02:47
Четверг, 23.11.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Китайское предупреждение Трампу
Пекин грозит отомстить Вашингтону за признание Тайваня

Государственное издание Китая The Global Times пригрозило местью Вашингтону со стороны Пекина, если избранный президент Дональд Трамп откажется от политики «одного Китая».

«Требование придерживаться принципа „одного Китая“ — не каприз КНР, — пишет китайское СМИ. — Каждый президент США должен уважать этот принцип, если он хочет поддерживать китайско-американские отношения на должном уровне и с уважением относится к порядку, сложившемуся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если Трамп, вступив в должность, откажется от политики „одного Китая“, наш народ потребует от правительства мести. Это не тема для переговоров».

Очередной всплеск возмущения в Пекине вызвала встреча тайваньского лидера Цай Инвэнь с несколькими политиками-республиканцами во главе с сенатором Тедом Крузом, состоявшаяся 8 января в американском городе Хьюстон, несмотря на предупреждающее письмо из китайского консульства. В ответ на предостережения китайских властей Круз заявил: «КНР должна понять, что американцы сами решают, с кем встречаться. Китайцы не могут наложить вето на наши встречи, и мы будем продолжать переговоры с любыми партнерами, в том числе с тайваньцами, если нам это выгодно».

Напомним, ранее подобный подход обозначил и избранный президент США Дональд Трамп, комментируя дипломатически конфликт, вызванный телефонными переговорами с тайваньским лидером сразу после победы на президентских выборах: «Я не хочу, чтобы Китай диктовал мне что-либо, и это был входящий звонок. Это был очень хороший звонок. Короткий. И почему другая нация может позволить себе говорить, что я не имею права принимать вызов?» — сказал Трамп, отметив, что отказ от разговора был бы проявлением неуважения.

Как сообщило BBC News, несмотря на то, что дипломатические отношения между Тайванем и США были прерваны в 1979 году, в разговоре Трампа и Цай были упомянуты тесные экономические и политические связи, а также взаимодействие в сфере безопасности. Комментируя в своем Twitter разговор с Цай, сам Трамп написал: «Интересно: США продает Тайваню военную технику на миллиарды долларов, а я не должен принимать поздравительный звонок».

Отметим, что после этого разговора МИД Китая сделал достаточно жесткое представление США. Пекин призвал Вашингтон «осторожно и надлежащим образом урегулировать тайваньский вопрос, чтобы избежать никому не нужных проблем в китайско-американских отношениях».

При этом источник в администрации действующего президента Соединенных Штатов Барака Обамы сообщил, что в Белом доме узнали о разговоре уже после того, как он состоялся. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Нед Прайс заявил, что политика нынешнего руководства Соединенных Штатов относительно Китая не изменилась. «Мы по-прежнему твердо придерживаемся нашей политики „единого Китая“. Наш главный интерес — мирные и стабильные отношения», — подчеркнул он.

В декабре 2016 года The Global Times уже писала о том, что отказ от политики «единого Китая» со стороны новой американской администрации может привести к ответным действиям Пекина. В частности, упоминалось, что Китай может начать продавать оружие противникам Соединенных Штатов.

При этом, как отмечает The Global Times, власти Тайваня могут пожалеть о том, что «сделали Трампа пешкой своей радикальной политики». В то же время сам избранный президент США может совершать ошибки из-за нехватки дипломатического опыта. «Он не понимает, как опасно вовлекать США в такую взрывоопасную игру», — добавляет газета.

— Думается, что приоритетом для Трампа являются торговые отношения с Китаем, — комментирует действия новой американской администрации политолог-американист Владимир Можегов.

— Территориальные претензии Китая Трампу более-менее безразличны. То есть контактами с Тайванем Трамп просто готовит почву для переговоров с Пекином. Думаю, что и Пекин это прекрасно понимает. То есть перед нами своего рода дипломатические танцы.

Желания Трампа понятны. Он хочет поставить барьер дешевым китайским товарам, и при этом избежать слишком резкой реакции Пекина, который в силах серьёзно поколебать финансовую стабильность, объявить Штатам экономическую войну. Поэтому контакты с Тайванем — своего рода шантаж. Трамп умеет заключать сделки и знает, как организовать давление на партнера. Собственно, дела в Южно-Китайском море его интересуют в последнюю очередь. Но как инструмент влияния на Китай он будет тайваньский вопрос использовать.

«СП»: — Как далеко может новая администрация США зайти в своей антикитайской риторике? Дойдет ли до признания Тайваня?

— До встречи признания Тайваня однозначно не дойдет. Если только Китай не встанет в позу и не пойдет на чрезмерные обострения. Но здесь, конечно, появляется шанс России стать важным посредником в урегулировании конфликта между Вашингтоном и Пекином.

«СП»: — Что может в ответ предпринять Китай? Какой будет обещанная месть?

— У Китая есть свои возможности для шантажа Трампа. Он может грозить обрушить доллар и все, что в таких случаях делает. Но мне представляется, что до открытого конфликта дело не дойдет. Стороны прекрасно понимают интересы друг друга, и будут, уверен, готовы к компромиссам.

«СП»: — Обрушить доллар? Как?

— Поскольку Китай является одним из главных держателей долларовой массы, он пользуется этим как инструментом влияния. Он может путем биржевых манипуляций влиять на курс доллара и т. д. Трамп предупреждает Пекин, что делать это не стоит.

«СП»: — Насколько принцип «одного Китая» вообще является центральным пунктом в американо-китайских отношениях? Способно ли его нарушение привести к их разрыву?

— Трамп, однозначно не собирается покушаться на принцип «одного Китая». Думаю, наоборот, он готов будет вообще закрыть глаза на территориальные амбиции Китая, если только тот будет придерживаться правил, которые Трамп видит своим приоритетом.

— Обещания мести — это фигуральное выражение, — уверен профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

— Однако, к нему не следует относиться легкомысленно: в случае чего Китай действительно «отомстит» Штатам. Китайское руководство подчеркнуло тот факт, что в случае отказа новой администрации США от принципа единого и неделимого Китая и продолжения контактов с Тайванем в двусторонние американо-китайские отношения вмешается «сам полуторамиллиардный китайский народ», с которым американцам договориться будет намного сложнее, чем с верхушкой китайской элиты. Такой вполне прозрачный намек, в духе традиционной китайской дипломатии. Кроме того, намерение Трампа вывести массу предприятий из Китая неизбежно приведет к росту безработицы, что, в свою очередь, усилит антиамериканские настроения. Сдержать эту волну «народного гнева» действующая власть, безусловно, сможет, но станет ли она это делать, если США будут продолжать игры с Тайванем? Большой вопрос.

«СП»: — Чем продиктованы демонстративные реверансы США в сторону Тайваня? Они сознательно идут на обострение?

— Мне, на самом деле, не очень понятно, какие именно причины и мотивы лежат в антикитайской риторике новой администрации США. Курс на обострение отношений с Китаем взял еще Барак Обама — идейный противник Трампа; именно Обама довел американо-китайские отношения до точки кипения, до риска военных инцидентов. Зачем, из каких соображений рациональный Трамп продолжает этот курс, мне не ясно. Обострение отношений с Китаем — не в интересах Трампа. Впрочем, подобного рода обострение, возможно, в интересах части республиканцев — ставленников военно-промышленного комплекса США, которые видят в американо-китайском конфликте новые бизнес-возможности. Также это может быть связано с необходимостью куда-то девать ту колоссальную военную группировку, которую США годами сосредоточивали в АТР для «сдерживания» Китая, а также с тем, что в 2017 -м году заканчивается комплексное перевооружение НОАК, после окончания которого Китай уже не будет столь старательно избегать вовлечения себя в вооруженные конфликты, а, наоборот, будет стремиться найти площадки, удобные для отработки боевых качеств и умений собственных войск, командного состава. Примерно так, как это делаем сейчас мы в Сирии.

«СП»: — Насколько принцип «одного Китая» способствовал отсутствию конфликтных ситуаций между КНР и США последние годы? К чему приведет его нарушение?

— Принцип «одного Китая» — это краеугольный камень всей архитектуры американо-китайских отношений. Правда, США всегда играли в политические игры с Тайванем, считая его форпостом своего военного могущества в АТР. Однако в прежние годы эти игры никогда не переходили условные красные линии, проведенные между Вашингтоном и Пекином в данном вопросе. Сейчас же игра стала более грубой, на что и обращают внимание китайские товарищи. Они опасаются, что Трамп, не являясь преемником ни одного правящего клана в США, не будет соблюдать принцип преемственности в политике и попытается все политическое поле перекроить под себя, под свои вкусы и прихоти, а если у него это не получится — начнет «махать шашкой». И эти опасения, судя по развитию американо-тайваньских отношений, в целом, не лишены оснований.

«СП»: — В докладе нацразведки США Китай и Россия названы в числе основных угроз существующему миропорядку. Кто, по-вашему, представляет более серьезную угрозу? Чем объяснить, тот факт, что Трамп демонстрирует желание помириться с Россией на фоне воинственной антикитайской риторики?

— Сразу следует отметить, что доклад составлен теми представителями руководства Разведывательного сообщества США, которым уже нечего терять — им ничего не светит в администрации Трампа, они уже готовятся стать пенсионерами и активно пакуют чемоданы. Именно поэтому в докладе нацразведки так много беллетристики, очень странных заявлений и высказываний. Не все их следует воспринимать как позицию руководства США: сам Трамп уже заявил, что «он — не писатель, он — читатель» этого доклада, то есть к составлению его он не имел никакого отношения. Так что очень многое из написанного в этом докладе ляжет под нафталин одновременно с уходом его авторов и самого нынешнего президента Барака Обамы.

Если же рассматривать в качестве версии, что представленное в докладе ранжирование угроз «существующему миропорядку» (Китай, Россия, ИГИЛ*, и т. д.) действительно хотя бы отчасти созвучно настроениям, царящим в новой администрации Белого дома, то в качестве основного геополитического соперника и конкурента Соединенных Штатов можно указать только Китай. Что касается антикитайской риторики Трампа, сопровождаемой его стремлением помириться с Россией, то здесь могут быть, как минимум, три причины.

Первая: обострение отношений с Китаем, сопровождаемое одновременным не менее энергичным сближением с Россией, может быть вызвано стремлением расколоть намечающийся российско-китайский тандем, не дать сложиться союзническим отношениям, поскольку «друг моего врага не может быть моим другом».

Вторая: возможно, Трамп собирается как опытный хирург «вскрыть нарыв» в американо-китайских отношениях, который созрел во время президентства Обамы, и делает это методом «направленного взрыва» — в целях упреждения действительно намечающегося между США и КНР лобового столкновения. После «направленного взрыва» всегда наступает разрядка, ведущая к расцвету отношений. Для Трампа это будет крупной победой, поскольку без Китая США сегодня жить не могут.

Третья: не исключено, что, намеренно обостряя американо-китайские отношения, то есть действуя в худших традициях Обамы, Трамп готовит ловушку для своих внутриполитических противников в Конгрессе и не только: он сознательно обострит ситуацию до предела. Потом отправит разрешать ее «ястребов» из республиканского и демократического лагеря; те, понятное дело, с задачей не справятся и с позором будут вынуждены отступить, а то и вовсе распрощаться с политической карьерой. Тем самым, Трамп всех их санирует.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (12.01.2017)
Просмотров: 379 | Теги: Отношения с Китаем, международная политика, США, Тайвань, Дональд Трамп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 11488
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
миг