15:32
Четверг, 29.06.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Киев заставит Донбасс полюбить Украину
В Киеве будут платить тем, кто быстрее других откажется от русского языка

Первый город Донецкой области, который проведет полную украинизацию, получит 30 млн гривен (65 млн рублей). Об этом на своей странице в Facebook написал недавно глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Кроме того, за 2-е место обещано 20 млн, за 3-е — 10 млн гривен.

«Мы и дальше будем проводить стратегию на расширение и поддержку украинскости Донбасса. 30 миллионов гривен получит на развитие инфраструктуры город, который первым полностью переведет все информационные и рекламные вывески на украинский язык, в том числе и таблички с названиями улиц», — пообещал Жебривский.

По его словам, в процессе украинизации «важен стратегический результат», поэтому ее решено проводить не только запретами, но и стимулированием.

Напомним, призывы к украинизации Донбасса, чаще всего, насильственно, раздаются с момента госпереворота в Киеве в феврале 2014-го. Одним из последних громких заявлений прозвучали слова советника главы МВД Арсена Авакова Ильи Кивы, который в декабре 2016-го заявил, что жителей неподконтрольной Киеву территории нужно заставить любить Украину.

По словам помощника главы МВД, главная задача в стране — формирование нового поколения, именно поэтому Донбассу нужна насильственная украинизация, а не декоммунизация. Кива подчеркнул, что люди на Донбассе «отравлены постсоветской риторикой», и поэтому их необходимо заставить любить Украину, пусть даже насильственными методами.

В феврале мэр расположенного в 30 километрах от Донецка города Красногоровка Олег Ливанчук заявил, что подавляющее большинство населения города поддерживает ДНР и пожаловался, что вынужден жить прямо в здании двухэтажной администрации и с оружием.

«Они тут все сепары, их переламывать надо», — сказал он в интервью украинским СМИ. «Здесь большой процент тупого населения. Гены ж не поменяешь. В генах многое зарождается. Вот тебе и генофонд. Его выводить надо, его размешивать надо», — заявил Ливанчук.

Политика по вытеснению русского языка из общественной жизни продолжает последовательно проводиться на Украине с первого дня после госпереворота. Так, 20 апреля Киевсовет утвердил решение о полной украинизации сферы обслуживания в городе. Государственный язык стал обязательным для предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности, для официантов и продавцов. На украинском языке также должны размещаться рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной продукции, ценники и меню. В том случае, если вывеска отражена на иностранном языке, то установка ее должна быть разрешена только с указанием перевода на украинский язык или транслитерации равновеликим шрифтом.

Необходимость осуществления украинизации ее инициаторы объясняют не борьбой с русским языком", а «необходимостью защиты прав украиноязычных граждан».

Напомним также, что в январе в Раду был внесен законопроект об «исключительности украинского языка», который тут же получил название «языкового геноцида». Согласно этому проекту, украинский язык должен стать обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления, дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведений.

В связи с заявлением Жебривского возникает целый ряд вопросов. Поддержат ли эту инициативу города подконтрольного Киеву Донбасса? Даст ли это желаемый Киевом результат?

— Ну, что значит «поддержат ли инициативу города»? Если мы говорим о жителях этих городов, то их никто и спрашивать не намерен, — отмечает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

— Если же мы говорим об оккупационных властях, представляющих там Киев, то они давно уже взяли под козырек. В некоторых городах уже полностью закрыто образование на русском языке, во многих городах вывески давно уже украинизированы. Само собой, это совершается вопреки общественному мнению. Но совершается последние 3 года.

«СП»: — Если взять и перевести все на украинский, даст ли это результат, на который рассчитывает Жебривский?

— А на какой результат рассчитывает Жебривский? Он рассчитывает, что его погладят по головке его начальники и выделят очередную награду. Этого он скорее всего добьется. На большее ему рассчитывать не приходится.

«СП»: — Откуда деньги? С чего бы это Киев, который до сих пор даже не приступил к восстановлению разрушенного в ходе боев весны-лета 2014-го года, так расщедрился?

— А они и не собираются ничего строить и восстанавливать. Они честно говорили не раз, что Донбасс даже «после освобождения» нужно оставить в руинах. Для украинского свидомого куда важнее запретить русский язык, чем открыть библиотеку, школу или выставку. Этим они и руководствуются…

«СП»: — По словам, Жебривского, деньги пойдут на развитие городской инфраструктуры. Пойдут ли? 30 млн грн это вообще много для среднестатистического донбасского города?

— Да, в любом случае лишними для бюджета заброшенных и забытых всеми городов эти деньги не были бы. Но при этом все понимают, что даже те подачки, которые иногда спускаются в зоны киевской оккупации, разворовываются еще на корню. Так что в итоге проведут на оставшиеся гроши какой-нибудь марш вышиванок, куда сгонят школьников — тем и ограничатся

«СП»: — Почему вопрос украинизации Донбасса вообще так беспокоит Киев? Зачем это нужно сейчас, когда продолжается война? Может, логичнее было бы этим заняться, достигнув мира?

— Да этим вообще нельзя заниматься. Тем более, что столетие украинизации этого края показало бесплодность данных затей. Уж кто мой родной Донбасс ни украинизировал, какие методы ни использовали! Но стоит разрешить хоть малейшее послабление — и тут же начинается резкий откат. Так было уже не раз, и так будет. Русский язык был и останется языком Донбасса, какие бы скрыпники, геббельсы и жебривские ни пытались его там запретить.

— Донбасс для Украины в гуманитарном отношении во все времена был миром, глубоко чуждым по своей сути, — убежден заместитель главного редактора журнала «Новая земля» (г. Донецк, ДНР), постоянный эксперт Изборского клуба Новороссии Александр Дмитриевский.

— Единственное, что интересовало у нас Киев — это промышленность и природные богатства: даже в советское время Украина к нам относилась как к колонии, из которой можно и нужно выкачивать деньги.

«СП»: —Действительно ли проблема необходимости украинизации Донбасса стоит перед Киевом острее, чем, к примеру, проблема украинизации Харьковской или Одесской областей?

— Безусловно. Влияние украинского языка и украинской культуры у нас было чисто номинальным даже в постсоветское время: даже тогда человек, разговаривающий по-украински на улицах Донецка воспринимался чуть ли не как скорбный рассудком. Этот тезис хорошо подтверждает действительность в ДНР и ЛНР: стоило исчезнуть административному ресурсу и баснословным финансовым потокам, выделявшимся Киевом на украинизацию, как украинский язык превратился в нечто маргинальное. Причём эта маргинализация произошла естественным путём без какого-либо давления. Правда, украинский язык в Донбассе сохраняет статус государственного, но по вполне утилитарной причине: на руках очень много украиноязычных документов, тратиться на перевод которых долго и дорого.

«СП»: — Почему Донбасс оказался самым неукраинизированным регионом Украины? Так было всегда или опять же повлияла война?

— Более того — Донбасс оказался самым неукраинизированным регионом Украины не только в языковом плане, но и в политическом. Например, в 1991—2013 годах во время выборов за проукраинские партии и проукраинских кандидатов в том же Севастополе (про Крым я вообще не говорю!) всегда отдавали больше голосов как в численном, так и в процентном отношении, чем в Краматорске: в городе, который в Донбассе пользуется репутацией чуть ли не последнего бастиона украинства, бандеровцы всех сортов ни разу не преодолели порог статистической погрешности! Кому эти факты кажутся невероятными — могут зайти на сайт Центризбиркома Украины: там вся эта цифирь находится в открытом доступе.

Это сложилось потому, что основная масса экономических связей у Донбасса даже при Украине сохранялась именно с Россией, а в таких отраслях, как машиностроение, она была близка к 100%. Например, продукцию краматорского завода «Энергомашспецсталь» полностью покупал «Росатом», 80% добываемой в Артёмовске соли потребляли российские химические комбинаты, львиную долю уникального оборудования, выпускаемого Новокраматорским и Ясиноватским машиностроительными заводами, закупали предприятия России и Казахстана. «Укрзализныця» за всё время независимости приобрела для украинских стальных магистралей всего около дюжины луганских тепловозов: остальное шло на экспорт в Россию и Монголию.

Закономерным было положение дел и в языковом вопросе: украинский язык не обладает понятийным аппаратом, способным полноценно обслужить инженерно-технические отрасли знания. Поэтому населением он воспринимался и воспринимается не более, чем язык изящной словесности, большого практического значения не имеющий. К тому же Донбасс — регион многонациональный, а язык межнационального общения складывается естественным порядком, но никак не распоряжениями высокого начальства.

«СП»: —Жебривский говорит, что украинизацию нужно проводить не только запретами, но и стимулированием. Насколько это в целом может быть эффективно? Поддержат ли города подконтрольной Киеву части Донбасса эту инициативу? Будут бороться за предложенные суммы? К чему приведут попытки украинизации в условиях непрекращающейся войны? Люди станут разговаривать по-украински? Станут лояльнее к Киеву?

— Жебривский за время своего губернаторства в оккупированной части ДНР приобрёл репутацию весьма креативного прожектёра, умеющего знатно пускать пыль в глаза красивыми начинаниями, от которых больше шума, чем дела. Впрочем, я так понимаю, пан Жебривский от этого остаётся не в убытке. Достаточно вспомнить заработавшие по его инициативе обязательные курсы украинского языка для госслужащих: в условиях, когда все без исключения личности трудоспособного возраста владеют мовой, а для желающих занимать посты на государственной службе это ещё и обязательное требование, иначе как простой показухой с элементами знатного «дерибана» (украинский аналог российского распила) подобное не назовёшь.

Бороться за предложенные суммы, безусловно будут. Ещё чиновники будут бороться за откаты с этих сумм: объёмы заказов на всевозможную атрибутику будут явно солидными. Ну, и разумеется, куда же без пресловутой бюрократической «галочки»? Начальство ведь любит бодрые рапорты… А вот результаты окажутся равны бесконечно малой величине: народу совершенно без разницы на каком языке трафареты и аншлаги. К росту популярности украинского языка эта показуха не приведёт, симпатий Киеву у простых людей не добавит.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (30.05.2017)
Просмотров: 283 | Теги: #Донбасс #Украина #насильственная у | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 4002
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 66
Гостей: 65
Пользователей: 1
EvgenVal