05:26
Вторник, 24.10.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Казнь полковника ФСБ готовили к Дню Победы
Террористы ИГИЛ, похоже, во всем решили следовать Гитлеру

Минобороны России опровергло факт казни 36-летнего полковника ФСБ Евгения Петренко, о которой ранее сообщило «Исламское государство» *. Кто же тогда был обезглавлен боевиками перед видеокамерой, еще предстоит выяснить. Наверняка, подобных шокирующих видеозаписей будет все больше: свои промахи на военном поприще террористы пытаются компенсировать показной жестокостью.

Снова вспомнили аш-Шишани

В ночь с 8 на 9 мая, когда вся страна готовилась к празднованию Дня Победы над нацизмом, «Исламское государство» (точнее, его информагентство Furat Media) распространило 12-минутную видеозапись казни российского пленника.

Боевики называют его 36-летним полковником ФСБ Евгением Петренко. На видеоролике он, одетый в черную рубашку и стоящий на коленях на песке, рассказывает свою историю человеку, скрытому за камерой. Причем оба разговаривают на русском языке.

По словам мужчины, он являлся кадровым разведчиком и внедрился в структуры «Исламского государства», действующие на территории Казахстана и Северного Кавказа, чтобы затем попасть в Сирию на территорию, подконтрольную боевикам.

Основная разведывательная задача Петренко, как он сам говорит перед казнью, — внедриться в ближайший круг Абу Умара аш-Шишани (Абу Чеченского), который считался военным министром «Исламского государства» и главным его пропагандистом среди русскоязычных боевиков. Однако втереться в доверие к аш-Шишани разведчику не удалось (по крайней мере, так он говорит об этом сам): спецслужбы халифата сумели его обнаружить и арестовать.

Видеоролик казни стал доступен благодаря появлению на сайте SITE Intelligence Group — экспертного центра, который ведет мониторинг интернет-активности радикальных и террористических группировок во всем мире. Работы у экспертов немало, ведь в настоящее время «Исламское государство» значительно активизировало свои пропагандистские ресурсы. Видимо, таким образом оно пытается оправдать свои военные потери: халифат потерял уже две трети территории, захваченной им в Сирии и Ираке в 2014 году.

Минобороны ответило ИГИЛ

Неудачи на поле сражений «Исламское государство» и пытается компенсировать жестокими пропагандистскими видеозаписями: на них запечатлены казни сирийских солдат, полицейских или просто местных активистов, выступающих против халифата.

Несколько раз боевики демонстрировали и казни российских военных. В частности, в январе

2015 года боевики «Исламского государства» распространили видеозапись казни двух пленных, которые на видеозаписи признаются, что являются агентами российской военной разведки и называют свои имена — Джамбулат Мамаев и Сергей Ашимов. Расстреливает их перед видеокамерой подросток. Власти Россия официально «признания» казненных никак не прокомментировали.

В декабре 2015 года «Исламское государство» через Furat Media распространило видеозапись казни чеченца, проживавшего в Ираке и якобы сотрудничавшего с ФСБ (его имя не было названо). Никаких комментарий со стороны властей также не последовало.

В октябре прошлого года году боевики уже выпустили видеоролик, в котором уже появлялся Евгений Петренко. Ролик называется «Послание от российского разведчика, захваченного „Исламским государством“: президенту России и его народу» — пленник боевиков призывает правительство России вывести свои войска из Сирии. Правда, в том ролике Петренко почему-то называют не полковником, а капитаном (внештатным сотрудником некоего второго оперативного отдела ФСБ России по Москве).

Минобороны России официально опровергло сообщения о казни российского разведчика. «Все военнослужащие Вооруженных сил российской группировки войск в Сирии живы, здоровы и выполняют задачи по борьбе с международным терроризмом в составе своих подразделений», — говорится в заявлении Минобороны.

Вместе с тем, сенатор Виктор Озеров, возглавляющий комитет по обороне и безопасности, призвал Минобороны проверить достоверность видеозаписи, даже если уже понятно, что на ней снят не российский военнослужащий.

От Рейха до Халифата

Когда именно был захвачен пленный, и когда он был убит, неизвестно. Вероятнее всего, пропагандисты «Исламского государства» специально разместили видеозапись в Интернете именно в канун Дня Победы.

Это лишний раз подтверждает, сколько общего между идеями «Исламского государства» и германским нацизмом. По сути своей, это даже не идеи, а мифы — красочные сказки, которыми пичкали целые нации: сначала немецкую, а теперь — арабскую.

Якобы, в седой древности был некий Золотой век всеобщего благоденствия: у нацистов это — языческий арийский период, а у радикальных исламистов — эра Арабского халифата. Но затем якобы «богоизбранная» нация подвергалась историческим унижениям, у них отбирали исконные земли: в нацистской мифологии — славяне, а в исламистской — сначала иудеи, а затем католики-крестоносцы.

И вот теперь якобы нужно вернуть эти земли, да еще и прихватить новые, отомстив за прежние «унижения». В нацизме для оправдания завоевательной войны даже был придуман термин «расширение жизненного пространства» (Ausweiterung des Lebensraum). Главной целью нацистов было создание глобального Рейха, цель исламистов — создание глобального Халифата через истребление неверных.

Причем связи нацизма и исламизма были не только идейными. Основатель движения «Братья мусульмане», признанного террористическим во многих странах (в том числе в России), египетский школьный учитель Хасан аль-Банна едва ли не обожествлял Гитлера и писал ему письма.

Взрывной рост численности «Братьев мусульман"** в странах Ближнего Востока в начале тридцатых годов XX столетия совпал с волной антисемитизма в Европе, подогреваемого нацистами. Затем уже и сам Третий Рейх начал активно поддерживать крепнущее исламистское течение, с которым у него было много общего: ненависть к западной культуре, демократии и евреям.

Когда солдаты хуже террористов

Показательно, что именно 9 мая в американском Сенате прошли слушания, на которых обсуждалось противодействие исламистской пропаганде. Оказывается, еще прошлым летом Пентагон запустил спецоперацию под названием «Сверкающая симфония» (Glowing Symphony), чтобы уничтожить серверы, с которых шла агитация «Исламского государства».

Правда, как оказалось, власти стран (в том числе и членов НАТО), на территории которых действовали эти серверы, не были предупреждены о проведении спецоперации. Именно это и потребовало слушаний в Сенате, чтобы выяснить: законно ли действовали военные. Ведь интернет-пространство — это такая же суверенная территория, как вода, суша или воздух.

Могли бы американские военные так же бесцеремонно вторгнуться, скажем, в воздушное пространство Швейцарии или внутренние воды Японии, оправдывая это борьбой с исламизмом? А завтра Пентагону можно будет придумать и какую-то иную дипломатическую отговорку — вроде «распространения демократии». Только чем военные, бесцеремонно нарушающие суверенитет иных государств, лучше кибертеррористов, с которыми они борются?

* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России решением Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (10.05.2017)
Просмотров: 871 | Теги: #ИГИЛ, #Пропаганда ИГИЛ, #Борьба с терроризмом, #Сирия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 8045
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0