18:38
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Из лесу вестимо? Дрова как последняя надежда украинцев перезимовать

На остатках Украины к традиционной со времен Ющенко проблеме «Наше дело – труба», добавилась еще одно дело – дрова. Семь лет назад работавшая тогда премьер-министром Юля Тимошенко советовала топить дровами, собирать в окрестностях городов и сел сухостой и валежник. Сегодня её совет принят населением к исполнению.

Помимо тяжелого финансового положения, живущих на руинах Украины пугает и ожидание холодной зимы. Похоже на то, что многолетнее метеорологическое везение заканчивается. По всем прогнозам, нынешняя зима будет морозной и холодной.

Метеорологи (пусть они и не самые хорошие оракулы) утверждают, что первый снег может выпасть уже в середине ноября (в Харькове уже шел мокрый снег), а минус 10 – с начала декабря. На Крещение (19 января) будет уже до 25 градусов мороза. Да и в феврале будет мороз до 20 градусов.

Население страны перманентных майданов что-то почувствовало и стало лихорадочно готовиться к холодам, активно занявшись заготовкой дров. Фактически, люди вспоминают «лихие 90-е», когда вся надежда была на свою запасливость и предусмотрительность. Даже в многоквартирных домах в те годы стояли буржуйки (в т.ч. и у автора этих строк), а в кладовке – ящик свечей.

Сегодня те, кто побогаче, закупают малогабаритные дизель-генераторы (или бензиновые), а кто победнее, особенно в селах – «идут в леса».

Лесники лишь разводят руками, будучи не в силах гонять всех, кто с лета сам заготавливал себе дрова. ″Вы не представляете, уже весь лес проредили. Хворост, ветки, сухостои быстро вынесли, взялись рубить молодые деревья. Не успеваем гонять их″, — рассказывает Павел Воробей (лесник из Житомирской области).


И эта самодеятельность объяснима. Ведь прежде всего повышение спроса на дрова заметили торговцы. И рынок немедленно отреагировал повышением цен.

Как рассказала Ольга Сасоненко (Харьковская область): ″Если в прошлом году я машину дубовых дров покупала за 2400 грн, то в этом — уже за 4 тыс. А мне на зиму нужно две такие машины, итого 8 тыс. Сосновые дешевле — прошлым летом были по 2 тыс., в этом — 3100 грн. Но они горят быстрее дубовых, поэтому не очень выгодны″.

Тем не менее, в условиях резкого увеличения цен на газ и отопление (стоимость в этом году повышается в среднем по стране на 90 wacko дрова населению все равно обойдутся значительно дешевле.

Продавцы дров в восторге – они машинами поставляют дрова в богатые дома.

Продавцы дров в восторге – они машинами поставляют дрова в богатые дома. Большие площади отапливать газом дорого, а считать деньги нувориши умеют не хуже нищих селян. Фактически, в нынешних украинских реалиях дрова как бы не единственная возможность, доступная гражданам, для того чтобы они смогли благополучно перезимовать.

Особенно актуально запасаться дровами с учетом того, что закупки угля сокращаются из-за роста мировых цен и отказа закупать уголь на Донбассе. То, что раньше покупали за гривны, сегодня оплачивается твердой валютой и значительно дороже (в 2,5 раза).

И сколько градусов будет в квартирах, школах, больницах и детских садах, страшно даже представить.

В правительстве уже заявили, что готовятся к принудительному закрытию теплоэлектростанций, на которых будут низкие запасы угля. А это неизбежно приведет как минимум к резкому снижению температуры теплоносителя в системе отопления. И сколько градусов будет в квартирах, школах, больницах и детских садах, страшно даже представить. +10? +12?

Мало того, люди будут компенсировать холодные батареи включением электронагревателей. В условиях изношенных электросетей это неизбежно будет вызывать пожары и аварийные отключения перегруженных подстанций.

И это не очередные страшилки и не конспирология. Правительство уже планирует ввести маневрирование мощностями за счет атомных станций. Что в мировой практике является нонсенсом – АЭС просто не рассчитаны на подобную эксплуатацию, резко возрастает износ оборудований. А между тем планируется еще и повысить на 1,5 процента мощности блоков. Как результат «Корпорация ТВЭЛ» снимает гарантии ввиду отступления от техусловий.

Безусловно, речь не идет о том, что мир ждет второй Чернобыль. Нет. Просто маневрирование мощностями АЭС и отступление сверх установленных пиковых значений резко повышает аварийность изношенных станций. Будет все больше аварий, ведущих к аварийной остановке. Энергосистема, лишившаяся мгновенно гигаватта электроэнергии, будет отключать целые регионы. А зимой, в морозы, это катастрофа.

Так что наше дело – дрова. В буквальном смысле.

Георгий Низовой

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (24.09.2016)
Просмотров: 225 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 154
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 68
Гостей: 68
Пользователей: 0