06:38
Суббота, 19.08.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Как Абхазия превратилась в ад для туристов
Чья-то халатность может стать страшнее кровавого теракта

Абхазии этим летом явно не везет с отдыхающими. Или наоборот — отдыхающим с Абхазией. Вновь погибли российские туристы. На этот раз от осколочных ранений скончались на месте в момент взрыва возвращавшиеся с конной прогулки в частную гостиницу в поселке Приморском курортницы из Санкт-Петербурга. Тела женщин обещают доставить на родину уже на этой неделе. Еще одну их спутницу из Подольска, также бывшую на злополучной конной прогулке, обнаружили утром 3 августа с переломанными конечностями и в шоковом состоянии сотрудники МЧС Абхазии. Женщина рассказала, что ее спасла быстрая реакция: скатилась в овраг и там пережидала взрывы.

Всего же при взрыве склада боеприпасов Минобороны Абхазии близ горячего сероводородного источника у популярного курортного поселка Приморского пострадали 64 человека: местные жители и 35 российских туристов, включая семерых детей. Снаряды и осколки летели вокруг на сотни метров.

Диверсия или халатность?

Судя по тому, что военный прокурор Абхазии Адгур Агрба объявил СМИ, что уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 358 «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», власти республики склоняются все же к версии халатности. По правилам безопасности боеприпасы должны быть надежно обвалованы и храниться на складах в закрытых помещениях, а не на открытом воздухе, куда может залететь искра от сварки или может быть занесен иной источник огня. Многие местные жители рассказывали в соцсетях, что видели, как незадолго до взрыва рядом со складом ремонтировали крышу с помощью сварки.

«На складе ракетно-артиллерийского вооружения „Источник“ Минобороны Абхазии в результате нарушения правил хранения средств, представляющих повышенную опасность для окружающих произошло два взрыва, которые детонировали боевые боеприпасы в большом количестве. После чего произошло возгорание складского помещения», — приводит слова Агрба агентство РИА новости.

Ближе всего к месту взрыва стояла жилая пятиэтажка поселка Приморский. Взрывной волной в ней снесло все стекла, многие двери вырвало из петель. Также пострадали и частные дома в округе. Взрывной волной сносило с ног не только людей, но и лошадей подкинуло в воздух, как рассказали потом журналистам выжившие в той самой злополучной конной прогулке.

Следствие по этому делу ведет военная прокуратура Абхазии.

Министерство здравоохранения Абхазии в четверг, 3 августа, обнародовало список россиян, пострадавших во время взрывов на складе боеприпасов в среду в поселке Приморском Гудаутского района.

«Среди пострадавших — 33 жителя российских городов: Воронеж, Иваново, Балашиха, Чудово, Калуга, Ставрополь, Санкт-Петербург, Тольятти, Ижевск, Самара, Красногорск, Калуга, Москва, Валуйки, Якутск, Подольск, Оренбург…», — говорится в сообщении Минздрава Абхазии. Среди раненых есть также жительница Киева.

Все названные пострадавшие — туристы. Они приехали в поселок Приморский на горячие источники. Среди пострадавших — 26 женщин и восемь мужчин. У них осколочные ранения, контузии, а на туристку из Якутии упал потолок жилого дома, в котором она находилась в момент взрыва. У женщины сотрясение мозга.

Днем раньше сообщалось, что в результате взрывов пострадали 64 человека, 27 из них были госпитализированы. Сейчас в больницах Сухума, Гудауты, Гагры и Нового Афона остаются 16 человек, в том числе трое детей. Их жизни ничто не угрожает. Также в результате продолжившихся в результате пожара взрывов на складе боеприпасов пострадали также четыре абхазских спасателя. Один спасатель получил осколочные ранения, у трех — сильная контузия.

Президент Абхазии накануне провел срочное совещание и распорядился создать комиссию по расследованию ЧП.

Безопасность отдыхающих — дело рук самих отдыхающих?

Всем пострадавшим от взрывов, как местным жителям, так и туристам, власти республики Абхазия пообещали компенсацию. Двум погибшим женщинам, к великому сожалению, уже ничто не поможет. Президент Абхазии Рауль Хаджимба навестил пострадавших в республиканской больнице города Сухума и произнес слова соболезнования семьям погибших и раненых.

Кто-то в местных СМИ Абхазии умудрился дать «рекомендацию» туристам: не стоит, мол, отдыхать рядом со складами боеприпасов и прочими военными объектами. Небезопасно это.

Спору нет. Кто бы еще предупредил отдыхающих, которых приманивают с дороги завлекательные билборды «Конные прогулки!» и «Лечебные грязи. Серо-водородный источник в селе Приморском», что там же, чуть выше источника, находятся и склады с гранатами. Очень удачное расположение склада боеприпасов в курортной зоне.

При отсутствии развитой промышленности и сельского хозяйства, туристы — основной источник дохода республики Абхазия. Но для их безопасности, как свидетельствуют события последних месяцев, не делается абсолютно ничего.

Еще до взрыва Гудаутский район, который славится в самой Абхазии как «бандитский», прославился двумя ЧП. О первом мы уже писали — 11 июля два брата-разбойника, вооруженные ножом и автоматом Калашникова напали с целью грабежа на две семьи российских туристов. Они взяли женщин и детей в заложники и смертельно ранили пытавшегося защитить своих близких туриста из Москвы Андрея Кабанова. Затем послали брата погибшего к банкомату, чтобы он взял и принес бандитам 100 тысяч рублей в качестве выкупа за заложников. Москвич пошел не к банкомату, а в полицию. В результате заложники были освобождены, но истекающий кровью Андрей Кабанов скончался в больнице города Гудаута.

Следом за тем, в том же Гудаутском районе, 31 июля бандиты напали на семью из Санкт-Петербурга, решившую поселиться в этом солнечном раю. Трое злоумышленников, вооруженные ножами и пистолетами влезли ночью в частный дом. Они пытали женщину горячим утюгом, изуродовав ей лицо, на глазах ее мужа и брата, чтобы те признались, где хранятся деньги и ценности. Затем, захватив ценные вещи и деньги, бандиты скрылись на машине пострадавших.

Абхазия — страна с уникальной прекрасной природой. Недаром по легенде она считается кусочком рая на земле. Но копящиеся годами проблемы в экономике, обнищание населения, безработица — все это порождает у маргинальных элементов зависть к таким «богатым и благополучным» туристам из России.

Ясно, что если и в этом году полиция не наведет порядок в республике, следующий курортный сезон в Абхазии также может оказаться провальным. Кто же поедет на такой небезопасный отдых?

Список пострадавших при взрывах складов:

Министерство здравоохранения Республики Абхазия опубликовало список граждан Российской Федерации, пострадавших при взрыве на складе боеприпасов Минобороны Абхазии в селе Приморское Гудаутского района.

Бедник Александр Васильевич — г. Балашиха
Василевская Лидия Арсентьевна — г. Войлуки
Вранцева Алевтина Владимировна — г. Оренбург;
Галяутдинова Альмира Аскаровна — (отдыхающая из с. Приморское);
Галяутдинова Залия Фаратовна - (отдыхающая из с. Приморское);
Гоголева Алена Александровна — г. Чудово.
Гоголева Ирина Николаевна — г. Чудово.
Дайнеко Людмила Владимировна — г. Ставрополь;
Дмитриева Людмила Владимировна — г. Подольск;
Иванова Анна Валентиновна — г. Санкт-Петербург;
Иванова Светлана Эдуардовна — Санкт-Петербург;
Калинина Нина Афанасьевна — г. Якутск;
Клюшина Анастасия Павловна — г. Москва;
Клюшина Анна Павловна — г. Москва;
Клюшина Екатерина Владимировна — г. Москва;
Клюшин Павел Владимирович — г. Москва;
Коклюшкина Анастасия Павловна — г. Самара;
Коклюшкина Екатерина Владимировна — г. Самара;
Короткова Любовь Тимофеевна — г. Тольятти;
Матвеев Георгий Сергеевич — г. Ижевск;
Маринина Вера Николаевна — г. Воронеж, Анинский район;
Маринин Виталий Евгеньевич — г. Воронеж, Анинский район;
Мартынов Петр Павлович — г. Москва;
Муледжян Алина Хачиковна — г. Самара;
Нещадимов Лев Николаевич — г. Красногорск;
Нещадимов Николай Алексеевич — г. Красногорск;
Нещадимова Евгения Александровна — г. Москва;
Новиков Владислав Игоревич — Свердловская область, г. Асбест;
Новикова Людмила Вячеславовна — Свердловская область, г. Асбест;
Румянцева Анна Николаевна — г. Иваново;
Шаповал Эльмира Рашитовна — г. Калуга;
Пастушенко Дарина Анатольевна — г. Киев;
Польская Светлана Петровна — Белгородская область;
Шаповал Элмира Рашитовна, г. Калуга.
Погибшие: Полякова Елена Перцевна и Тимофеева Елена Михайловна — туристы из Санкт-Петербурга.

Дополнительную информацию можно получить по телефону +7 940 927 70 91

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (04.08.2017)
Просмотров: 671 | Теги: #Абхазия #Взрыв боеприпасов #Гибель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5167
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
nikkuz