23:10
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Киев шантажирует Москву покупкой газа, чтобы переписать контракт

Украина не будет закупать российский газ без дополнительного соглашения. В ином случае проиграет иск в Стокгольмском арбитражном суде против «Газпрома». Подобные утечки из правительства Украины публикуют сейчас украинские средства массовой информации.

«Сейчас мы выиграем пару-тройку долларов на цене газа, но потом, проиграв суд, рискуем потерять миллиарды», — отметил собеседник одного из изданий, говоря о том, закупать ли «голубое топливо» из России или ЕС. Позиция украинского правительства состоит якобы в том, что, согласившись закупать газ, Киев даст аргументы говорить о том, что он согласен с газовым контрактом, который оспаривает в суде.

Киев шантажирует Москву покупкой газа, чтобы переписать контракт

Украинские эксперты считают, что подобных поводов Украина успела дать предостаточно. Киев уже закупал российский газ после подачи иска в Стокгольмский арбитраж в 2015 году. И сейчас речь идет о том, что украинская сторона в очередной раз хитрит, чтобы переписать действующий контракт с «Газпромом» и уйти от штрафных санкций за недобор газа.

«Это, скорее всего, отговорка, дабы сохранить лицо после громких политических заявлений об отказе от российского газа. Ну, и попытка остановить счетчик по принципу «бери или плати», — считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Ранее глава компании «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев заявил, что штрафные санкции во встречном иске «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже могут вырасти до $ 60 млрд. В то же время председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Киев подал заявку на 3 млрд. кубометров и поводов менять контракт нет.

Руководитель украинской компании ответил, что без допсоглашения закупать российский газ «Нефтегаз Украины» не будет. При этом о деталях отосланного в Москву соглашения Андрей Коболев предпочел не распространяться. Они стали известны сейчас, когда украинское правительство стало объяснять через СМИ, почему не может закупать газ из России.
Во-первых, Киев хочет зафиксировать в контракте пункт, по которому предоплата вносится только за будущие поставки газа, и «Газпром» не сможет учитывать деньги как выплату долгов по контрактным обязательствам. По некоторым данным, они уже превышают $ 30 млрд.

Во-вторых, «Нефтегаз Украины» предлагает убрать пункт «бери или плати», по которому Киев обязан сейчас ежегодно закупать 52 млрд. кубометров или оплачивать стоимость всего газа. В прошлом году Украина приобрела лишь 6 млрд. кубометров.

Еще один важный пункт — Киев настаивает на том, чтобы были определены точки «входа-выхода» газопроводов, по которым поставляется газ. Таким образом, украинские власти хотят исключить магистрали, ведущие из России на территории Донбасса, которые Киев не контролирует, и не платить за потребляемый там газ. Напомним, что «Газпром» начал прямые поставки на юго-восток Украины в феврале 2015 года — после того как «Нефтегаз Украины» прекратил поставки газа на Донбасс, мотивируя тем, что газопроводы разрушены из-за боевых действий.

«Отказ от поставок можно рассматривать политически как отказ от территорий», — считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Впрочем, у Киева может быть «веский» повод отказаться от части Донбасса — нет денег. Сегодня их не хватает на закачку даже минимального количества газа. По мнению украинского Минэнерго, стране хватит 14,5 млрд. кубометров в хранилищах, хотя у России и ЕС иная точка зрения — 18 млрд. Впрочем, накопить даже 14,5 млрд. кубометров для Украины может стать невыполнимым заданием.

По данным европейской ассоциации GIE, вчера в газовых хранилищах страны находилось 10 млрд. кубометров. И если внутренней добычи хватит, чтобы за два с половиной месяца до отопительного сезона накопить чуть более 1,5 млрд., то кредита Европейского банка реконструкции и развития в $ 300 млн. — еще на полтора миллиарда. Откуда взять остальные объемы, неизвестно. Киеву остается надеяться, что осенью Всемирный банк все-таки даст заем в $ 500 млн. и минимум Украина выполнит. По крайней мере, власти уже заявили о начале поставок газа из Венгрии, Польши и Словакии.
Однако главный для Украины вопрос состоит сегодня еще и в том, что, кроме запасов в хранилищах, Украине понадобятся текущие поставки газа зимой. И обойтись без российского газа уже не удастся. Как пишут украинские СМИ со ссылкой на источники в правительстве, в Киеве это понимают и в очередной раз хотят пошантажировать Европу, чтобы она надавила на Москву во время переговоров о поставках газа зимой.

«Вопрос о „зимнем пакете“ будет поднят во время визита в Киев Мароша Шефчовича (зампред Еврокомиссии по вопросам энергетики). Аргумент, что мы бесперебойно осуществляем транзит газа в страны ЕС, должен сыграть положительную роль», — отметил собеседник одного из украинских изданий.

До последнего времени Киеву удавалось шантажировать Европу. Но для перестраховки украинские власти начали, судя по всему, «оптимизацию» потребления газа внутри страны. Вчера компания «Укртрансгаз» приступила к отключению подачи «голубого топлива» одному из крупнейших потребителей на Украине — «Одесскому припортовому заводу». Мотивировка — превышение лимитов и не внесение аванса.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (20.07.2016)
Просмотров: 387 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 52
Гостей: 52
Пользователей: 0