12:51
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Киев испугался «чеченской армии»
К каким вызовам готовятся в Южном военном округе

Украинская пресса наперебой пишет о «провале» крупнейших в истории России командно-штабных учений «Кавказ-2016». Зачем они на самом деле затевались и как именно проходят, попыталась объективно разобраться «СП-Юг».

Стоил ли Перекоп новой войны?

25 августа президент Владимир Путин объявил внезапную проверку боевой и мобилизационной готовности Южного военного округа (также она затронула часть соединений Западного и Центрального военных округов и даже Северного флота). О чем мы уже писали.

Во время проверки с далеких расстояний на незнакомые для них полигоны перебрасывались танковые, мотострелковые и артиллерийские подразделения почти со всей страны, отрабатывали совместные стрельбы корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии. Завершилась проверка 31 августа, как отрапортовало Минобороны.

И само учение «Кавказ-2016», и внезапная проверка боеготовности вызвали бурный резонанс во всем мире, а особенно в соседних странах — Украине и Грузии. Эксперты отметили, что Россия начала проверять свои войска на южном направлении именно после резкого обострения отношений с официальным Киевом.

Напомним, что 7 августа в районе пропускного пункта «Армянск — Чаплынка» и около поселка Суворовка произошли столкновения российского спецназа с членами диверсионных групп ГРУ украинского Минобороны. Такова официальная российская версия. Киев же настаивает на том, что никаких диверсантов на Крымский полуостров он не посылал, а под Суворовкой и Армянском самом деле произошли перестрелки между российскими военными и пограничниками ФСБ.

На инцидент у Перекопского залива бурно отреагировали и Москва, и Киев. Украинские власти обвинили Россию в сознательной провокации, чтобы отвлечь внимание от собственных проблем. Угрозу полномасштабной украинско-российской войны принялись всерьез обсуждать и ведущие мировые издания. Масла в огонь как раз и подлило то, что Вооруженные силы на Юге были подняты по тревоге.

Впрочем, если разобраться, никакой внезапности нет. Проверка боеготовности всегда производится перед стратегическими учениями, просто на сей раз их масштаб был слишком велик. Ну а о проведении учений «Кавказ-2016» было объявлено еще в начале года, причем сразу было известно, что он станет крупнейшим стратегическим командно-штабным учением.

Так, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров во время своего отчета перед краевыми депутатами еще в конце мая поставил задачу провести учения «Кавказ-2016» на высочайшем уровне. Спросите, при чем тут губернатор. Дело в том, что в ходе учений предстоит отработать взаимодействие военных с органами власти и муниципалитетами.

Кого пугает «чеченская армия»

Главная «изюминка» новых учений — в том, что в них задействованы не только кадровые военные, но и резервисты. Это те офицеры запаса, которые заключили контракты о пребывании в резерве в конкретной воинской части на конкретной воинской. Появилась такая категория лиц после подписания президентом в июле прошлого года указа № 370 «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил РФ».

И вот теперь в каждом регионе из резервистов сформировали свой полк территориальной обороны, который проходит сборы. Офицеров запаса знакомят с новыми и модернизированными образцами оружия, военной и специальной техники. Скажем, на Дону из резервистов сформировали мотострелковую роту (125 человек), в Крыму — несколько подразделений морской пехоты и береговых войск (500 человек).

А вот губернатор Ставрополья расстарался особо: мобилизовали полторы тысячи резервистов, которые прошли сборы на базе 205-й мотострелковой казачьей бригады в Буденновске. Отсюда офицеров запаса переправили на военный полигон «Серноводский» (Курский район).

Это, кстати, один из крупнейших полигонов на Северном Кавказе, куда были переброшены и подразделения мотострелковых бригад из Чечни и Ингушетии. И это, кстати, тоже вызвало истеричную реакцию в украинских интернет-изданиях и соцсетях.

«Кремль перебросил к границе Украины чеченскую армию», — гласит заголовок одной из заметок, автор которой не преминул вспомнить и про батальон «Восток». Для тех, кто не в теме, стоит напомнить: этот мотострелковый батальон, которым командовал подполковник Сулим Ямадаев, был расформирован после блестящего участия в российско-грузинской «пятидневной» войне в 2008 году.

Впрочем, то, что украинский обыватель сегодня всерьез боится «чеченской армии» — результат пиар-кампании, которую последние годы проводит Рамзан Кадыров. О самых эффектных его шагах подробно рассказывала и «СП-Юг». В прошлом апреле команда спецназовцев из Чечни завоевала «золото» на приз короля Иордании (Annual Warrior Competition). В этом году российская команда в чемпионате уже не участвовала…

В феврале Рамзан Кадыров объявил об открытии в Чечне самого современного в России тренировочного центра специальных подразделений (он построен под Центороем — это родовое село Кадыровых). Ну а в апреле отряд чеченского спецназа провел эффектную высадку на Северный полюс. И как видно — весь этот пиар работает!

Что такое «Хвилина пам’яті»


Украинская пресс продолжает пристально следить за ходом «Кавказа-2016». 31 августа сразу несколько интернет-изданий распространили сообщение о том, что на Ставрополье удалось призвать на военные сборы лишь 10% от числа резервистов (якобы в течение двух недель планируется призвать 4700 военнообязанных). Также, пишут журналисты, выявлено «несоответствие в списках военнообязанных, выезд лиц, подлежащих отмобилизации с мест регистрации, пьянство на пунктах сбора и их самовольное оставление».

Якобы, полиция была вынуждена прибегнуть к репрессивным мерам, чтобы осуществить «добор»: внезапные облавы и рейды, принудительные проверки документов на въезде и выезде из крупных городов. Более того, дескать, на уклонистов прямо на месте составляли протоколы об уголовной ответственности. А не хотят люди идти служить (пишут такие издания как «Укринформ», «Украинские национальные новости» (УНН), «Лiга.net»), поскольку боятся, будто их отправят на войну на Украине.

При этом журналисты ссылаются на некую сводку Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны Украины, якобы размещенное на его страничке в фейсбуке. На самом деле, ни в соцсети, ни на официальном сайте ГРУ подобного сообщения нет. Хотя, признаться, полно других антироссийских новостей: скажем, о том, что ГРУ теперь начинает новую рубрику «Хвилина пам’яті» («Минута памяти»), посвященную кадровым российским военным, которые участвуют в боях в Донбассе.

ГРУ в их числе называет солдат 5-й отдельной мотострелковой бригады (Макеевка) и гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона (Донецк). На сайте разведывательного управления называются и конкретные фамилии контрактников, и их «военные преступления». Так, 27 апреля около контрольного пункта «Новотроицкое» у городка Оленовка взорвались два гражданских автомобиля, в результате чего погибли четверо (в том числе беременная женщина) и были ранены семеро мирных жителей.

Хотя сразу после подрыва автомобилей версии произошедшего сильно разошлись. Скажем, заместитель командующего войсками самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, будто машины расстреляли украинские военные из минометов, корректируя огонь с помощью дрона. По словам Басурина, погибли шестеро мирных жителей и было ранено десять (впоследствии оказалось, что цифры завышены).

В свою очередь, начальник штаба Краматорского пограничного отряда, полковник Анатолий Коцурба заявил, что украинской артиллерии около Оленовки не было, и обе машины около КПП были подорваны в результаты взрыва мины. И вот теперь украинское ГРУ возлагает ответственность за этот взрыв на мотострелков из Макеевки (и называет даже конкретные фамилии — заместителя командира разведывательной роты Андрея Берняковича и командиров трех разведывательных взводов). Минобороны России на обвинения, выдвинутые ГРУ 30 августа, пока еще никак не отреагировало. Дела ведь и поважнее есть — достойно учения «Кавказ-2016» провести.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (05.09.2016)
Просмотров: 527 | Теги: борьба с терроризмом, боевые действия, Российско-украинские отношения, Военные учения в ЮФО, Северный Кавказ, Ставрополье, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 284
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 91
Гостей: 88
Пользователей: 3
Chelovek, Стоик, Dramer20