00:45
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Киев забыл о 6 миллионах погибших украинцах

США и «незалежная» отказались бороться с нацизмом и ксенофобией
Украина еще раз продемонстрировала свою полную субъектную зависимость и короткую историческую память, проголосовав в тандеме с США против резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма. Документ, был предложен Россией (с такой инициативой Москва выступает каждый год) в соавторстве с 54 делегациями, сообщает РИА «Новости».

В нем выражается озабоченность тем, что человеконенавистническая идеология, осужденная семьдесят лет назад Нюрнбергским трибуналом, вновь начала находить в мире сторонников. А в ряде стран прославление нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС» осуществляется уже на государственном уровне. При этом там наблюдаются «осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой воины».

Проект резолюции призывает государства, входящие в ООН, принять конкретные меры на законодательном уровне для борьбы с героизацией нацизма, а также со всеми формами проявления расизма, расовой дискриминации и ксенофобии.

131 страна из 193-х документ поддержала, в том числе Индия и Китай. 48 — в основном европейцы — воздержались от голосования. Против высказались три — США, Украина и Палау.

Но Штаты, собственно, всегда выступают по этому вопросу в пику России. Что касается Палау, то это островное государство в Тихом океане с населением около 20 тысяч человек с 1993 года ассоциировано с США. А значит, мнение Вашингтона для них всегда решающее.

Украина же солидарно с Америкой не желает бороться с нацизмом третий год подряд. В 2013 году она также воздержалась от принятия соответствующей резолюции, как и «скромные» европейцы.

Но что так пугает и этих молчунов, и противников документа? Почему опять отказались они поддержать инициативу России о борьбе с героизацией нацизма? Почему Киев забыл о шести миллионах украинцев, жизни которых унесла страшная война, которую раньше там называли Великой Отечественной?

— Именно потому, что инициатива изначально исходит от России, Америка всегда будет против, — комментирует ситуацию глава Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», политолог Алексей Кочетков — Это не совпадает с ее установками — из России ничего положительного, как они утверждают, исходить не может. Это не главная, конечно, причина, но в том числе.

По большому счету, у США к нацизму всегда было прагматичное, я бы даже сказал, утилитарное отношение. Даже во время Второй мировой войны некоторые американские корпорации продолжали сотрудничать с германским военно-промышленным комплексом. И даже бомбежки проводились выборочно. Некоторые заводы так и не бомбили всю войну — те, что увеличивали объем американских денег.

Второй момент. После войны огромное количество нацистских преступников — именно преступников, убийц — скрылись в США, где их очень активно в своих интересах использовало ЦРУ. И в большей степени это касается как раз тех предателей и коллаборационистов, которые непосредственно участвовали в войне против Советского Союза или на его территории.

Но и самое главное: в наши дни никакое возрождение неонацизма — ни в Восточной Европе, ни в странах Балтии, ни на Украине, было бы невозможно без непосредственной поддержки Госдепартамента США и ЦРУ.

Не секрет, например, что бывший глава СБУ Наливайченко, являющийся агентом американского разведывательного управления, курировал и продолжает курировать неонацистские организации на Украине. В том числе Цивільний Корпус «Азов», неофициальным главой которого является Роман Зварыч, экс-министр юстиции Украины — гражданин США, давно и плотно сотрудничающий с ЦРУ.

Естественно, если США подбивают и всячески провоцируют нацистов на активную деятельность, им формально очень сложно заявлять что они против героизации нацизма.

«СП»: — Но хотя бы для сохранения лица…

— Американцы не заботятся о своем лице особенно сильно. Они просто навязывают миру свою позицию, не стремясь особо, чтобы все им верили. Главное, чтобы все признавали их главенство.

Поэтому в том, как они в данном случае поступают, есть даже какая-то внутренняя логика. По принципу — что позволено Юпитеру, не позволено Быку. Вот они могут делать с нацизмом все, что захотят. Могут осуждать. Могут его, наоборот, поддерживать. Могут финансировать. Им все позволено.

А вот Россия здесь слова не имеет. Несмотря на то, что Россия внесла основной вклад в разгром нацизма, и на сегодняшний день нацисты непосредственно находятся в открытом противостоянии с ней. Любые нацисты. Будь то латвийские, будь то литовские, украинские — какие угодно. Все что идет во вред России, все на пользу США.

Но если США не заботятся о своём лице, то Украина давно его потеряла. Кто сегодня там герои? Бандера, Шухевич … иже с ними. Этим все сказано. И до тех пор, пока Бандера и Шухевич будут оставаться героями Украины, она не будет ни при каких обстоятельствах голосовать за подобные резолюции. Будет всегда голосовать против.

«СП»: — А почему страны ЕС так упорно хранят нейтралитет? Для них эта тема неактуальна?

— Они стали заложниками русофобии. Это первое. Второе. С одной стороны, европейские государства хоть и пострадали от нацизма, но руку к его созданию тоже приложили. Накануне Второй мировой войны 80% режимов Европы, так или иначе, были наполовину нацистские, квази-нацистские или откровенно нацистские. С другой стороны, став жертвой германский агрессии и немецкого национал-социализма, они открыто поддерживать его не могут. Поэтому вся их послевоенная риторика построена на формальном антифашизме.

Но не стоит забывать, что, встав сегодня под давление США на позиции последовательной, бескомпромиссной русофобии, они тоже не могут бросать американцев в таком деле и поддерживать русских. Они просто идут в фарватере американской политики.

Старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ, к.и.н. Вадим Трухачёв напомнил, что в прошлом году в список стран, проголосовавших против антифашистской резолюции ООН, входила еще Канада:

— Теперь этой страны там нет. Канадцы выбыли. Потому что там сменилась власть. Нынешний премьер-министр Джастин Трюдо настроен не столь русофобски, как его предшественник Стивен Харпер. Невзирая на то, что в Канаде каждый десятый имеет украинские корни, и там очень сильно бандеровское лобби. Теперь из этой связки Канада выбыла. Пусть она воздержалась. Пусть наши отношения остаются не на самом высоком уровне. Это уже отрадный факт.

Что касается США и Украины… Напомню, что нынешняя Украина — это полностью американский проект. И Штаты всегда будут поддерживать ее, особенно в тех случаях, где Украина выступает против России — а таких случаев 99%. Из других соображений в Америке не исходят.

Но если углубляться в историю, то можно найти множество примеров, когда нацистские преступники и их приспешники — с Украины, из Прибалтики, из Хорватии и ряда других стран — получали убежище в США и спокойно доживали свой век в тепле и достатке. А кое-что, собственно, американцы в своей пропаганде холодной войны позаимствовали у Геббельса — главного идеолога германского нацизма. Все это не тайна за семью печатями, все это вещи общеизвестные.

Переписыванием истории Второй мировой в Америке занялись еще в годы войны холодной. Это все продолжается и сейчас. В этом смысле ничего не изменилось.

«СП»: — Знаете, как представитель США объяснил позицию своей страны? Оказывается, у российской резолюции «слишком узкие рамки», и она «накладывает неприемлемые ограничения на свободу слова». После «цирка» с попыткой заткнуть рот журналистке RT, устроенного представителем Госдепа Джоном Кирби, о какой свободе слова они вообще могут говорить? И как борьба с нацизмом может помешать свободе слова?

— Это обычная подмена понятий, чем за океаном занимаются уже ни первый, ни пятый и даже ни десятый год. Теперь они, таким образом, выгораживают подопечную Украину, где о свободе слова, как мы все прекрасно понимаем, речи не идет. Тем более, если это слово русское. Мало того, в случае с людьми, которые не согласны с властью, речь там идет просто о физическом выживании.

Сегодняшняя Украина со всеми своими уродливыми проявлениями — это их детище. Как же они могут от него отказаться?

«СП»: — А что европейцы? Они, почему промолчали?

— У них сложное положение. С одной стороны, они «впряглись» за Украину, и вынуждены ее перед лицом России поддерживать. С другой стороны, они не могут откровенно поддерживать разгул неонацизма. Потому что в большинстве стран Евросоюза организации, подобные «Свободе» и «Правому сектору» *, просто запрещены. Поэтому другого выхода у европейцев здесь не остается, как воздерживаться.

В ЕС есть и такие «замечательные» страны, как Латвия и Эстония, где ветераны «Ваффен СС» открыто маршируют. Или Польша, которая хоть и была членом антигитлеровской коалиции, но переписыванием истории тоже занимается. Недавно в этом же списке была Чехия. Но там по этой части остыли.

Так и приходится — как между молотом и наковальней — Евросоюзу колебаться между желанием насолить нам и невозможностью все-таки поддержать разгул неонацизма.

«СП»: — Говорят, история повторяется для тех, кто ее забывает. Вот такая забывчивость некоторых стран, к чему может привести?

— Боюсь, что это может привести к Третьей мировой. По мере того, как будут уходить в мир иной люди, которые помнят, что такое Вторая мировая война. Люди, которые пережили весь этот ужас. У каждого последующего поколения «прививка» от таких вещей будет меньше.

Единственное, что здесь несколько может обнадеживать по части Европы, что там молодежи мало. Там детей в семьях мало, и этот факт все-таки останавливает европейские страны от агрессивной политики.

* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (18.11.2016)
Просмотров: 220 | Теги: Генассамблея ООН, Борьба с нацизмом, Украина, США, голосование, оон, резолюция, Соединенные Штаты Америки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 250
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 16
Гостей: 14
Пользователей: 2
Стоик, Dramer20