07:13
Пятница, 16.11.2018
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Киев подначивает Эрдогана отомстить России за Идлиб на Азове
Украина придумала, как привлечь НАТО на свою сторону

Материал комментируют:
Иван Лизан Игорь Рябов Игорь Шатров
Киев может обратиться к странам НАТО, чтобы те задерживали российские суда в Босфоре. С таким предложением в эфире украинского «Пятого канала» выступила глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко.

Таким способом Украина, по ее мнению, может показать России, что способна с помощью своих партнеров «ответить» на действия российских пограничников в Азовском море.

«Надо думать экономически — что делать, если эта блокада будет продолжаться? Возможно, просить страны-члены НАТО, чтобы они так же проверяли российские суда, которые идут через Босфор в Черное море. А почему бы не задерживать их на 10, 20, 30 дней или на месяц, как они делают с нашими и иностранными судами?» — подчеркнула она.

Напомним, в Киеве уже не в первый раз апеллируют к НАТО, пытаясь втянуть страны альянса в конфликт в Азовском море. Ранее замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука предлагал обратиться в ООН и в НАТО с просьбой предоставить ВМС их стран для конвоирования украинских судов в Азове.

При этом Киев постоянно угрожает Москве заявлениями о наращивании собственной группировке в акватории Азовского моря. 9 сентября военно-морские силы Украины начали переброску море малых бронированных артиллерийских катеров. 11 сентября командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко сообщил, что вооруженные силы Украины усилили армейскую группировку в Приазовье.

«В ответ на агрессивные действия Российской Федерации в Азовском море, по решению Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, усилена группировка Вооруженных Сил, в том числе Сухопутных войск, на Азовском направлении. Осуществляются меры по обеспечению полного контроля ситуации в регионе, поддержки действий корабельной группировки, обеспечения надежной обороны морского побережья», — написал он в своем Facebook.

Можно ли в этом контексте рассматривать заявления Гопко всерьез, и что им на это ответят в НАТО? Или Гопко одна из тех, кто решил пропиариться накануне выборов на «горячей» на для Украины теме?

— Всё намного проще, — уверен политолог Иван Лизан. — Слова Гопко никак не связаны ни с реальностью, ни с конвенцией Монтрё, ни с желаниями НАТО. Это следствие того, что в Раду, по моему мнению, прошли сотни полных кретинов, которым нужно иногда хоть что-то говорить.

«СП»: — Есть ли у Украины реальные способы как-то повлиять на российские проверки в Азовском море? Или остаются только прожекты?

— Нет. Перебросить пару пограничных катеров, но от них не будет никакого толка — российский пограничный флот в Азовском море сильнее. В Чёрном море — тем более.

«СП»: — Насколько Киев может склонить на свою сторону турецкого лидера в этом вопросе?

— Эрдогану это и даром не нужно. Даже слушать такой бред не захочет. Впрочем, ему о нём и не расскажут.

По словам политолога, руководителя экспертной группы «Крымский проект» Игоря Рябова, все сумасбродные заявления Киева — это пропагандистский план.

— Его суть: в регулярном режиме сотрясать геополитический воздух бредом. Бред идёт по нарастающей. Скоро, видимо, депутаты Рады предложат сбивать российские спутники в космосе. Так Украина уже четыре года поддерживает свой увядающий боевой дух.

«СП»: — Киев уже не в первый раз апеллирует к НАТО в этом вопросе? Это такая мантра типа «заграницанампоможет», или кто-то всерьез верит, что Запад будет собственными силами вмешиваться в конфликт с Россией?

— В Киеве сидят шакалы Табаки, целое племя, которые не умеют ничего, кроме как ссылаться на Шер-хана. Напомню в чем была сила Табаки. Сила Табаки была не в покровительстве Шер-хана, она была в вони, которую распространял вокруг этот шакал. Звери джунглей боялись к нему подходить и иметь с ним дело, боялись подцепить вонь. В том же самом сила киевского режима.

«СП»: — То есть конкретно в этом вопросе на НАТО тоже не стоит рассчитывать?

— Власти государств в портах могут проверять суда в рамках морского права. Все пиратские набеги отразит Черноморский флот, корабли которого служат на передовом краю в Средиземноморье. Вряд ли НАТО будет испытывать судьбу по подсказке идиотов в Киеве.

«СП»: — Может ли Киев заручиться поддержкой Турции в этом вопросе? Эрдоган ведь может быть обижен на Москву из-за Идлиба…

— Эрдоган ни к НАТО, ни Киеву в вопросах регуляции Босфора прислушиваться не будет. Это опасение к данному делу никакого отношения не имеет.

— Современные украинские политики и чиновники, увы, не отличаются компетентностью, — полагает политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Для них обычное дело — путать правила мореходства в Азовском море, которое является внутренним морем России и Украины, с нормами прохождения международных проливов, к которым относится Босфор.

«СП»: — Каким образом страны-члены НАТО могут проверять российские суда, которые идут через Босфор в Черное море? На основании чего?

— С 1936 года проход судов через проливы Босфор и Дарданеллы регулируется Конвенцией Монтрё, согласно которой торговые суда всех стран обладают свободой прохода через эти проливы как в мирное, так и в военное время. Отдельным образом это соглашение регулирует проход военных судов третьих стран, практически не ограничивая перемещения кораблей причерноморских государств, к которым относится и Россия. Важно, что при этом над проливами сохраняется суверенитет Турции.

«СП»: — Если Киев на самом деле сформирует такой запрос официально, что ему ответят в НАТО? НАТО вообще нужно влезать в этот спор?

— Их уже не впервые к этому призывают. В случае чего в спор придется влезать не НАТО, а, как я уже намекнул выше, Турции. По вопросу черноморских проливов НАТО находится в зависимом от позиции Турции положении. И в нынешней геополитической ситуации трудно представить, что Турция в интересах демонстрации североатлантического единства пойдет на нарушение норм международного права, причем попирая при этом права России. Эрдоган прекрасно помнит, что он услышал от союзников по НАТО, когда по недомыслию сбил российский самолет. Ему предложили самостоятельно решать проблему. Аналогичный ответ от Турции ожидает и НАТО в том случае, если Брюссель поведется на провокацию со стороны Украины.

«СП»: — Может ли Киев попытаться воздействовать на Турцию в этом вопросе?

— Как бы ни хотел Киев вовлечь в свою провокацию Анкару, у него нет достаточных рычагов влияния. Украине просто нечего предложить Турции взамен все более расширяющихся отношений с Россией.

«СП»: — Эрдоган может быть в обиде на Россию за Идлиб. Почему бы ему не использовать проливы как инструмент давления? Насколько он будет эффективен?

— Отношения России и Турции не ограничиваются противоречиями в оценке целей и перспектив операции в Идлибе. Среди направлений двухстороннего сотрудничества есть как весьма успешные, так и проблемные. Если бы проблемы в наших отношениях решались путем шантажа, то взаимодействие между странами не стало бы таким многосторонним.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (14.09.2018)
Просмотров: 160 | Теги: #Эрдоган #Украина #Азовское море #Р | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1844
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 43
Гостей: 42
Пользователей: 1
Ленпех