченской переправе очередей пока нет: по расписанию каждые 40 минут курсируют семь гигантских паромов. Число рейсов в аэропорту «Симферополь» доходит до 200 в сутки. С 16 июня открывается авиасообщение между Крымом и Костромой.

Со специальным визитом в Симферополь прибыл вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский.

— В Крым сегодня рвутся все, и я не уверен, хватит ли места для россиян. У нас в городе все давно спланировали свои поездки. Мы уже забронировали много мест в ваших гостиницах и домах отдыха. Дети и школьники Санкт-Петербурга нуждаются в отдыхе, и мы отправим в Крым свыше 10 тысяч школьников. Здравницы крымские будут наполнены питерскими детьми и питерским смехом, — пообещал вице-губернатор.

Перечислять цены глупо — в интернете море предложений, главное — успеть с бронью. Если очень в среднем, пока сумма на одного гостя от 2200 рублей в день — с полным пансионом, от 2800 рублей — с полным пансионом плюс лечение. На западном побережье отдых в санаториях категории три звезды обойдется в 4−7 тысяч рублей. Номера в отелях 2,5 — 4 тысячи.


Действительно наиболее доступным в ценовом плане является Восточный Крым. Можно снять относительно скромный номер в мини-отеле за 1,5−2,5 тысячи. За три тысячи предлагают номер со всеми удобствами и «all inclusive».Смешная картинка из Песчаного. Это бахчисарайский курортный поселок неподалеку от Севастополя. Пляж делится волнорезом. С одной стороны — совершенно пустой берег, ряды пустых шезлонгов, закрытые зонты. Так выглядит купальная зона VIP-санатория. Место в его самом дешевом стандартном номере «лечебно-курортного размещения» стартует от 4.610 рублей. В высокий сезон хотят сделать еще дороже. Как результат, июньский санаторий в Песчаном никому и даром не нужен. С другой стороны волнореза - пляж обычной базы отдыха. Людей полно — пляжный песок буквально оккупирован многочисленными мамочками с детьми, «акающими» и «окающими» семействами. Поговорил с парой из Мытищ, требовательные жители Подмосковья вполне довольны. Почему такое разительное отличие в заполняемости? У базы пристойные двухэтажные коттеджи прямо у моря, уютная территория, хорошая кухня. Нет бассейна, зато на данный момент максимальная цена с завтраком — 1000 руб., плюс 250 за комплексный обед. Работают на минимуме рентабельности, однако авторитет подняли выше соседнего мыса Луккул. У Крыма действительно есть одна большая беда. Полуостров губят жлобы. Вроде бы остались в прошлом укро-«відпочиваючі», приезжавшие со своим салом, картоплей, горилкой. Невероятно было видеть, но эти эвропейци и соль с собой привозили. Жратва, бухло, валяние на гальке. Потратиться на экскурсию такой контингент считал «повною дурістю». Россияне отказываются от обшитых сайдингом украинских халабуд, охотно нанимают экскурсоводов и даже в кризис готовы платить за услуги достойного качества. Хотя наши тоже не подарок. На пляжах Ялты появилась серия плакатов, характерно показывающих основные признаки «быдла».

Например, плакат с изображением гопника в кепке, сидящего на корточках с бутылкой пива. Вокруг разбросаны семечки. На следующем плакате мужчина, справляющий нужду возле стены. На третьем — человек с мороженым, бросивший обертку мимо мусорной корзины. Лозунг «Путь от мусора до урны лежит через наше сознание!»

…Алушта — второй после Ялты курортный регион Южнобережья. Если в цифрах, отдыхающих больше, чем в Ялте. Какие деньги могли заставить городских чиновников сделать из Центральной набережной Алушты позорный и дикий базар?

Вида на море больше нет. Цветники порушены, розарий выкорчеван, гулять негде. Набережная хаотично заставлена торговыми лотками и аляповатыми аттракционами. Все обещания нового алуштинского руководства очистить набережную оказались фикцией. Наоборот, последние оставшиеся клочки морского променада забиты лотками заезжих торговцев.

Характерным символом сегодняшней Алушты стал товарный фургон с крупной надписью на задней двери: «У нас нет закона, мы с 68 региона». Рядом с заезжей Тамбовщиной «косят крымское бабло» торговки Беларуси и Западной Украины. Никто бы не возражал видеть их на рынке, однако «тетки» нагло выперлись на набережную, буквально задушив городской пляж.

Центральная набережная — традиционное место прогулок и романтических встреч, по сути, главная фишка города-курорта. Вернее сказать, была такой. Прямо над ней вывеска «Городская ярмарка. Товары и развлечения». Нелепое торжище реально ломает жизнь десятков тысяч горожан. Отдыхающие не хотят оставаться в местечковом гадюшнике, разворачиваются и уезжают. Значит, некому сдавать летние квартиры. Теряется доход.

Трудно поверить, что дело в чиновничьей корысти или глупости. Соседняя Ялта не допустила подобного. Чудесные набережные в той же Евпатории, очистились от торгового «шанхая» Гурзуф и Феодосия.

Еще весной Ялтинскую набережную всерьез намеревались заставить аттракционами и торговыми рядами. Крутые депутаты разводили пальцы и обещали «типа все порешать». Навар мог быть бешеным. Однако народ картинно, на телекамеры отстоял свой главный променад. И мэр Большой Ялты Андрей Ростенко вроде бы помог, и не было никакого разгона митингов.

Зато чиновничья Алушта тупо купилась. Сначала по-настоящему изгадили город. Оскорбили горожан, плюнули в душу. А потом бросили на народ полицию.

Ровно десять дней назад тут якобы пресекли попытку проведения несанкционированного митинга. Жители пытались противостоять действиями властей, которые согласовали установку прибрежной «ярмарки». Больше сотни человек собралось возле причала «Маяк».

Главные лозунги — «Власть игнорирует мнение жителей Алушты», «Набережная — достояние людей!». Полицейские не скрывали, что получили «сигнал о незаконном собрании» из городской администрации. Силовики предложили людям разойтись, в отношении организаторов составили админпротоколы.

В ответ местный депутат Павел Степанченко объявил, что вместо запрещенного митинга проведет встречу с избирателями, на которую имеет право. По закону РФ для встреч населения с законодателями предварительное согласование местных органов власти не требуется. Тем более, месяц назад глава Крыма Сергей Аксенов потребовал запретить строительство в стометровой прибрежной зоне. Аксенов называл сложившуюся в регионе ситуацию как «тихий ужас».

Депутатская встреча длилась не более пяти минут: сотрудники полиции схватили упирающегося Степанченко и потащили к спецавтомобилю. Поскольку толпа препятствовала задержанию, пришлось вызывать подкрепление в бронежилетах. После того, как депутата и еще одного активиста все-таки затолкали в салон, возмущенные горожане плотно оцепили машин, не давая сдвинуться с места. На пути автозака встали женщины с детьми.

Бурю эмоций спровоцировал выкрик офицера, который в сердцах «послал» граждан «на Майдан». В ответ пикетчики принялись называть полицию «жандармами» и «бандеровцами». Впрочем, очень скоро в эти крики вклинился новый вопль. Кто-то громко скандировал «Позор, Россия!»

Участники мероприятия остались на месте собирать подписи под петицией. По единодушному мнению подписантов, единственная причина «этого позора» — коррупция. Люди требуют наконец-то освободить Центральную набережную и отправить алуштинских «единороссов» в отставку.

Чуть позже в сеть выложили многочисленные видео разгона участников протестного митинга. На Украине ликовали: «Крымская вата майданит, а оккупанты ее вяжут». Российские либералы охотно подхватили тему.

Так власти Алушты превратили «вид на море» в громкую политическую провокацию против России. На минувшей неделе сюда приехал зампред Совмина Крыма Руслан Бальбек, чтобы лично проверить конфликт с аттракционами

— По имеющимся документам основание для нахождения их на данной территории есть, - заявил Руслан Бальбек журналистам. — Сейчас дано поручение обеспечить прямой доступ к морской полосе и рассмотреть законность договоров с местной администрацией. Будем выяснять, каким образом можно расторгнуть аренду и расчистить набережную.

Тем временем один из участников алуштинского пикета уже приговорен «за проведение несанкционированного митинга» к 25 часам общественных работ и «за неповиновение полиции» получил 2 суток административного ареста. Суд по делу второго задержанного инвалида перенесен до его выздоровления, поскольку после общения со стражами порядка активисту Общероссийского народного фронта потребовалась госпитализация.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (14.06.2016)
Просмотров: 543 | Теги: Крым, курортный сезон, Россия, цены, протесты, Евпатория, алушта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7530
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 107
Гостей: 104
Пользователей: 3
tanyaalekc, миг, yusckoroxodow212