07:35
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Киеву выдвинули гуманитарный ультиматум
Украина начала готовиться к реинтеграции Донбасса на собственных условиях

Материал комментируют:
Александр Дудчак Александр Шатилов
Москва призвала Киев прекратить гуманитарную блокаду юго-востока Украины. Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, выступая на заседании постоянного совета организации, потребовал от киевских властей вернуться к выполнению своих государственных социальных обязательств.

«Предупреждаем о необходимости предотвратить гуманитарную катастрофу населения Юго-Востока и дальнейшее обособление этого региона от остальной части Украины. С этой целью Киеву следует полностью отказаться от гуманитарной блокады и приступить к выполнению своих государственных социальных обязательств», — сказал Лукашевич.

Постпред также в очередной раз подчеркнул, что альтернативы Минским договоренностям нет, и Киев должен начать выполнять свою часть документа как можно скорее. «К сожалению, на Украине есть силы, которые в урегулировании не заинтересованы. Причины могут быть разные — требования извне, желание извлечь дополнительные доходы из серых коррупционных схем, националистическая «интоксикация», — сказал Лукашевич.

Как известно, украинские власти не выплачивают пенсии и социальные пособия на неподконтрольной им территории. Право на выплаты имеют только внутренне перемещенные лица, которым еще нужно доказать, что они действительно не проживают в ДНР или ЛНР. СБУ даже начала борьбу с так называемым «пенсионным туризмом», когда люди лишь выезжали на территорию Украины за выплатами, а затем возвращались обратно. Вице-премьер Украины по социальным вопросам Павел Розенко в августе заявил, что «ни одна копейка из государственного бюджета Украины или из Пенсионного фонда не попадет в карманы террористов».

Тем не менее, по Минским соглашениям Киев действительно обязан возобновить все выплаты на территории народных республик. Предполагалось, что для этого может быть создан особый механизм при участии европейцев в качестве посредников. Но пока об этом речи не идет.

В то же время, в Киеве начали демонстрировать какую-то активность в вопросе реинтеграции неподконтрольных территорий или, по крайней мере, имитировать ее. 5 ноября стало известно, что власти Украины согласовывают список товаров, провоз которых будет разрешен на территорию народных республик. Советник министра по делам оккупированных территорий и переселенцев Юрий Грымчак заявил, что таким образом Киев готовится «реинтегрировать эту территорию в правовое поле Украины».

«Мы должны понимать, что в ближайшее время, согласно всех соглашений минского и нормандского форматов, эта территория снова будет подконтрольна украинскому правительству», — заявил Грымчак.

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал Киев «разблокировать вступление в силу закона об амнистии и вплотную заняться конституционной реформой, которая будет учитывать интересы жителей Донбасса». Но пока в Киеве не демонстрируют ни малейшего прогресса в этом направлении. Зато уверены, что «реинтеграция» — это вопрос времени, причем скорого.

Возможно, в Киеве начали планировать «реинтаграцию» региона на собственных условиях? Но как к этому отнесутся сами народные республики Донбасса, а также гаранты Минских соглашений?

Бывший депутат Одесского горсовета Игорь Димитриев считает, что на самом деле реинтеграция неподконтрольных республик не в интересах Киева.

— Есть две стороны процесса — риторическая и практическая. Риторически все стороны — и украинцы, и Россия, и народные республики, и западные партнеры будут говорить о гуманитарных темах, требовать защитить мирное население, прекратить боевые действия. Потому что так положено делать. Но под прикрытием этих заявлений будет происходить то же самое.

Несомненно, интенсивность боевых действий спала, поэтому нет такого большого числа жертв среди мирного населения, как раньше, но и всерьез относиться к этой риторике не стоит.

Донбасс и «российская агрессия» — это единственное обоснование существования Украины в нынешнем виде и с нынешним правительством. Только постоянным конфликтом на Востоке в Киеве могут объяснить, почему у власти держатся преступники, казнокрады, коррупционеры и жулики. Лишаться единственного довода, который помогает им оставаться у руля, не в их интересах.

«СП»: — Но, судя по заявлениям, это в интересах России?

— В каком-то смысле Россия заинтересована в том, чтобы снова «впихнуть» Донбасс в состав Украины. Это изменит электоральный расклад сил внутри страны. Но как это сделать практически — неизвестно. К тому же, всем социологических опросам населения Донбасса, поддержка любых даже антимайдановских сил Украины там на уровне статистической погрешности.

После этих лет люди не представляют себя частью Украины, которая их бомбила, оскорбляла и унижала. Да, они испытывают серьезные экономические проблемы, у них не все хорошо в хозяйстве и социальной сфере. Но возвращаться в состав Украины не хочет практически никто. Что бы политики наверху ни решали, какие бы хитрые схемы и планы ни создавали, они нарвутся на низовом уровне на саботаж и блокирование любых подобных инициатив.

В этой ситуации приходится сохранять лицо и говорить о гуманитарных вопросах и необходимости снятия блокады.

«СП»: — Но хотя бы это реально?

— Снимать блокаду действительно нужно. Внутри республик держатся достаточно высокие цены из-за того, что представители всех этих добровольческих батальонов научились зарабатывать на блокаде деньги. Кого-то они пропускают за «взносы», кого-то нет. Это тема для постоянных скандалов, когда периодически оказывается, что те или иные группировки засветились в «крышевании» схем снабжения продовольствием. Маргинальная публика нашла себя в этих схемах, и они будут саботировать любые попытки снять блокаду. Но, естественно, обвинять в этом Украина будет Россию.

«СП»: — А как обстоят дела с возобновлением выплат?

— О каком возобновлении выплат может идти речь, если у Киева пустой бюджет? Они точно не хотят повесить на себя еще и «социалку» Донбасса.

Дело в том, что Донбасс был основным промышленным, густонаселенным регионом, который не только приносил деньги в бюджет, но и по объективным причинам получал довольно много социальных дотаций. То есть он много отдавал, но много и получал. Сейчас украинское руководство под прикрытием своей милитаристской риторики сумело сократить расходы бюджета за счет Донбасса.

На самом деле они продолжают получать оттуда налоговые поступления, но экономят на «социалке». Им совершенно не хочется брать на себя эти выплаты. Собственно, в их бюджете таких расходов и не предусмотрено, а брать дополнительный кредит ради бюджетников и пенсионеров Донбасса они не собираются.

— Реинтеграция возможна только при обоюдном согласии сторон, а Донбасс, насколько я понимаю, пока что к этому не готов, — в свою очередь полагает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Тем более, в условиях непрекращающихся боевых действий. То, что расширяется список товаров, которыми Украина готова торговать с Донбассом, объясняется довольно просто. Киев заинтересован в донбасском угле, и поэтому Порошенко будет делать хорошую мину при плохой игре.

В то же время, украинские власти категорически отрицают любую возможность реализации политической части Минских соглашений. Они практически открыто об этом заявляют. Поэтому я не представляю, как они собираются возвращать эти территории. Если силой, то это может закончиться трагично, и, в первую очередь, для Украины. Условия Киева на данном этапе фундаментально противоречат Минским соглашениям.

Украинский политолог Александр Дудчак полагает, что Украина пользуется безвременьем, наступившим на западной политической арене.

— Политика Киева в отношении Донбасса не меняется. И не только потому, что в Киеве ждут, чем закончатся выборы в США, в надежде, что новая администрация поможет и финансами и оружием в продолжении войны в Донбассе. Заявляя о безальтернативности Минских соглашений, в Киеве по-прежнему настаивают на своем специфическом способе их прочтения.

Во всем этом удивляет только настойчивое желание Киева заставить жителей Донбасса относиться к нынешней украинской власти с любовью или хотя бы с уважением с помощью силы и невыполнения основных своих безоговорочных обязательств. Обстрелы территории, которую власть считает своей, и населяющих ее людей, невыплаты пенсий и пособий, экономическая блокада — худшее из того, что можно было придумать, если целью Киева было восстановление контроля над всей территорией Донбасса.

Добровольно и самостоятельно киевская власть в нынешнем ее виде и составе не способна выполнять обязательства, так как их выполнение означало бы конец этой самой власти.

«СП»: — Есть ли какие-то рычаги давления на них?

— Надавить на них пока некому. В США заняты своими выборами, в Европе, в частности, Германии и Франции, у руля также находятся силы, не способные обеспечить своим странам суверенитет и защиту своих интересов. Но и там скоро произойдет смена руководства. Одним словом, мы на пороге больших перемен, и пока они не наступили, Киев пользуется состоянием безвременья.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (08.11.2016)
Просмотров: 533 | Теги: ДНР и ЛНР, Гуманитарная помощь ДНР и ЛНР, Украина, Петр Порошенко, Минские соглашения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 129
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 35
Гостей: 34
Пользователей: 1
Анд63