05:10
Суббота, 23.09.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Киев развернул стволы в сторону Европы

Украинская оружейная «неучтенка» сбивает цены на нелегальном рынке ЕС
В истории с задержанием Службой безопасности Украины 25-летнего француза, якобы готовившего серию терактов во Франции на Евро-2016, на сегодняшний день больше белых пятен, чем ясности. Во всяком случае, французские следователи не располагают пока данными, которые могли бы подтвердить «террористический след» в этом деле, со ссылкой на AFP сообщает портал Ruposters.ru.

Глава украинской спецслужбы Василий Грицак ранее обнародовал информацию о задержании 21 мая на границе с Польшей гражданина Франции, автомобиль которого под завязку был набит оружием и взрывчаткой. Сотрудники СБУ изъяли в общей сложности пять автоматов, свыше пяти тысяч патронов, два РПГ, а также 125 кг тротила, сто детонаторов и двадцать балаклав. Все это, по версии Грицака, молодой человек намеревался использовать для осуществления 15 терактов в преддверии и во время чемпионата Европы по футболу, который стартует 10 июня во Франции.

Француз, которого, как теперь выяснилось, зовут Грегуар Муто, на данный момент арестован. Ему предъявлено обвинение по трем серьезным статьям — «контрабанда», «террористический акт», «незаконное обращение с оружием». Предполагается также, что у Муто был сообщник, который мог находиться за рулем еще одного автомобиля. Сейчас ведется его розыск.

Французские СМИ, тем временем, продолжают гадать, каковы были, на самом деле, планы задержанного на Украине соотечественника.

В частности, Le Monde задается вопросом: «Он готовил теракт во Франции или должен был доставить оружие сети торговцев?». По данным издания, «рассматриваются все версии, хотя связь с возможными планами террористической атаки со стороны джихадистских организаций была исключена. Французские следователи в первую очередь разрабатывают гипотезу о крупной сети контрабанды оружия».

Впрочем, пока обе эти версии выглядят достаточно неправдоподобно. Потому что сама операция СБУ Украины больше напоминает отрепетированную постановку, где роли «злодеев» и «добрых волшебников» распределены заранее.


Во время задержания на Украине француза, которого подозревают в подготовке серии терактов во Франции (Фото: ssu.gov.ua)

предыдущая фотография следующая фотография По данным Службы безопасности Украины (СБУ), при себе у террориста был "обширный арсенал" (Фото: ssu.gov.ua)
Хотя проблема, действительно, есть. Не секрет, что на Украине не так сложно достать оружие — в стране, ведущей войну против своего народа, бесхозных стволов гуляет великое множество. Известно, что с момента вооруженного конфликта в Донбассе, ФСБ России неоднократно пресекало каналы контрабанды оружия из «незалежной» на территорию Российской Федерации.

Иностранного курьера-оружейника — если Муто таковым все же является — задержали вроде бы впервые. Но сам факт, что в автомобиле француза обнаружили этот гигантский арсенал, говорит о том, что контрабандисты, возможно, уже осваивают новые направления. И этот маршрут ведет прямиком в Европу.

— Количество нелегального оружия на Украине зашкаливает, — комментирует ситуацию украинский публицист и общественный деятель Александр Ветров. — Страна буквально напичкана незарегистрированными стволами — от обычных пистолетов до гранатометов. По официальным данным, где-то 70% этих арсеналов оказались на «чёрном рынке» из зоны «АТО». Но, в принципе, оживление на рынке, если можно так сказать, началось два с половиной года назад — в разгар Майдана, — когда националисты грабили воинские части и склады на Западной Украине.

Сегодня оружие абсолютно неконтролируемыми потоками поступает во все крупные города с Востока страны. И в радикальных группировках ему давно потеряли счет.

«СП»: — Правоохранительные органы как-то пытаются с этим справиться?

— Правоохранительных органов, как таковых, нет. Из МВД уволено около 60 тысяч кадровых милиционеров. Штат не укомплектован. В стране разгул криминала. В Киеве только за последнее время было ограблено около пятисот квартир. Причем, преступники уже не стесняются и не ждут, когда хозяева уйдут. Наоборот, вламываются преимущественно, когда все дома. Представьте себе, вы просыпаетесь в собственной спальне, а над вами стоят люди в масках с направленным на вас в упор оружием. Естественно, жертвы открывают сейфы и отдают все, что у них есть.

А в Одесской области несколько баз отдыха были сожжены только потому, что их владельцы отказались платить дань вымогателям. И все это делают люди с оружием в руках. И так называемая новая полиция против них абсолютно бессильна. Потому что вчерашние парикмахеры, официанты и наркоманы, одетые в красивую форму и прошедшие обучение на двухмесячных курсах, априори здесь ничего сделать не могут. Да и не собираются.

Сейчас на Украине время беспредела: грабь награбленное, как говорится. Никто бороться с этим не будет. Тем более что главными рэкетирами в стране являются так называемые «ветераны АТО».

«СП»: — А разве перехваченный на украинско-польской границе француз с оружием — это не успех СБУ?

— СБУ — это такая структура, которая периодически делает какие-то сенсационные заведения. Так было при Наливайченко. То же самое при Грицаке. Всюду им мерещатся какие-то диверсанты мифические, заговоры прокремлевских агентов и т. п.

По большому счету, в случае с этим французом Украина ведет себя как Турция, шантажирующая Европу — мол, если что не так, мы вам миграционный кризис устроим. Растиражировав этот «успех СБУ», Украина показала этим только одно — что на ее территории оружие есть. Что его много. И если надо, оно пойдет в Европу.

То есть, подтекст такой: на этот раз мы «злодея» арестовали. Спасли Францию. Но если что-то пойдет не так, в Европу, в принципе, могут просочиться со стороны Украины и вооруженные люди. Или просто пойдет оружие, которое никто не заметит.

Знаете, когда ты всем надоела, надо как-нибудь напоминать о себе.

В народе ко всей это показухе относятся как к цирку. Как к неудачной постановке — ни больше, ни меньше. А грустно только оттого, что оружия реально много на руках. Если надо будет, то оно пересечет границу в любом направлении. И неизвестно, где выстрелит.

Эксперт Центра политических исследований России, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, со своей стороны, не стал подвергать сомнению действия украинских силовиков:

— Если глава ведомства посчитал нужным лично сообщить об операции, наверное, это, действительно, можно считать достижением СБУ. Другое дело, что он одновременно попытался попиариться, заявив, что оружие и взрывчатка предназначались для терактов во Франции. В общем, это не исключено. Но тут, я думаю, европейские спецслужбы должны в первую очередь комментировать.

Факт тот, что на Украине на самом деле гуляет большое количество оружия. Это естественно в период гражданской войны. Так же было у нас в свое время, в период чеченских воин. Когда военные возвращались в свои места дислокации, то везли с собой среди прочего и такие «сувениры». Учет был не очень хороший. Дисциплина хромала.

Конечно, это большая беда, и в первую очередь, для самой же Украины. Поскольку оружие, которое попало в нелегальный оборот, очень сложно обнаружить и изъять. Россия этим занималась полтора десятилетия. Сейчас уже проблема не стоит. А вот на протяжении девяностых и двухтысячных она была очень острой. И цифры публиковались пугающие. Но этому негласно наши органы МВД и другие структуры уделяли много внимания.

Так вот, на Украине эта проблема стоит в полный рост. Еще до начала гражданской войны на Востоке страны, в период безвластия после свержения Януковича, на украинских предприятиях, которые производили оружие, активизировались те, кто пытался на этом нажиться под шумок. Это такой старинный постсоветский украинский бизнес — торговля оружием. И многие научились этим заниматься, многие озолотились.

«СП»: — Европейские страны рискуют столкнуться с этой украинской проблемой?

— Не стоит, наверное, сильно преувеличивать роль Украины на нелегальном рынке. Большая волна в торговле оружием происходит в силу многочисленных конфликтов. И в силу того значительного количества оружия, которое попало в нелегальный оборот в Ливии, Ираке, Афганистане, Сирии и Йемене — странах, которые превратились в горячие точки.

Причем, с одной стороны, «черный рынок» сегодня вроде бы насыщен таким нелегальным оружием. Но, с другой — поскольку конфликты продолжаются, наблюдается серьезный спрос на вооружение. Гуляет огромное количество заказов — именно на стрелковое оружие и боеприпасы — от очень сомнительных компаний. Судя по всему, многие государства, чьи интересы эти конфликты затрагивают, своим подконтрольным силам готовы нелегально и незаконно поставлять оружие.

Вот такая сегодня на оружейном рынке сложилась ситуация. То есть, большой всплеск «серого» и «черного» оборота. Украина тоже вносит свою лепту.

«СП»: — Каким образом?

— На Украине есть специалисты по торговле оружием. Как власть менялась, так приходила новая команда государственных торговцев оружием. Они были всегда связаны с посредниками, налаживались связи. Потом люди уходили, а навыки и связи оставались. Отсюда большое количество специалистов по торговле оружием, которые знают, как это делать. Знают, не только официальные, но и неофициальные ходы-выходы.

Поэтому, я думаю, Украина на нелегальном рынке и дальше будет продолжать занимать свое место. Скажем так, не на «черном», а на «сером» рынке оружия. То есть, с сомнительными сделками, которые за этой страной всегда водились.

Как я понимаю, француз, о котором идет речь, никаких документов не собирался предъявлять, т.е. даже не пытался придать видимость законности сделки.

«СП»: — Более того, он нагло «таранил» пункт пропуска…

— Могу предположить, почему это было так вызывающе… Возможно, был какой-то канал, и была какая-то договоренность. И этот человек был уверен, что его там встретят нужные и правильные люди, которые обеспечат успех операции на границе.

В европейских странах всегда были свои нелегальные каналы поступления оружия. Для правоохранительных органов это не новость. Криминальных организаций в Европе много. Так или иначе, они получают оружие. Другое дело, что украинский канал может стать предпочтительным. Поскольку порядка там мало и цены, наверное, не слишком высокие.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (08.06.2016)
Просмотров: 295 | Теги: европа, Евро-2016, СБУ, киев, Нелегальный оборот оружия, Грегуар Муто, Украина, Василий Грицак, Франция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6084
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0