06:50
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Холопы против шляхты
В Киеве хотят признать геноцидом украинцев политику Польши в первой половине ХХ века

Решение польского парламента о «Волынской резне», названное обиженными украинскими националистами «ножом в спину» от Варшавы, скоро может быть отомщено. В Раде теперь в ответ хотят признать геноцидом действия Польши в отношении украинцев, сообщает РИА «Новости».

Напомним: 22 июля польский Сейм официально признал геноцидом преступления Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА*) на Волыни в 1943—1944 годах, жертвами которых стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики. В основном — этнические поляки.

Этот шаг вызвал негодование украинских политиков. В МИД Украины даже заявили, что ждут от Рады реакции на это решение. И вот реакция последовала. Свой «симметричный ответ» подготовил экс-министр здравоохранения в правительстве Яценюка, а ныне депутат Верховной Рады Олег Мусий. Его инициатива зарегистрирована в высшем законодательном органе страны, как проект постановления о признании геноцидом действий Польского государства по отношению к украинцам в 1919 — 1951 годах.

«Полонизация, пацификация, депортация и физическое уничтожение мирных украинцев Восточной Галичины, Волыни и Закерзонья — это суть реальной антиукраинской шовинистической государственной политики Польши на протяжении первой половины прошлого века», — цитируют украинские СМИ текст документа. Сам Мусий прокомментировал свое предложение в Facebook, указав, что «правда не должна быть однобокой», и «уроки истории должны быть зазубрены всеми».

Однако депутат обходит стороной вопрос: почему «антиукраинская шовинистическая политика» Польши, проводившаяся — если верить хронологии автора — на протяжении тридцати двух лет в первой половине XX века, взволновала его только сейчас? Ответ явно не в исторической плоскости. О чем уже заявил и спикер Сената Польши Станислав Карчевский, назвавший инициативу с геноцидом украинцев «политическим ответом» на решение Сейма. По его мнению, «плохо, что такой документ будет принят».

Но будет ли? Ведь, тем самым, Украина фактически идет на разрыв с Польшей, которая с момента Майдана играла не только роль адвоката Киева в Европе и НАТО, но и была своего рода «мостом» в ЕС. Готова ли «незалежная» подложить под этот «мост» динамит и потерять в результате поддержку Запада?

— Это с точки зрения только крайне наивных людей жесты, о которых идет речь, могут повлечь за собой какие-то страшные последствия типа разрыва отношений, — комментирует ситуацию главный редактор журнала «Вопросы национализма», политолог Константин Крылов. — Дело в том, что люди более или менее прагматичные (а поляки, безусловно, являются прагматичным народом), на самом деле, сами выбирают, кого любить, кого ненавидеть.

Давайте обратимся к реальности. В реальности всякого рода признание геноцидов, взаимные обвинения никогда и никому не мешали проводить прагматичную, гибкую политику. В этом отношении не нужно думать, например, что поляки обидятся на украинцев. Поляки могут изобразить смертную обиду лишь в случае, если им самим это зачем-то понадобится. И тогда им даже повод от украинцев не будет нужен. Они сами все придумают и все обоснуют.

Если же не надо будет обижаться на украинцев, Киев может принимать абсолютно любые постановления. В Варшаве только плечами пожмут и скажут: «Да, знаете ли, есть некие противоречия у нас с восточными соседями». Но при этом станут и дальше лоббировать украинские интересы и дуть в нужную дуду.

Те же поляки дико ненавидят русских не потому, что русские мало перед ними каялись. А потому, что приняли сознательное решение, что ненависть к русским будет основой польской идентичности.

Вот немцы, которые в свое время ходили у поляков в главных врагах, теперь — хорошие. Я напомню, что в конце «двадцатых» антинемецкое стихотворение «Рота» («Клятва») в Варшаве чуть было не сделали государственным гимном Польши.

«СП»: — И в чем причина таких резких перемен?

— В определенный момент поляки просто приняли прагматическое решение: «Все. Мы больше к немцам не испытываем никакой ненависти». И они это красивейшим образом оформили. Через церковь. С предложением о примирении выступили немецкие епископы.

Теперь, соответственно, Польша, которая в течение двух столетий немцев страшно ненавидела, их любит. Да, немножечко там осталось кое-что из старого. Поляки иногда еще говорят: «Не будет немец плевать нам в лицо». Но это уже так, по старинке.

Так что повторю: наивно считать, что какие бы то ни было жесты, которые предназначены для внутреннего политического рынка (украинцы ведь тоже решают там свои проблемы) могут автоматически повлиять на внешние. Народы не обидчивы. Особенно, когда их возглавляют серьезные политики.

Народы обижаются только тогда, когда им самим это надо. Если Польше в данный момент обижаться не надо, они благополучно не заметят никаких провокационных украинских жестов. Захотят обидеться… Вот тогда, даже если украинцы будут вести себя просто как лапочки, все многое вспомнят. И «Волынскую резню», и еще чего-нибудь… И вообще обоснуют, что украинцы плохие.

Но не раньше, чем им самим это понадобится.

«СП»: — То есть, политических последствий для Украины принятие Радой этого постановления иметь не будет?

— Во всяком случае, существенных телодвижений не вызовет. Ну, может быть, кто-то в Польше немножечко повозмущается, немножечко покричит. А серьезное сотрудничество Польши с Украиной, тем более с Украины и Западом, никоим образом не будет подвержено изменениям. Что делали, то делать и будут.

Кстати, нам для восстановления нормальных отношений с Западом тоже было бы неплохо для начала признать три-четыре геноцида русского народа со стороны Запада. Может быть, зауважают больше.

По мнению историка и политолога Александра Васильева, Западу малоинтересны все эти исторические или псевдоисторические препирательства двух восточноевропейских стран.

— Чего, конечно, не скажешь о самих поляках и украинцах. Потому что для них все очень живо, актуально и наполнено эмоциями. Особенно в обстоятельствах, когда каких-то других успехов на Украине нет. И остается только копаться в историческом прошлом.

В Восточной Европе за последнее столетие можно найти огромное количество взаимных исторических обид. Взаимных и встречных геноцидов, либо разного рода политики ущемления прав по этническому признаку и т. п.

Имеют ли поляки основания обвинять ОУН-УПА в этнических чистках на Волыни? Имеют.

Имеют ли право украинцы говорить, что националистический польский режим в так называемой Второй Речи Посполитой жесточайшим образом подавлял украинцев и, по сути дела, породил такое явление, как украинский национализм? Да, безусловно, такие основания у них есть.

Из этого же ряда недавняя новость о том, что какие-то еврейские общины на Украине вдруг обратили внимание, что на официальном уровне чествуют коллаборантов, и возмутились по этому поводу. Есть у евреев тоже для этого основания. И это касается не только событий Второй мировой войны. А любого из этапов украинской национально-освободительной борьбы, которые много раз прокатывались кровавым катком по еврейским общинам.

«СП»: — Хотите сказать, что взаимных претензий в мире накопилось слишком много?

— Во всяком случае, Восточная Европа переполнена подобными претензиями. И если в каждом из государств будет у власти националистический режим (так как в Польше, например, последние годы, или как на Украине), то этот регион просто обречен увязнуть в бесконечных обидах, обвинениях, во взаимных укорах.

И никакая рациональная логика — что это невыгодно, что подорвет сотрудничество — не будет действовать в этой ситуации. Потому что сфера националистическая амбиций и эмоций сильнее любых рациональных оснований.

Тем более что, повторюсь, эти власти нынешние — и в Украине, и в Польше — черпают свою легитимность именно из националистических построений. Это нравится избирателям. О том, как это будет выглядеть на международной арене, задумываются в последнюю очередь.

«СП»: — Думаете, Рада проголосует за предложение Мусия?

— Не исключаю. Да, это будет выглядеть, как акт политической агрессии в отношении Польши. Но Рада вполне способна на это.

Конечно же, верховная власть будет очень недовольна. Потому что для Порошенко очень важна внешняя легитимность и внешнеполитический позитивный имидж. И ему совершенно не хочется ссориться с Польшей. К тому же, лично у Порошенко никаких там задетых национальных чувств нет. Он просто разыгрывает из себя националиста, потому что это сегодня выгодно.

В отличие, скажем, от спикера Парубия, который считает себя радетелем за все украинские исторические обиды. Поэтому Рада под его руководством вполне может такое постановление принять.

Естественно, это будет враждебно воспринято в Польше. И здесь есть смысл заглянуть даже не в завтрашний, а в послезавтрашний день. Я думаю, что все эти взаимные обиды останутся на уровне, так сказать, «обмена нотами», пока ситуация в регионе остается более-менее стабильной. Но они готовят почву для решительных действий в случае дестабилизации. Потому что вслед за историческими обидами, приходят, как известно, претензии территориальные. Обязательно поднимается вопрос исторического права на те или иные регионы.

А после Крыма вопрос пересмотра границ Украины уже перешел в практическую плоскость. Так что вполне возможно, что и западные контуры границ этой страны претерпят какие-то изменения.

* Верховный суд России решением от 17.11.2014 признал ОУН-УПА экстремистскими организациями. Их деятельность на территории России запрещена.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (05.08.2016)
Просмотров: 261 | Теги: Геноцид поляков, Украина, Олег Мусий, Польша, постановление, Верховная Рада, Волынская резня, киев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 320
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 38
Гостей: 36
Пользователей: 2
rusakov08, Ленпех