20:50
Среда, 26.04.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Киев ждет ослабления России, чтобы напасть на нее
Украинским военачальникам не хватает своей войны

После ослабления России Украина сможет вести против нее боевые действия. Об этом в четверг, 13 апреля, написал в статье в издании «Обозреватель» бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-лейтенант Игорь Романенко.

По его мнению, «переходить на текущий момент в прямое широкомасштабное столкновение с россиянами нецелесообразно». «Так же, как они в 2014 году, нам надо выбрать время, когда они максимально ослабнут, задействовать все международные возможности, и использовать весь наш опыт, накопившийся за годы войны — вплоть до ведения боевых действий», — пишет он.

Наверное, не стоило бы вообще обращать внимание на подобные заявления, учитывая, что с победы «Майдана» таких заявлений было не два и не три, и не только со стороны отмороженных националистов, но и со стороны военных, которым, казалось бы, в силу профессии положено обладать соответствующими знаниями и пониманием, чем закончится подобная авантюра. Тем более, что, согласно украинской пропаганде, ведущейся на вполне себе государственном уровне, Украина уже четвертый год не то мужественно отражает «российскую агрессию», не то воюет с Россией, при том, что в стране даже не введено военное положение, а ведущаяся гражданская война стыдливо именуется «антитеррористической операцией».

Тем не менее, генерал Романенко помимо шапкозакидательных «патриотических» лозунгов использует другой традиционный прием украинской пропаганды: «когда Россия ослабнет». Это мы тоже слышим четвертый год: российская экономика будет порвана в клочья санкциями, Россия развалится, украинцы смогут «вернуть» Крым, Донбасс и другие исконно украинские территории — Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Ростовскую области, Кубань.

При этом те пропагандисты, что неустанно убеждают украинцев в том, что весь мир за них, а Россия скоро рухнет, если сами и верят в это, смутно себе представляют, что такое воевать даже с максимально ослабленной Россией.

Достаточно сравнить военный потенциал двух стран. Согласно авторитетному рейтингу Global Firepower (GFP), Россия находится на втором месте из 136, Украина — на тридцатом.

Численность армии: Россия — 766 тысяч человек (в резерве 2,5 миллионов), Украина — 160 тысяч человек (в резерве 1 миллион). Танки: Россия: — 15 398, Украина— 2 809. БТР: Россия — 10 970, Украина — 1442. БМП: Россия — 31 298, Украина — 8712. Артиллерия: Россия — 5 792, Украина — 1 302. Самолеты: Россия — 3 547, Украина — 234. Боевые вертолеты: Россия — 478, Украина — 33. Про флот можно тактично умолчать — его у Украины практически нет.

А ведь помимо вооружения, необходимы еще ресурсы: топливо, боеприпасы, питание для армии, медицина для раненых и много чего еще. Обо всем этом, равно, как и о боевом духе в украинской армии мы можем судить по статистике дезертирства, переходов на сторону ополчения, самоубийств и пьяных разборок и самострелах в рядах ВСУ. Качество питания, бытовые условия и т. д. - все это давно стало притчей во языцех, Украину регулярно сотрясают скандалы, когда достоянием общественности становятся скрываемые командованием факты, согласно которым солдаты спят в землянках или в палатках прямо на снегу, питание отвратительное, форму им приходится покупать на свои деньги, а жалование периодически задерживают или банально воруют. Об уровне медицины свидетельствует тот факт, что не раз раненных с поля боя приходилось эвакуировать волонтерам на гражданских машинах.

При этом Украина демонстрирует явное отсутствие у нее желающих служить, то заявляя о необходимости призыва выпускников военных кафедр гражданских вузов, то обращаясь к военным пенсионерам с просьбой вернуться на службу.

На что в этих условиях рассчитывает украинский генерал?

— Подобные заявления людей в погонах поражают своей неадекватностью, — комментирует слова Романенко политолог Александр Дудчак.

— Речь даже не столько том, что эти экс- и действующие генералы рассуждают о войне с РФ, ссылаясь на «опыт» боевых действий и сравнения военных потенциалов двух стран, сколько о легкости, с которой они разменивают десятки тысяч жизней военнослужащих, которыми, даже по их дилетантским «расчетам» придется заплатить буквально в первые дни войны…

«СП»: — Может, Романенко полагается на высокий боевой дух?

— О каком «боевом духе» идет речь? Да, есть отдельные «идейные» батальоны радикалов, у которых есть желание воевать. Но им воевать лучше не с регулярными войсками РФ, а с населением Донбасса — так безопасней. Что они и делают. Военнослужащие ВСУ не горят желанием умирать ради кошелька нынешнего киевского руководства. Большинство контрактников согласилось служить в уверенности, что широкомасштабных боевых действий не будет — Минские соглашения никто не отменял, а по контракту можно хоть какую-то зарплату получить на фоне растущей безработицы. Да и где собрался воевать Романенко? На своей территории или сразу пойдет до Урала? Языком молоть — не окопы рыть.

Так можно рассуждать будучи абсолютно убежденным, что полномасштабной войны не будет — Россия не будет вторгаться, а ВСУ в случае нереально-гипотетической попытки вторгнуться на территорию РФ наткнуться на пограничный столб, которым и будут остановлены.

На фоне таких рассуждений вспоминаются попытки законной украинской власти не допустить гибели людей на майдане зимой 2013−14 годов. Делались уступки, была готовность к компромиссам и переговорам — лишь бы не допустить жертв. Но «майдану» не нужны были компромиссы, ему нужна была кровь и власть.

«СП»: — Чтобы воевать нужны деньги, ресурсы, топливо, боеприпасы, лекарства. Есть все это у Украины? Или они рассчитывают, что Америка все это предоставит? Долго ли, по-вашему, при таком раскладе продержится украинская армия? Как быстро надорвется экономика?

— Америка уж совершенно непрозрачно дает понять, что она свои основные задачи на «восточном фронте» выполнила. Кашу заварила, огонь разожгла, большего пока не требуется. Вновь США подтвердили, что альтернативы «Минску» нет. Финансирование войны на Донбассе сокращено, как и Украины в целом. А для поддержания вялотекущей напряженности поставки вооружений не требуются. В «лучшем» случае восточноевропейские страны НАТО будут сплавлять на Украину морально и физически устаревшее наследие времен Варшавского Договора. А судя по состоянию медицинской сферы Украины, сейчас Минздрав волнует не проблема лечения раненых, а трансплантация их здоровых внутренних органов на коммерческой основе.

«СП»: — В прошлом году начальник Генштаба Украины Виктор Муженко говорил о том, что за 10 суток проведения операции по отражению широкомасштабной агрессии общие потери могут составлять до 10−12 тысяч человек. Насколько такие потери приемлемы для Украины? А каковы они будут в случае попытки наступления на Россию?

— Муженко говорит о потерях, но скорее это будут пленные, а не убитые. Рассуждая о потерях, совершенно не уделяется внимание судьбам мирных жителей. Попытки наступления на Россию все же останутся исключительно в воспаленном мозгу некоторых генералов. Ни один украинский генерал не решиться отдать такой приказ, а если его отдаст не украинский генерал, то ни один украинский офицер не станет его выполнять.

«СП»: — Романенко говорит о готовности использовать «весь наш опыт, накопившийся за годы войны — вплоть до ведения боевых действий». О чем он? Какой еще опыт может задействовать Киев?

— Подобный бред должны комментировать доктора. Украина, слава Богу, не имеет опыта ведения боевых действий против регулярной армии России.

«СП»: — Но что Романенко имеет в виду под «когда они максимально ослабнут»? Он все еще верит в то, что санкции порвут российскую экономику в клочья, и Россия рухнет? В это действительно еще кто-то верит?

— В том виртуально мире, в котором живут романенки, на Украине уже полегло несколько десятков Кантемировских и Псковских дивизий. А яма-забор имени Яценюка и сетка-рабица надежно защищает границу от «Калибров». В реальности же, в следствие санкций РФ запустила программы импортозамещения, что пошло на пользу укреплению ее экономического суверенитета.

«СП»: — Про генерала Романенко можно сказать, что он контуженный. Но один он так считает? Какова вероятность, что в Киеве дорвутся до власти «горячие головы», которые решатся на подобную авантюру?

— Даже если согласиться поиграть в виртуальную войнушку, предложенную Романенко, то можно спрогнозировать ближайшие 1,5 хода. 10−12 тысяч военнослужащих ВСУ практически сразу и, скорее всего, без человеческих жертв попадают под действие Женевской Конвенции об обращении с военнопленными, которую подписала и Россия. Это становится последней каплей терпения украинского народа. Отдавшим приказ о вторжении в РФ бежать некуда — ни одна страна мира их не принимает. Начинают суды в отношении совершивших преступления против своего народа и прозрение самого народа. Со всеми вытекающими…

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (14.04.2017)
Просмотров: 217 | Теги: #Киев, #Гражданская война на Украине, #Украина, #Российско-украинские отношения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 1957
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 75
Гостей: 72
Пользователей: 3
Стоик, mayorrekin, Полковник5796