07:53
Пятница, 28.01.2022
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Казахстан: ОДКБ уходит, «спящие ячейки» остаются

Миротворческие силы заканчивают блиц-партию против боевиков по желанию Токаева
Евгений Берсенев
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Материал комментируют:
Александр Михайлов
Об успешном завершении миротворческой миссии вооруженных сил ОДКБ объявил 11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления в парламенте. Поэтапный вывод войск организации начнется 13 января и должен занять не более десяти дней.

По словам главы республики, власти могли бы утратить контроль над частью территории, если бы не обратились за содействием в ОДКБ. Он отметил, что «над подготовкой захвата власти работали профессионалы», острая фаза контртеррористической операции пройдена, обстановка в регионах стабилизировалась. «Коль скоро эта была вооруженная агрессия со стороны международного терроризма против нашей страны, то Казахстан юридически обоснованно обратился к своим партнерам по Договору о коллективной безопасности с просьбой направить миротворческий контингент», — сказал Токаев.

Заявлению о выводе миротворцев поспешили поаплодировать за океаном. Пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс сообщил, что Вашингтон приветствует «заявление президента Токаева о том, что коллективные миротворческие силы завершили свою миссию». «Мы продолжаем призывать все коллективные миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности уважать права человека и выполнить свое обязательство оперативно покинуть Казахстан, как попросило правительство», — заявил Прайс.

Официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано заявил, что «важно увидеть завершение миссии ОДКБ и фактический вывод иностранных сил после стабилизации ситуации».

Но не поторопились ли выводить миротворцев?

О преждевременности вывода войск ОДКБ заявил в эфире программы «Полный контакт» Ермухамет Ертысбаев — бывший советник первого казахстанского президента Нурсултана Назарбаева.

Он убежден, что, во-первых, армия Казахстана еще не настолько сильна, чтобы обеспечивать мир и стабильность в государстве.

Во-вторых, многие боевики после введения миротворцев просто «растворились» и могут снова активизироваться.

В-третьих, существует немало «спящих ячеек» ваххабитов, которые все еще ждут своего часа. «С этой точки зрения говорить о стабилизации и достижении победы пока рано», — полагает Ертысбаев.

Однако решение о выводе войск уже принято. Как считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин, инициатива о завершении миссии исходила от казахстанской стороны.

— Для руководства республики пребывание иностранного контингента было политически и психологически некомфортно. С одной стороны, это демонстрирует, что власти не могут самостоятельно обеспечить порядок и безопасность граждан, с другой — контингент сильно раздражает местных националистов. Как только ситуация стала смещаться в сторону стабилизации — последовало заявление Токаева.

«СП»: — Смогут ли, на ваш взгляд, власти Казахстана решить социально-экономические проблемы, ставшие первоначальным поводом для массовых протестов?

— Для этого им потребуется в долгосрочной перспективе осуществить серьезные изменения по многим направлениям. Сегодня экономика Казахстана в значительной степени ориентирована на добычу сырья. Причем зачастую предприятия расположены далеко от центров концентрации рабочей силы. Это серьезный вопрос, над которым предстоит работать.

«СП»: — Как вы смотрите на их шансы обеспечить безопасность и справиться с боевиками — как ушедшими в подполье после недавних событий, так и «спящими»?

— И здесь положение непростое. Силовым ведомствам предстоит установить участников событий, многие из которых так и не найдены. А ведь это люди с оружием в руках, находящиеся на свободе, у них может появиться чувство безнаказанности.

Нужно будет разобраться с задержанными — кто из них реально причастен к беспорядкам.

В то же время спецслужбы республики находятся в серьезном кризисе. Сейчас они будут заняты решением внутренних проблем, вызванных сменой руководства и приходом новых людей на высокие должности. Им в какой-то степени будет не до работы с опасными элементами — участниками и зачинщиками беспорядков. Это обстоятельство может «выстрелить» в будущем.

«СП»: — Будут ли укрепляться российско-казахстанские отношения?

— С одной стороны, Россия поддержала Токаева в сложный момент, протянула руку помощи, с другой — некоторыми назначениями президент показал, что во многом намерен руководствоваться прежними ориентирами. В частности, назначением на пост министра информации Аскара Умарова, который, как сообщают масс-медиа, известен своими антироссийскими взглядами. Поэтому, заявить уверенно, что будет взята линия на стратегическое партнерство с Россией, я не могу.

Как считает генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов, затягивать пребывание сил ОДКБ в Казахстане не было смысла.

— Нужно отдавать себе отчет, что военные не там занимались оперативно-розыскной деятельностью — это все-таки функция специальных служб республики. Их основной задачей была ликвидация внешней угрозы и стабилизация положения в стране. Исходя из этого, надо думать, и принималось решение о начале поэтапного вывода войск. Они задержали немалое количество исламистов — на этом миссия нашего контингента была в основном исчерпана.

Кроме того, военные, взяв под охрану важные объекты, освободили казахстанских силовиков от избыточных для них функций — сотрудники структур по борьбе с терроризмом, уголовного розыска и ряда других получили возможность заниматься своими профессиональными обязанностями, в том числе поиском и выявлением боевиков. Еще нельзя забывать, что каждый день пребывания наших подразделений — это серьезные финансовые затраты. Думаю, элемент экономии средств там тоже имеет место.

«СП»: — Можно ли утверждать, что в Казахстан прибыло большое количество боевиков из-за границы, став, таким образом, гремучей смесью в ходе начавшихся беспорядков?

— Трудно сказать. Есть боевики, которые в разное время отправлялись в Казахстан, чтобы отсидеться, подлечиться — их сложно выявлять, потому что они прибывали не для активной деятельности. Если боевик «спящий» — его сложно вычислить. И здесь многое зависит от взаимодействия спецслужб, профессионализма сотрудников. Ведь чаще всего они работают уже по конкретным действиям преступников, стремясь их вычислить и обезвредить.

«СП»: — Насколько высок уровень профессионализма сотрудников спецслужб Казахстана?

— Конечно, многие из них обучались в российских вузах — это вроде бы позитивный момент. Но при сложившейся в этом государстве системе, с мощными родоплеменным отношениями (а в Казахстане она такова), поехать на учебу в Россию в специальный вуз могут подчас лица, близкие к представителям элиты. Всегда ли это самые способные и талантливые? Не уверен. Потому мне сложно судить о профессиональных качествах работников тамошних органов.

К тому же всякие перетряски в силовых структурах (а там они происходили не так уж редко) приводят к оттоку кадров — это обстоятельство тоже надо учитывать. Сейчас же от них требуется проявление мастерства. Ведь после задержания множества боевиков у них в руках находится, по сути, колоссальная база данных. Каждый человек — это «записная книжка», обладающая информацией, связями и пр. И от мастерства службистов зависит, раскроют они ценные данные, или нет. От этого во многом зависит успех в поиске «спящих» ячеек или скрывшихся боевиков.

«СП»: — Может ли эта публика побежать в нашу страну?

— Сомневаюсь. Разве что несколько сумасшедших рванут сюда. Обычно такого рода элементы бегут в государства с нестабильной обстановкой, где слабо работают контрразведка, спецслужбы. В Россию им бежать опасно.

«СП»: — Насколько эффективно может осуществляться сотрудничество спецслужб различных государств по выявлению боевиков?

— Теоретически такое взаимодействие реализуется по линии ОДКБ. Но нужно учесть, что многое зависит от заинтересованности всех сторон в диалоге. Если она существует — задачи будут решены быстро и эффективно, если нет — контакты будут носить «парадно-выходной» характер. Наша страна, я уверен, к нормальному сотрудничеству готова. Дело за нашими партнерами по блоку.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: rusakov08 (13.01.2022) E
Просмотров: 168
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто решит вопрос отмены понижающего коэффициента к военным пенсиям и индексации пенсий выше инфляции
Всего ответов: 654
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 43
Гостей: 41
Пользователей: 2
cpacatel, pat1951