20:18
Четверг, 17.08.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Из Берлина с заботой: в Германии хотят надзирать за Россией

В Германии выступили с довольно смелой инициативой, которая касается исключительно России. В случае ее воплощения в жизнь речь будет идти о структуре, основной задачей которой будет вмешательство в дела нашей страны.
Суть дела вот в чем: бывший председатель германо-российского форума и бывший посол ФРГ в России Эрнст-Йорг фон Штудниц предложил создать организацию, которая собирала бы доказательства нарушений прав человека в Российской Федерации. Как сообщает Deutsсhe Welle, на эту мысль экс-посла натолкнуло интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung другого "экса" — бывшего олигарха Михаила Ходорковского.

По словам фон Штудница, прообразом организации могла бы стать структура, существовавшая в Западной Германии во времена ГДР. Называлась она "Центральное бюро по сбору данных" и действовало в земельном управлении юстиции в немецком городе Зальцгиттере.

Бюро работало с 1961 года по 1990-й, то есть до объединения Германии. За это время его сотрудники задокументировали свыше 42 тысяч эпизодов, которые трактовались как нарушение прав человек — сюда относились и стрельба по перебежчикам, и политическое преследование, и жестокое обращение с заключенными. Уже после объединения эти документы послужили доказательствами на судебных процессах.

Точно такую же функцию должна выполнять и организация, которая предложена фон Штудницем. "Доказательства" планируется накапливать, чтобы в будущем передать их России. Из чего можно сделать вывод, что речь о сотрудничестве с российскими властями на данном этапе не идет.

По мнению бывшего германского посла, в РФ достаточно фактов нарушений прав человека, то есть организации будет чем заняться. Стоит еще отметить, что создана она должна быть, по его мнению, не в Германии, а на европейском уровне, например, при Совете Европы. Впрочем, сам же фон Штудниц уверен, что Россия сделает "все возможное в Страсбурге, лишь бы воспрепятствовать этому".

С одной стороны, по большому счету ничего принципиально нового не произойдет, если подобная структура будет создана. Ежегодно — а то и чаще — различные западные официальные ведомства и неправительственные организации публикуют доклады о правах человека, в которых за все время их существования о нашей стране не было сказано ни единого доброго слова.

С другой стороны, очевидно, что подобная деятельность — что уже существующая, что пока еще гипотетическая — является очевидным вмешательством в дела нашей страны.

Здесь, конечно, все те же пресловутые двойные стандарты. Стоит напомнить, что в германской прессе до сих пор в качестве примера "вопиющего вмешательства" России приводят историю с изнасилованием девочки из русскоязычной семьи. Хотя времени уже прошло достаточно много, и уж коль скоро РФ так активно вмешивается во внутренние дела ФРГ, то и других примеров должно по идее быть с избытком.

Пока же в Германии ведут борьбу за соблюдение прав человека в России тем, что предлагают лишить нашу страну права на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. После митингов 26 марта заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс заявил, что страна, в которой не соблюдаются элементарные гражданские права, в принципе не должна проводить какие-либо чемпионаты мира. По мнению политика, неблагоприятная ситуация с правами человека и безопасностью приведет к тому, что многие футбольные болельщики воздержатся от поездки в Россию на ЧМ-2018.

Бойкот международных спортивных соревнований должен быть "редчайшим исключительным случаем", однако Россия уже не первый год движется в опасном направлении, нарушая международное право и права человека, и это "совершенно неприемлемо", заявил Михаэль Фукс.

Ну как сказать, чтобы не слишком задеть чувства подобных радетелей... Вот капитан сборной Германии по футболу на недавно прошедшем Кубке конфедераций благодарил Россию за теплый прием и отличную организацию. К слову сказать, менеджеры немецкой сборной тоже обещали пристально следить за положением дел в области прав человека в нашей стране… Не увернешься, в общем.

В марте же германская газета Die Welt сообщала о "нечеловеческих условиях", в которых якобы работают северокорейские рабочие на стройках стадионов к ЧМ-2018. В ФИФА, правда, тогда эту информацию опровергли. Но сегодня тему подхватила уже группа американских сенаторов, потребовавших расследования по этому поводу. К слову, в сенате уже требовали лишить нашу страну чемпионата мира по футболу в 2014-м — из-за "агрессии" против Украины, затем — из-за допинговых скандалов, в апреле 2017-го — из-за "химической атаки" в Идлибе. Как в Вашингтоне никому не пришла в голову мысль приплести еще сюда и "вмешательство в американские выборы" — уму непостижимо.

Но вернемся к инициативе фон Штудница. В принципе, если эта идея будет реализована, то Россия могла бы ответить вполне симметрично, создав организацию, которая занималась бы отслеживанием фактов нарушений прав человека в Германии и других европейских государствах. Заняться есть чем: вспомнить хоть недавние действия полиции во время разгона акций антиглобалистов в Гамбурге или запреты на митинги представителей турецкой диаспоры. Это ведь не будет считаться за вмешательство, не так ли?


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (05.08.2017)
Просмотров: 733 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
742 05.08.2017 11:22
На БЕРЛИН! Ура-а-а-а-а-а! happy
миг 05.08.2017 15:08
ШАПКАМИ ЗАКИДАЕТЕ!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5135
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 60
Гостей: 60
Пользователей: 0