22:00
Пятница, 26.05.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Как Европа «сокращает» газовую зависимость от России
Регулярно в прессе тиражируется информация о том, что Европа снижает потребление газа и тем самым свою энергетическую зависимость от России. Так ли это на самом деле?


Пожиратели газа

На 2010 год страны ЕС просто пожирали газ - 470 миллиардов кубометров: Великобритания - 80 миллиардов, Германия - 72, Италия - 71, Франция - 40, Нидерланды - 38, Испания – 32 и т.д. Суммы были внушительны, а основными поставщиками для Европы всегда были Россия и Норвегия.

«Если цены будут справедливыми, то соответствующим будет и предложение. Но, конечно же, сжижение газа и его транспортировка по морю обходится дороже, чем транспортировка по трубопроводам. К 2020 году Норвегия планирует нарастить добычу газа до 130 миллиардов кубометров в год с 110 миллиардов кубометров в 2012 году. Большая часть норвежского газа поставляется в страны Европы по трубопроводам», - отметил в 2013 году министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Торд Льен.

Разборки с «Газпромом»

В 2012 году Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении крупнейшего российского поставщика «Газпром», заявив, что российский цены на газ нарушают правовые нормы ЕС. Обвинение в завышении цен с привязкой на нефтяной рынок были беспочвенны по той простой причине, что «Газпром», будучи российской компанией, учрежденной за пределами ЕС, волен сам устанавливать цены на газ. Если страны считали, что цены несправедливые, то почему бы и вовсе не отказаться от его закупки и потребления? Да, Россия бы лишилась крупного покупателя. Но ведь в мире множество стран, которые нуждаются в энергии.

Хитрый ход

В Кремле сразу смекнули, что Евросоюз просто выбивает себе скидку. Дело замяли, а недовольных поставили на место. Для начала, вышел указ, согласно которому концерн должен согласовывать действия с Кабмином, если иностранный партнер предъявляет претензии.

Затем же председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что если раньше компания ориентировалась на рынок Европы, то теперь же вектор сменился в восточную сторону, переориентировался на те страны, что благодарны за снабжение газом, а не выбивают скидки путём антимонопольных расследований.

Несмотря на то, что «Газпром» сменил приоритеты, он по-прежнему продолжает сотрудничество с европейскими странами. И, как стало известно из последних новостей, Европа за последние месяцы только увеличила закупки газа. Так, с января по апрель Германия увеличила закупку на 19 %, Италия - на 8,7 %, Австрия – 23, а Великобритания и того закупилась на 126,7 %.

Не совсем альтернатива

Но Европа открещивается от того, что сжирает запасы газа российского происхождения, да еще и усилила закачку. Чтобы создать упорную видимость снижения потребления газа, ЕС даже не раз заявляли, что частично переходят на неисчерпаемые природные ресурсы. Так, газ в Европе сражается с ветряными мельницами, биологическими станциями и солнечными батареями. Так, по словам европейцев, за последнее десятилетие потребление газа снизилось на 35%.

Но посмотрите на колоссальные цифры. Если потребление снизилось, то каким оно вообще было?

Газ и санкции

И почему потребление российского газа является таким зазорным сейчас? Он слишком дорогой или слишком… российский? Видимо, идёт в обход санкционной политики. Ведь торговлю, допустим, заплесневелым сыром прекратить можно без проблем, а вот газ – это святое.

В этом суть риторики против нашей страны - не хочется им газ российский качать, а все равно приходится. Сотрудничают они нехотя, но ведь все равно продолжают! За спиной шушукаются и разводят демагогию о российской агрессии, а в лицо Путину и Лаврову улыбаются.

Газовая диета

Заменить российский газ на солнечные улыбки хоть и большой шаг, но больше он похож на вегетерианство и сыроедение. Когда вся компания в ресторане заказывает сочные поджаристые стейки, а ты давишься огурцом с цукини.

И даже этот путь сыроеда еще не пройден, так как европейские страны на каждом шагу хвастаются, как они снизили потребление российского газа, а на деле ситуация совсем другая. На деле картина маслом – как девушки, сидящие на диетах, по ночам бегут к холодильнику и вгрызаются в котлеты, так и Европа по-тихому закачивает в хранилища российский газ.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (13.06.2016)
Просмотров: 426 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2901
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 54
Гостей: 53
Пользователей: 1
mrbezdomnii