18:37
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Киев грозит перенести Минск

Украина мстит Белоруссии за голосование против антироссийской резолюции
Киев может лишить Минск статуса основной переговорной площадки по Донбассу. Об этом, как сообщает украинская редакция «Радио Свобода», заявила председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко.

По ее словам, в Минске открыто поддерживают Кремль. «Если мы говорим, что Минск является нейтральной платформой, куда съезжаются все для переговоров, то после такого голосования (15 ноября в ООН Белоруссия не поддержала резолюцию Украины о нарушении прав человека в Крыму — „СП“) мы не можем на подобное рассчитывать», — заявила она.

«Для нас голосование, которое прошло 15 ноября, имело очень негативный резонанс, — объяснила депутат. — Особенно после разговоров, звучавших на высшем уровне, и с учетом того, что Беларусь себя всегда позиционировала как донор региональной безопасности: страна, которая используется и как площадка для переговоров, и как территория, с которой никогда не будет угроз для ваших соседей — стран НАТО, ни для Украины. Поэтому сейчас активизация военных учений с Россией, приближение механизированных бригад (российских — „СП“) к границе с Беларусью вызывают у нас определенную тревогу и недопонимание».

По словам Гопко Киев примет решение, посмотрев на поведение белорусской делегации в декабре, когда на Генассамблею ООН вновь собираются вынести вопрос по Крыму. «Если в декабре Белоруссия снова будет пытаться угодить России, нам ничего не останется, как искать другую платформу для переговоров», — резюмировала депутат.

«Мы сегодня разными способами пытаемся послать сигнал белорусской стороне, что голосование в декабре будет тестовым. После этого (я сейчас не могу рассказывать определенную информацию) Украина рассматривает другие страны для проведения встреч трехсторонней контактной группы, которая сейчас собирается в Минске. Мы понимаем, что нужно будет для этого согласие и России, но голосование по резолюции станет поводом для того, чтобы поднимать данный вопрос», — заявила Гопко.

Напомним, в Киеве голосование Белоруссии против резолюции по Крыму назвали «ножом в спину». В Минске эту позицию объяснили тем, что «подобные резолюции в ООН — путь в никуда».

Как понимать заявление Гопко? Это блеф или Киев может на самом деле отказаться от дальнейших переговоров по Донбассу в Минске?

— И то, и другое, — считает киевский публицист Дмитрий Скворцов. — В части «искать другую платформу для переговоров» — так желательно уведомить об этом хотя бы оппонентов из ЛДНР. Ведь именно те выступают в данных переговорах с позиции сильного. И не им, а Украине потребовался Минск, чтобы остановить контрнаступление армии Донбасса после сокрушительных поражений ВСУ под Иловайском и Дебальцево. Так что, с одной стороны — это блеф.

В части же «Белоруссия может перестать быть местом встреч трехсторонней контактной группы» — это заявление вполне можно трактовать как угрозу Киева выйти из мирного процесса. Под предлогом подыгрывания Минска Москве. За те пару месяцев, которые у власти в Штатах еще будет оставаться лояльная к «своим сукиным сынам» администрация, Киев продолжит упорно искать пути возобновления войны. Чтобы в очередной представить себя жертвой «вероломной агрессии» и тем настроить против России «всё цивилизованное человечество». А заодно — и это, наверное, главное — перенаправить внутреннее общественное недовольство на «северного соседа, из-за которого на Украине, все беды».

В этом контексте срыв переговорного процесса в Минске вполне укладывается ряд событий. Начиная с украинских диверсантов в Тавриде, похищения там же российских военнослужащих и до объявленных на ближайшие дни ракетных стрельб в воздушном пространстве Крыма.

«СП»: — Чем, по-вашему, продиктовано заявление Гопко? Это действительно месть за отказ Минска поддержать в ООН резолюцию по Крыму?

— Если через главу комитета Рады по иностранным делам идёт вброс, то продиктован он, прежде всего, вышеупомянутыми соображениями. Тут же психологию надо учитывать. Не стоит забывать, что Гопко — уроженка галицийского села, на «грантоедских» программах выросшая в местечкового общественного деятеля. Случилось это в регионе, которому удалось навязать свою вторичную «культуру» высокотехнологичным областям Украины. Включая одну из столиц русской цивилизации — Киев. Так что ныне у таких, как Гопко, комплекс победителя. Они кажутся сами себе пупами Земли. Отсюда и наполеоновские планы «искать другую платформу для переговоров». Всё человечество так и замерло с трепетом: «Не нас ли удостоит Украина?»

«СП»: — Какая столица может теоретически стать «другой платформой»? По какому принципу в Киеве будут ее искать?

— Судя по нынешним тенденциям в Европе, в число «рупоров Кремля» вскоре может попасть большинство заинтересованных в мире стран. Если же искать по принципу наибольшей русофобии (фундаментальном для нынешней Украины), тогда остаётся надеяться разве что на прибалтийских лимитрофов, «адвоката Украины» Польшу или «последнего паладина евроатлантизма» — Германию. Хотя и те уже почти созрели для внешнеполитических перемен.

«СП»: — Как на эту идею посмотрят в Донецке и Луганске? А «нормандская» группа что скажет?

— Судя по всему, до успешного завершения войны в Сирии и смены высшего руководства США, Москва будет всячески сдерживать праведный гнев Донбасса. И просить его идти на уступки Киеву.

В принципе, можно согласиться на площадку в Германии. Приём представителей непризнанных республик в столице ведущей европейской страны только повысил бы авторитет Донбасса. Да и прямое общение лидеров ЛДНР с европейской прессой и общественностью пошло бы всем (кроме Украины) только на пользу.

— Пока это — прощупывание почвы, — считает политический обозреватель Виктор Шапинов. — Возможно, подобные разговоры даже согласованы с европейскими партнерами Киева. Дело тут, как мне кажется, не только во взаимоотношениях в треугольнике Киев-Москва-Брюссель, но и в позиции руководства Белоруссии. Не секрет, что в последнее время власти республики делали серьезные шаги по сближению с Западом. Так что угроза лишить Минск важного статуса переговорной площадки может стать элементом давления на Лукашенко. Чтобы он не «свернул с верного пути».

Однако следует отметить, что белорусская сторона объяснила свое голосование в ООН принципиальной «неподдержкой» санкций, а не солидарностью с РФ.

«СП»: — Где теоретически может обнаружиться «другая платформа»? По какому принципу в Киеве будут ее искать?

— Пока реальных альтернатив не просматривается. Возможно — Баку. Однако вряд ли Россия будет поддерживать перенос переговоров туда.

«СП»: — Как на эту идею посмотрят в Париже и Берлине?

— Позиция Германии и Франции во многом будет определяться дальнейшими шагами белорусского режима — продолжится ли сближение Лукашенко с Западом или нет?

«СП»: — Можно ли уже сейчас говорить, что минские соглашения продлятся и в будущем году? Будут ли лидеры Франции и Германии усиливать давление на Порошенко с приближением главных выборов в их странах?

— Переговоры будут продолжены и в 2017-м. Для Франции и Германии украинский вопрос сейчас не является главным, поэтому вряд ли они будут что-то менять в своей политике в связи с выборами. Тема Украины не принесла никаких бонусов ни Меркель, ни Олланду. Поэтому ее примутся спускать на тормозах. Но постепенно.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (29.11.2016)
Просмотров: 328 | Теги: Анна Гопко, Украина, Верховная Рада, Минский процесс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 154
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 67
Гостей: 67
Пользователей: 0