02:56
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Кавказ уходит от Америки
Вашингтон вынужден признать потерю своего влияния на Армению, Азербайджан и даже Грузию

Джеффри Манкофф, старший научный сотрудник и заместитель директора программы по России и Евразии в Центре стратегических и международных исследований (Вашингтон, округ Колумбия) с горечью констатировал серьезное ослабление влияния США на Армению, Азербайджан и даже на Грузию. По его словам, сразу же после развала СССР эти государства вошли в жесткий клинч друг с другом. И Америке грех было не воспользоваться этими противоречиями в южном подбрюшье России.

И все-таки, несмотря на непримиримые отношения между Грузией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией с другой, а также между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом, ситуация в этом регионе, хоть и остается крайне напряженной, но не меняется в течение длительного времени. И это тогда, когда, по крайне мере, дважды за последние десять лет Кавказ, напоминающий «пороховой погреб», должен был взорваться. Первый раз в августе 2008 года, и во второй раз в апреле 2016 года.

Оба конфликта были потушены: первый — российской армией, второй — российской дипломатией. В этой связи Манкофф с особым раздражением отметил, что московские чиновники, включая президента РФ, сыграли главную роль в том, чтобы убедить Баку и Ереван прекратить боевые действия Нагорном-Карабахе. Видимо, его покоробило, что азербайджанские и армянские политики и армейские начальники полетели не к Бараку Обаме, а к Владимиру Путину.

«И Азербайджан, и Армения… избегают воинственной риторики, — с досадой пишет Манкофф. — А ситуация в Грузии является еще более стабильной».

Но что плохого в том, что пушки молчат?

Манкофф, как истинный американец, уверенный в исключительности США, заявил, что почти все грузины, безусловно, спят и видят евроатлантическую интеграцию. Значит, священный долг Вашингтона помочь маленькому, но гордому и запуганному русским медведем народу. А то, что Вашингтон тем самым подставляет Тбилиси, конечно, не берется в расчет. За океаном почему-то уверены, что все без исключения грузины в случае конфликта Америки с Россией сочли бы за великое счастье «умереть» за интересы Соединенных Штатов.

И вот теперь «усилия Москвы… предполагают, что прогресс Тбилиси (в направлении евроатлантической интеграции — ред.) не может быть само собой разумеющимся». И, судя по всему, Кремль уже добился первых успехов. Грузия разочарована нынешним статус-кво, поэтому «заглохла агитация за её вступления в НАТО», сокрушается американец.


Эти выводы делаются на основании текущей обстановки. Между тем, пару лет назад США, выдержав паузу после изгнания Саакашвили, вновь заявили о своих претензиях на Кавказ в целом, и на Грузию в частности. Об этом говорилось в региональном отчете Госдепа. Вашингтон считал, что черноморское побережье этого государства может заместить для ВМФ США потерю Крыма, который хотели превратить в «непотопляемый авианосец» Америки. Именно этим объяснялась активизация в 2014 году «Восточного партнерства» НАТО. Но что-то опять пошло не так.

Судя по всему, из заокеанских кабинетов смотрят на Кавказ однобоко, как на большинство регионов третьего мира. Кстати, по американской терминологии Азербайджан, Армения и Грузия относятся к Ближнему Востоку. Отсюда и недоумение, почему на южных границах нашей страны не полыхает многолетняя война, такая как в Сирии или в Ираке, и почему миллионы беженцев не устремись в России, сея на её территории хаос, преступления, болезни и социальную напряженность.

Симптоматично, что кавказцы неоднозначно относятся к Вашингтону, который «подобно богатому ловеласу пообещал золотые горы, но, воспользовавшись доверием дамы, подарил только стеклянные бусы». Последняя фраза прозвучала на одном из грузинских форумов, где можно прочитать еще более колкие замечания.

«В прошлом мы как завороженные слушали Мишико об американской мечте, но, когда я об этом сказал брату, который приехал погостить из Москвы, он смеялся до слез. Он сказал, что «никогда не думал, что прагматичные грузины будут любить ушами, мол, жизнь — одна, чтобы быть лохом».

Конечно, это не означает полный отказ Тбилиси от сотрудничества с Вашингтоном, и тем более далеко от возрождения былого советского братства народов. Если вывести за скобки эмоции и пропаганду, то внутренняя политическая борьба в той же Грузии, о которой скорбит Манкофф, - это, прежде всего, острая клановая борьба, в которой и Америка, и Россия являются дополнительным аргументом в споре. А не наоборот. Как сказал глава Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко, «Грузия избрала тактику постсоветской Украины: и нашим, и вашим», причем только для того, чтобы получить дополнительные дивиденды.

Такая трансформация политики вызвана тем, что Тбилиси, как и Ереван, и Баку, четко осознали ценность своего географического расположения, поскольку в этом регионе пересекаются стратегические интересы ЕС и Ближнего Востока.

Кстати, именно по этой причине Южный Кавказ интересен еще Анкаре, Тегерану и Брюсселю. Во-первых, Турция, являясь стратегическим партнером Азербайджана, более 20 лет держала на «замке» границу с Арменией. Но после попытки проамериканского госпереворота летом этого года Эрдоган пересмотрел это решение — явно по просьбе Москвы. Во-вторых, Иран ищет транзитный коридор в Европу и ведет свою непростую игру. В-третьих, Евросоюз неоднократно делал отчаянные попытки «вовлечь Армению, Азербайджан и Грузию в свою орбиту в рамках так называемой европейской политики добрососедства». Однако все эти действия, так или иначе, приходится согласовывать с Москвой, пишет Манкофф.

Что интересно, наигравшись в «революцию роз» в Грузии, которая закончилась для Тбилиси потерей Южной Осетии и Абхазии, Вашингтон все равно мечтает повторить этот сценарий в соседних кавказских республиках. Иначе трудно объяснить надежду Центра стратегических и международных исследований на управляемую из США оппозицию Армении и Азербайджана. И в самом деле, проамериканские силы на Кавказе особо активизировались с 2014 года, в частности, индекс агрессии в армянских СМИ по отношению к России (т.е. соотношение между количеством отрицательного и нейтрального контента) повысился до 0.48, хотя в 2005 году составлял 0.32. Тогда как, по данным Лауры Багдасарян, директора научно-исследовательского центра «Регион», индекс дружелюбия к России, напротив, снизился до символического значения 0.15.

Так, в свете апрельского конфликта в Нагорном Карабахе армянская оппозиция обвиняет Россию в поддержке Азербайджана, прежде всего, оружием, хотя именно Москва всеми силами тушила большую войну между двумя народами. «Нападают» оппозиционеры и на армянскую армию, которая не смогла быстро разгромить «агрессора». В этой грязной пропагандистской кампании ведущую роль играют так называемые «американские армяне». Неужели им чисто по-человечески не жалко своих соотечественников?

И все-таки заокеанский Центр стратегических и международных исследований был вынужден констатировать, что «в случае возобновления боевых действий (между Арменией и Азербайджаном — ред.), Москва окажется в наилучшем положении, чтобы диктовать свои условия и Франции, и Соединенным Штатам, которые будут вынуждены принять их как альтернативу большой войны».

Таким образом, Америка фактически признала, что «получила хорошего пинка» на Кавказе, хотя и основательно поссорила православных грузин и русских. «Россия является единственным победителем», — сделал вывод Манкофф.

И это Вашингтону явно не нравится.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (13.10.2016)
Просмотров: 273 | Теги: вооруженные конфликты, Нагорный Карабах, США, КАВКАЗ, международная политика, армения, Грузия, Азербаджан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 319
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
KVN528