12:17
Вторник, 24.11.2020
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Киев хочет зайти в Крым через Беларусь, но сплоченный Батькой народ, не пустит
Угрозы украинских националистов для Минска и Лукашенко не сильно страшны
Сергей Аксенов

Материал комментируют:
Владимир Корнилов Дмитрий Болкунец Олег Неменский Юрий Баранчик
Захваченная бандеровцами Украина несмотря на смену президента продолжает создавать проблемы своим соседям. Теперь настала очередь Белоруссии. Некоторые в Киеве хотели бы и там разыграть этническую карту. Похоже, Александра Лукашенко ждет новый вызов.

«Нужно понимать, что в Белоруссии проживает почти полмиллиона украинского населения, этнического. Более того, там есть целые районы и регионы, которые населены украинцами. Меня поражает то, что Украина и Киев не понимают, что кроме Украины как страны и Киева есть „Большая Украина“, где наши интересы не меньше», — заявил бывший представитель Киева в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный.

Экс-дипломат «настаивает» на том, что победить в конфликте в Донбассе и «возвращать» Крым «можно в Белоруссии». Очевидно, речь идет об экспансии везде, где живут этнические украинцы и есть украинские интересы. «Возврат Крыма» здесь своего рода эвфемизм, призванный обозначить некое политическое или военное наступление Киева. Впрочем, от Крыма Украина тоже не отказывается и даже заключила на днях союз с Эрдоганом.

Тем не менее место новой возможной экспансии Киева названо — Белоруссия. Не секрет, что с началом конфликта в Донбассе немало молодых людей, относящих себя к белорусским националистам, отправились воевать на стороне ВСУ. Поскольку сейчас протесты против Лукашенко проходят под бело-красно-белой национальной символикой Украина может оказать им поддержку. Или уже оказывает?

Отношения Киева и Минска резко ухудшились в последнее время. Украина почти отказала Лукашенко в легитимности после его инаугурации. После завершения 5 ноября его президентского срока Киев перестанет называть Лукашенко по должности. В ответ МИД Белоруссии заявил о дефиците доверия в отношениях с Украиной и призвал ее не следовать модным внешним трендам. Похоже, две страны оказались на грани большого конфликта.

С учетом того, что Россия во внутрибелорусском противостоянии выбрала сторону Лукашенко, амбиции Киева на минском направлении могут стать головной болью Кремля. Пока публичные призывы Бессмертного носят частный характер, но если власти в Киеве осознают выгоды «вторжения» в дела Белоруссии, это может стать официальной линией. Тем более, что это совпадает с позицией Запада, поддерживающего Украину против России.

По мнению политического обозревателя МИА «Россия сегодня» Владимира Корнилова, экспансионистский потенциал Киева не стоит недооценивать.

— Честно говоря, не знаю, как украинцы Белоруссии могут повлиять на Крым — тяжело понять логику непрофессионала вроде Бессмертного. Но работа с украинской диаспорой за рубежом давно является частью украинской государственной политики. И, положа руку на сердце, у Киева это получается лучше, чем у Москвы, поскольку работают дольше и системнее. И в Канаде они не раз прибегали и прибегают к давлению на политические структуры посредством своих «диаспорян» (преимущественно бандеровцев и их потомков). Чего только стоили усилия бывшего министра иностранных дел Канады Христи Фриланд.

А вот ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский не верит в самостоятельную идентичность украинцев в Белоруссии.

— Это все фантазии, потому что даже украинские граждане, живущие в Белоруссии, не являются ни армией Украины, ни наемниками. Никаких средств управления ими у Киева не существует. Они там живут, потому что на Украине хуже, чем в Белоруссии. Они ценят возможность заработка, нормальной экономической жизни в РБ.

По этой причине они менее всего настроены на участие в протестном движении. Да, некоторые из них ходят на уличные акции, демонстрируют солидарность, но использовать их невозможно, это не организованная группа лиц. Представить, что их может объединять некая идея, готовность слушаться киевских политиков может только человек с ультраправыми фантазиями, вроде Бессмертного.

Официальный Киев как раз пытается максимально отстраниться от этой темы. Мы видим, что на Киев оказывается давление со стороны Польши и Литвы, а теперь еще и со стороны США, наверное, будет. Но пока Киев хотя и старается идти в русле общей западной политики делает это в максимально мягкой форме.

Это можно понять, поскольку для Украины очень значимы добрососедско-партнерские отношения с Белоруссией, которые там намерены сохранить при любой власти. Сомнительно, что Киев начнет раскачивать лодку еще и на этом направлении.

Старший научный сотрудник Института стран СНГ Юрий Баранчик считает, что официальный Киев сам не захочет всерьез влиять на Белоруссию.

— Думаю, тут никакой опасности нет. Как таковой украинской диаспоры, тем более компактно проживающей, на территории Белоруссии нет. Украинцы рассеяны по всей территории, давно и хорошо интегрированы в белорусское общество. Там нет никаких проблем с языком — все говорят по-русски. А если говорить о возможности военного вмешательства, то это невозможно.

«СП»: — С 2014 года случилось много «невозможных» вещей…

— Зеленский на такое никогда не пойдет. В условиях конфликта с Коломойским, который уверенно идет к тому, чтобы победить на выборах в местные советы, Зеленский хочет провести референдум с требованием легализации легких наркотиков на территории Украины. Это заход к мировой наркомафии, чтобы она взяла его под «крышу» в конфликте с Коломойским.

Если наркомафия получит в качестве рынка сбыта 40-миллионную страну, это будет весомым аргументом, чтобы держать Зеленского во власти. Правда, Коломойский тоже может договориться с этими ребятами… Но в любом случае у Зеленского нет никаких экспансионистских целей. Он хочет спокойно досидеть свой срок, заработать и уйти в отставку. Его психологическое здоровье в последнее время вызывает вопросы.


«СП»: — А политическое вмешательство Киева разве невозможно? Могут попробовать разбудить национальные чувства в украинской диаспоре в Белоруссии. А в кое-ком и будить не надо — многие ездили из РБ воевать за Донбасс на стороне ВСУ…

— Да, но гораздо больше граждан Белоруссии воевали на стороне народных республик. Так что не думаю, что такое вмешательство возможно. На Украине своих проблем хватает.

В свою очередь эксперт по белорусско-российским отношениям Дмитрий Болкунец видит, что потенциальной экспансии Киева противостоит нарождающийся белорусский национализм.

— Какого-то отдельного выделения украинцев в Белоруссии нет. Конечно, есть много людей, которые родились на Украине, язык знают, но они не связывают себя с Украиной, они граждане Белоруссии. Точно также как есть поляки, которые имеют карту поляка, но остаются гражданами РБ. Есть и россияне в Белоруссии, которые ассимилировались и выделять их я бы не стал. Там нет этнических конфликтов. Украинцев, которые начнут создавать прокиевские движения, не наберется и одного процента. Так что это все пустое.

«СП»: — Так было до настоящего момента. Но в условиях эрозии власти Лукашенко, которую мы наблюдаем, украинское национальное самосознание может воспрянуть. Тем более если этому помогут из Киева…

— В последние несколько месяцев идет мощное формирование белорусской идентичности. И даже больше — белорусской нации. Символом ее стал, как ни странно, бело-красно-белый флаг. А лидером, который сплотил белорусскую нацию стал Лукашенко. Он сплотил ее в негативном отношении к себе. Это редкий случай. И этот процесс формирования белорусской нации продолжается. Может, кто-то из украинцев будет делать то же самое, но думаю, что большинство из них связывают себя с Белоруссией, раз они живут на этой земле.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (20.10.2020)
Просмотров: 173 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 421
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 66
Гостей: 62
Пользователей: 4
nikkuz, Ленпех, semeno-grigorijj, Fakir64