06:28
Пятница, 20.10.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Янычары и Россия против НАТО
Истинных, а не фальшивых союзников у нашей страны почти не осталось

4 июля в Астане стартует очередной, пятый по счету, раунд переговоров по урегулированию «сирийского» военного конфликта. Накануне этого события неожиданно главным союзником России на Ближнем Востоке оказалась… Турция, с которой еще недавно мы были в состоянии «холодной войны». Впрочем, объединила нас там не общность ценностей и целей, а лишь наличие общего противника — США. Для России американцы — это олицетворение НАТО, расширяющегося на восток. А для Турции — покровители курдских боевиков.

Судьбы мира пытались вершить на Босфоре

Предыдущая встреча в столице Казахстана состоялась 4 мая. И на ней три страны-гаранта — Турция, Россия и Иран — подписали соглашение о создании «зон деэскалации» в Сирии.

Обсудить детали формирования этих зон и собрались теперь в Казахстане представители региональных держав. Кроме того, на саммите должно быть объявлено о создании в Сирии Комитета национального примирения, куда войдут представители правительства и оппозиции. Комитет, в частности, займется возвращением в правовое поле Сирии поселков и деревень, освобожденных от террористов: только в июне, по данным Минобороны России, были очищены от боевиков 69 населенных пунктов, и еще 260 подписали соглашение о присоединении к перемирию.

Накануне саммита в Астане турецкий президент Реджеп Эрдоган в Стамбуле принял российского министра обороны Сергея Шойгу. На встрече, которая проходила в президентском дворце Тарабья на берегу Босфора, судя по протокольным фото, присутствовал весь турецкий генералитет — министр национальной обороны Фикри Ышык, глава Генерального штаба Хулуси Акар, глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан…

Проходила двухчасовая беседа за закрытыми дверями, никаких подробностей прессе не сообщали. Однако можно примерно предположить, о чем именно беседовали турецкий лидер и российский министр — о ситуации в Сирии.

Турция, как и Россия, последнее время все заметнее «увязает» в сирийской гражданской войне. В августе прошлого года турецкая армия начала трансграничную операцию «Щит Евфрата», целью которой была очистка зоны на севере Сирии как от боевиков «Исламского государства» *, так и курдских ополченцев. Завершена операция была в марте нынешнего года. Но, как заявил Эрдоган, в случае необходимости турецкие войска могут предпринять новое наступление на севере Сирии.

Не сошлись в «курдском» вопросе

Последние дни (как раз накануне встречи Эрдогана и Шойгу) турецкие войска обменивались огнем с отрядами курдской самообороны (YPG), которые официальная Анкара считает сирийской «ветвью» запрещенной в Турции как террористическая организация Рабочей партии Курдистана (PKK).

Штука в том, что курдов активно вооружают и поддерживают США. Для турецких властей же курды — точно такие же сепаратисты и террористы, как и боевики «Исламского государства». Одна из целей Анкары — свергнуть самопровозглашенное курдское правительство в кантоне Африн (город на севере Сирии).

Перед саммитом в Астане в проправительственном издании Daily Sabah появилась статья о том, что поддерживаемые Анкарой сирийские повстанцы готовы нанести удар по Африну, который контролируют силы YPG. А поддержку с воздуха этой спецоперации якобы может оказать именно российская авиация.

Отвечая на вопрос о возможности подобной спецоперации в Африне, пресс-секретарь президента Ибрагим Калин (он, кстати, также был на встрече с Шойгу) расплывчато заявил журналистам: «Мы принимаем все меры для защиты наших границ и национальной безопасности».

Значит ли все это, что российские войска готовы в сирийском конфликте поддержать Турцию, вступив в открытое противостояние с курдами, поддерживаемыми США? Директор Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) Уфюк Улюташ считает, что Москва и Анкара могут реализовать на севере Сирии модель, которую они также намерены опробовать в провинции Идлиб, что скоро будет полностью очищена от боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» («Хетеш»).

В этой провинции, а также в прилегающих провинциях (мухафазах) Хама, Алеппо и Латакия будут совместно базироваться российские и турецкие войска. Детали их взаимодействия обсуждали сначала за закрытыми дверями Эрдоган с Шойгу, а затем власти России, Турции и Ирана — на саммите в Астане.

Дипломатия по принципу «Дурак — сам дурак»

В пятницу, накануне поездки в Стамбул, Сергей Шойгу на селекторном совещании в Минобороны РФ заявил, что опыт сирийской операции сейчас активно анализируется и будет учтен на ближайших учениях и оперативно-стратегических сборах командного состава Вооруженных сил России. Ближайшие сборы должны состояться, по словам Шойгу, уже в июле.

Ну а в сентябре стартуют совместные российско-белорусские учения «Запад-2017»: от каждой из двух стран в них будет участвовать не менее трех тысяч военнослужащих. Россия также выдвинет на территорию Белоруссии 280 единиц боевой техники (в том числе 25 летательных аппаратов).

Ни в России, ни в Белоруссии не делают секрета из того, что проведение учений — это реакций на расширение НАТО на восток. Поэтому и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, и главы нескольких европейских государств, у границ которых будут проходить маневры (Польши, Украины, Латвии) уже выразили крайнее беспокойство по поводу учений «Запад-2017».

Министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что на время проведения учений НАТО должно разместить дополнительные батальоны в странах Прибалтики. Еще более радикальные заявления сделали украинские политики. В частности, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов считает, что в ходе учений будут отрабатываться варианты нападения на Польшу и Прибалтику. По его мнению, российские и белорусские спецслужбы могут также во время маневров организовать диверсии на границах со странами НАТО.

Депутат Верховной Рады Андрей Геращенко (партия «Народный фронт») считает, что ответной реакцией Украины на проведение «Запада-2017» должны стать собственные большие маневры. Кроме того, как считает Геращенко, на время российско-белорусских учений армию Украины необходимо перевести в полную боеготовность.

При кажущейся смехотворности подобных заявлений относиться к ним стоит серьезно. В постсоветских государствах Восточной и Центральной Европы истеблишмент всерьез воспринимает Россию как страну-агрессора. А вот геополитических союзников у России почти не осталось.

Даже нынешняя попытка сблизиться с Турцией на сирийском фронте связана не с единством целей и ценностей, а с наличием общего противника — США. Госдума, конечно, привычно осудила страх польских и балтийских политиков перед мнимой «российской угрозой». Однако жесткость взаимной риторики по принципу «Дурак — сам дурак» вряд ли обеспечит решение общих проблем. И в первую очередь проблемы глобального терроризма, которая одинаково остро стоит и перед Россией, и перед странами НАТО.

Каким образом сегодня возможно улучшить военно-политический имидж России? Этот опрос «Свободная пресса» адресовала заместителю директора Центра политических технологий Алексею Макаркину.

— Сейчас, на мой взгляд, никак. Потому что возможностей для маневра не видно. В Сирии Россия тесно связала себя с Асадом, которого считают преступником и убийцей не только мировые СМИ, но и Трамп. С Украиной ситуация тупиковая — не получилось навязать Киеву формат, при котором у Донецка и Луганска было бы право вето на принятие всех ключевых решений.

Что касается возможных уступок Западу, то здесь есть память о горбачевской перестройке, которая является мощным ограничителем. Традиционные методы улучшения имиджа через культуру тоже не работают — современная российская культура находится на периферии мировой. А классика уходит в историю.

«СП»: — Нежели, на ваш взгляд, вообще никаких союзников, коалиций не просматривается? Ведь мы с Турцией вдруг задружили…

— Там интересы и компромиссы, а не коалиции. С Турцией была короткая дружба до сбитого самолета. Потом — вражда, сейчас прагматизм. Россия хочет удержать у власти Асада, Турция — не позволить сформироваться курдской автономии на севере Сирии. Курдов поддерживают США, так как они воюют против террористов в Ракке. Эрдоган лишь ситуативно сближается с Россией, но не более того.

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (04.07.2017)
Просмотров: 396 | Теги: #Турция #Война в Сирии #Саммит в Ас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7762
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 48
Гостей: 48
Пользователей: 0